Мнёва Татьяна Ильинична


МНЁВА (урожд. Кауфман) Татьяна Ильинична [14.1.1958, Л-д] - поэт.

Как сообщает « Автобиография » (Лица петерб. поэзии: 1950–90-е. Автобиографии. Авторское чтение: Мат-лы к энц. СПб., 2011), стихи М. начала пис. «лет в пять» - сочиняя своего рода пародии на «рифмованное назидательное занудство про жизнь то ли детишек, то ли зверюшек»: «чаще всего тем же хореем, но короткое [стихотворение], в котором идиотическое назидание, размазанное по всей бесконечной длине читаемого бабушкой текста, было доведено до абсурда - просто самой краткостью».

В детстве занималась в лит. клубе «Дерзание» лен. Дворца пионеров (1972–74), где была, несомненно, одной из самых ярких фигур. Позднее стала участником ЛИТО под рук. В. Сосноры (1973–80), ЛИТО В. Лейкина (1975–80) и студии худ. перевода В. Топорова (1982–87) - тех лит. объединений, где «господствовало бескомпромиссное отношение к стихам и к жизни»: «пророк (Соснора), герой сражающийся (Топоров), герой тихого противостояния (Лейкин)» - при всей своей разнице, они были схожи «в безоговорочной своей настоящести» (А. Иконников-Галицкий). Мотив поисков Учителя обнаруживается и в юношеских стихах М.: «Хочу, чтобы лепил меня хороший мастер, / Упрямый, злой, влюбленный в ремесло. / Чтоб был он не учитель, а создатель. / Я буду знать - хоть в этом повезло».

В 1974 и 1979 участвовала в конференциях молодых литераторов Северо-Запада. Перв. публ. состоялась в 1980 в газ. «Смена» (13 апр., № 86/16536), где по рекоменд. Н. Грудининой, рук. семинара на конференции, было напеч. стих. М. « Уходя, уносите холод… ».

Закончила Лен. финансово-экономич. ин-т по специальности «экономич. кибернетика» (1980). Работала программистом в НИИ автомобильного транспорта, оператором газовой котельной (1983–89), директором биб-ки в СПб. классич. гимназии № 610 (1996), ред. и корр. изд-ва «Фото ньюс» (2003–05).

Опубл. в самиздатском альм. «Топка» поэмы « Конец эпохи » (1988. № 1) и « Пред грядущим парадом » (1989. № 3). Вторая поэма дала назв. колл. машинописному сб. (1990–95). Стихи опубл. в альм. «Молодой Л-д» (1988, 1989), сб. «Сатирич. набор» (Л., 1991), ж. «Аквариус» (Новосибирск, 1993. № 1) и «Невский альбом» (1997. № 2), газ. «Обводный Times» (2007. № 1, 2), антол. «Время и Слово» (СПб., 2006), «23: ЛИТО Вячеслава Лейкина» (СПб., 2008), «Сумерки “Сайгона”» (СПб., 2009), «Аничков мост: Совр. поэты о Петербурге» (СПб., 2010); статьи в ж. «Пчела», электронной энц. «Благотворительность Петербурга» (СПб., 2007) и альм. «Неравнодушный Петербург» (СПб., 2009).

В 1988 вышел в свет стихотв. сб. М. « Взгляд узнавания » (СПб., 1988) - на средства от поэтич. чтений, устраиваемых участниками студии «Слово», «первого в Ленинграде хозрасчетного объединения поэтов, прозаиков, переводчиков», как сообщается на задней обложке. Этому событию 19 нояб. 1989 был посвящ. сюжет популярнейшей телепередачи А. Невзорова «600 секунд»: в Л-де вышла первая книга, изданная на средства автора, - «и, что совсем уж невероятно, это …поэтич. сб.». Др. рецензенты также отмечали, что «этот полиграфический воробышек - первая ласточка новой издательской политики» (А. Григорьева).

М. опубл. кн. стихов « Письма в черных конвертах » (СПб., 1992), « Поединок » (Берн, 1993), « Вдвоем с алфавитом » (СПб., 1996), « Фрагмент романса » (2007).

По собств. словам М., ее «лит. активность (если не считать собственно писание стихов) с нач. 1980-х и по сию пору примерно равна нулю» («Автобиография»): она не входит ни в какие лит. объединения (за исключением СП СПб., что автоматически предполагает членство и в Союзе российских писателей), публикует стихи только в тех изданиях, которые значимы для нее «составом авторов или личностью составителя», не принимает участия в конкурсах (хотя в 2007–10 была членом жюри поэтич. конкурса «Заблудившийся трамвай», а в 2010 учредители I Международной Григорьевской поэтич. премии включили М. в число соискателей) и редко выступает с чтением, поскольку стихи для нее служат «не столько способом записать понятое или почувствованное и сообщить это читателю, сколько самим способом», инструментом понимания («Я именно так понимаю мир - воссоздавая его частями, деталями и элементами в своих стихах. И наблюдая потом, как эти части складываются в целое» - Автобиография).

М. - один из гл. героев книги А. Иконникова-Галицкого «Пропущенное поколение», посвящ. участникам лен. поэтич. андеграунда 1970–80-х, судьбой кот. стали «разъединённость и глухота, взаимная». Мемуарист размышляет о загадке «безвестности» стихов М., кот. « обладают всеми качествами для того, чтобы быть читаемыми и популярными», поскольку «они остроумны, в меру ироничны, часто - сюжетны, достаточно умны, но не перегружены этой умностью», в них «нет герметичности и раздражающего читателя авторского самолюбования»: это «большая и сильная поэзия, но это - доходчивая, понятная поэзия». Автор «Пропущенного поколения» причисляет М. к поэтич. школе, кот. он называет «школой лирико-иронического реализма», полагая ее последователями также С. Носова, В. Бобрецова, Н. Абельскую, Ю. Нешитова и себя. Эти поэты в кон. 1980-х создали ЛИТО «Слово», цель кот. заключалась «в организации платных поэтич. выступлений и в издании на вырученные деньги альманахов и сборников стихов», однако надежды на обществ. значимость поэзии в «годы хозрасчётного романтизма» вскоре угасли. «Звёздным часом» в творч. биографии М. Иконников-Галицкий считает эпоху кон. 1980-х, когда ее стихам были свойственны «социально-диссидентские мотивы» (впрочем, «если и не случайные, то во всяком случае вспомогательные»), а самым значительным произведением - поэму «Пред грядущим парадом» (1989), в которой автор «дает оценку распадающегося мира - и социального, и физического». По мнению критика, это «не столько поэма, сколько цикл стихов, проникнутых одной общей темой, одной общей идеей», и этой темой становится конец Света («личный, индивидуальный конец Света, называемый “смертью”», и всеобщий, то есть «изменение мироздания»), а идеей - размышления «о том, что остаётся после конца всего», «что остаётся от нас - после нас». Ирония, с которой автор в начале произведения «отвергает общественный оптимизм, да и саму ценность социально-значимых понятий: народ, родина и т.д.», - ирония, в которой «нет цинизма», а «есть фантомная боль» (« …и я, ощущая волнение / Ощущая и жалость, и стыд, и в желудке бурчание, / И туман в голове - я пойду тем не менее / Вместе с этим народом, с неверьем его и отчаяньем»), - к концу поэмы «перерождается в мощнейшее нравственное фортиссимо»: «И поэтому, даже если молчать, как мышь, / Даже если ждать знака лёжа, уткнувшись лицом в песок, / Всё равно окажется, что стоишь и кричишь, / И сотрясает мир твой слабенький голосок».

В рец. на сб. «Взгляд узнавания» В. Бобрецов отмечает, что имя М. к 1989 уже более 10 лет известно лен. любителям поэзии по выступлениям на поэтич. вечерах, и хотя критик В. Топоров гл. чертой стихов М. назвал гражданственность («то горькое и честное чувство, кот. Лермонтов в счастливый миг окрестил “странною любовью”»), основу сб. составили лирич. стихи. Этим стихам - «очень петербургско-ленинградским по регионально-культурному признаку» - присуще, как полагает рецензент, «некое волевое и жесткое начало»: принципиальная эмоциональная сдержанность поэзии М. порой граничит рассудочностью, кот. почти всегда скрашивается иронией («неслучайно среди своих любимых поэтов М. одним из первых называет Ходасевича»).

Критич. отзывы о стихах М. весьма немногочисленны; однако в связи с номинацией на Григорьевскую поэтич. премию прозвучали мнения о них некот. учредителей конкурса. Так, В. Топоров замечает, что если юношеские стихи М.«отличались рассудочностью в ущерб поэтичности», то четверть века спустя «поэтичность (минимальная и минималистическая)» в ее поэзии появилась, а рассудочность «переросла в резиньяцию»: стихи эти «были бы недурны, имейся в них хоть какое-нибудь движение (развитие), но они всякий раз заканчиваются в той же точке, в которой начались». А. Ахматов в числе осн. тем, кот. посвящ. стихи М., называет « то, что находится по ту сторону нашего понимания», а одной из сильных сторон поэта считает способность «выдавать …парадоксальные сентенции». Однако за склонность к самоповторам критик принял принципиальное свойство поэзии М.: книги ее стих. представляют собой не сборники отд. текстов, а именно книги с заданной структурой, где каждое стих. представляет собой описание состояния в некоторой точке бытия - и эти точки являются своего рода координатами пути, пройденного поэтич. мыслью.

На стихи из кн. «Взгляд узнавания» композитором С. Воронцовским напис. два романса: « Светает » и « Осенью ».

Соч. : Взгляд узнавания: Стих. СПб., 1988; Письма в черных конвертах: Стих. СПб., 1992; Поединок: Стих. Берн, 1993; Вдвоем с алфавитом: Стих. СПб., 1996; Фрагмент романса: Стих. 2007, http://dodo.pdmi.ras.ru/~mnev/tatjana/from.html .

Лит. : Григорьева А. Новое слово // Лен. рабочий. 1988. 23 дек. № 51 (2768); Зимин Ф. [Бобрецов В.] Вначале было «Слово» // Смена. 1989. 6 янв. № 5 (19155); Иконников-Галицкий А. Пропущенное поколение. СПб., 2005; Иконников-Галицкий А. Поэзия как воздух / Время и Слово. СПб., 2006; Топоров В. Поэтический конкурс. Дневник члена жюри Григорьевской премии. Ч. 4-я // Прочтение ; Ахматов А. Проза о поэзии // < http://community.livejournal.com/proza_o_poezii/63587.html >

С. Друговейко-Должанская

  • Мнёва Татьяна Ильинична