Моисеева Ирина Сергеевна


МОИСЕ́ЕВА Ирина Сергеевна [23.4.1954, Л-д] - поэт, прозаик.

Отец - Сергей Платонович М., участник Великой Отеч. войны, служил на Лен. фронте с 1941 до окончания войны в морской пехоте, затем - слесарь на з-де «Большевик». Мать, Зинаида Петровна, урожд. Фадеева, участница Великой Отеч. войны, картограф. Ее семья оставалась в Л-де весь период блокады. Об этом времени М. напис. повесть « Блокадные осколки ».

В детстве, еще до школы, начала сочинять стихи. В 1971 поступила, а в 1973 окончила заочное отд. библиотечного техникума. В 1974 окончила ТУ № 2. Дважды поступала в ЛГУ - на филол. фак-т и на фак-т журналистики, и оба раза бросала вуз. В итоге, в 1980 М . поступила на заочное отд. Лит. ин-та им. М. Горького, кот. окончила в 1986.

С 1971 работала в биб-ке средней школы, в архиве проектного ин-та, в ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, науч. мед. биб-ке, ЛИТО Лит. фонда СССР, Всесоюзном агентстве по охране авторских прав, Высшей партийной школе, ж. «Аврора», преподавателем в ПТУ, ст. преподавателем кафедры культурологи и русского яз. в Северо-Западной Академии гос. службы .

Перв. публикация в газ. «Социалистическая Якутия» (1980), переводы с якутского яз.

Посещала ЛИТО, кот. вели Ю. Логинов, Н. Королева, А. Кушнер, Д. Толстоба.

«Спокойно - широко / И коротко - украдкой / Стихи писать легко, / И радостно, и сладко», - так заявляла о себе М., дебютируя на страницах ж. «Аврора» в 1982. Как будто вторя этим словам, Кушнер в рец. на стихи М., писал: «В стихах Ирины Моисеевой есть лирическое дыхание, легкое дыхание, как сказал бы Бунин». И добавлял: «Между тем жизнь, которой живет героиня этих стихов, вовсе не легкая, не облегченная: она наполнена повседневными заботами, трудом, памятью о ближних, зависящих от нашей добросовестности. Вот почему и любовь в этих стихах - событие, которое не принимается на веру, а скорее проверяется испытанием на прочность и подлинность - и отвергается, если не выдерживает испытания правдой».

«Вскоре после хмельной Беловежской пущи, в захолустном Волхове Моисеева издает первую маленькую книжку «Стихи» , как во время Гражданской войны - на плохой газетной бумаге, тиражом в пятьсот экземпляров. Славы не получилось», - напишет критик М. Коносов. А в задыхающихся строках «Мы загнаны в угол. / И теперь уже даже не важно кем» («Мы загнаны в угол…» ), - «легкое дыхание» распознать уже весьма затруднительно.

В. Топоров «в случае Моисеевой» окажется солидарен с Кушнером: «Стихи <М.> талантливы - и там, где они полемически заострены, и там, где иронически беспощадны, и там, где лирически взволнованны и приподняты. И, понятно, мои разногласия с поэтессой по многим мотивам не мешают мне высоко ценить ее лирику, в том числе и гражданскую». Стихи М. Топоров включит в антол. «Поздние петербуржцы», где она соседствует с такими признанными мэтрами, как Г. Горбовский или В. Соснора.

«Есть мастера поэзии, но есть еще магия поэзии, которую не подделать, которая не каждому мастеру и доступна. Такая магия для меня в стихах Ирины Моисеевой. От прелестной иронической грации, а то и игривости ее юных стихов до сарказма и трагической ноты этой книги. И название книги такое парадоксальное, блистательно точное: про свои кровные стихи - «Чужие стихи», - напишет критик А. Пикач в предисловии ко втор. кн. поэтессы « Чужие стихи ». Удивительно, но как бы избыв «хрипы» и «свисты», М. вновь обретает изначальное «легкое дыхание», не менее легкое, чем прежде, но несравнимо более глубокое: «Не только я пишу стихи, / Не только ты, любовь моя. / И широки и далеки / Родной поэзии края. / Там все легко, там все легки, / Дожди звенят, и льется свет. / Там нет непрошеной строки. / Там живы все. Там мертвых нет» («Чужие стихи»).

В 2013 вышла книга «Синдром Солженицына» , жанр которой М. определила как филологический роман. Автор в целом разделяет взгляды литераторов-антагонистов С., таких как В. Бушков, В. Войнович, М. Дейч, Т. Ржезач или Б. Сарнов, в остальном весьма несходных между собой.

Член СП СССР с 1989 (позже СП России).

Стихи М. переводились на эстонский яз.

Лауреат Международной Григорьевской поэтич. премии (2010). Премия «Нац. бестселлер» (2011, long list).

Соч. : Книга стихотворений. Волхов, 1992; Чужие стихи: 1993–2003.СПб., 2003; Стихи // Созвездия катренов Петербурга / гл. ред. и сост. Н. Н. Бутенко. Т. 3. СПб., 2013; Синдром Солженицына. СПб., 2013.

Лит. : Кушнер А. Врезка // Смена. 1984. 20 янв.; Топоров В. Предисл. // Поздние петербуржцы. СПб., 1995; Коносов М. «Эта жизнь перемешана с той…» // Лит. Петербург. 2001. № 6; Пикач А. Предисл. // Моисеева И. Чужие стихи. СПб., 2003; Комаров А. «Слово правды невнятно для слуха» // Лит. Петербург. 2003. № 48; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / сост. А. И. Белинский. СПб., 2011.

О. Иванов-Петренко

  • Моисеева Ирина Сергеевна