Молчанов Анатолий Владимирович


МОЛЧА́НОВ Анатолий Владимирович [5.8.1932, г. Гатчина Ленинградской обл. - 12.1.2011, СПб.; похоронен на Красненьком кладб.] – поэт, прозаик.

М. было 9 лет, когда началась Великая Отечественная война. Всю блокаду он был в Ленинграде: учился во 2-м и 3-м классе, летом 1942 и 1943 выращивал овощи. В августе 1943 был ранен в ногу при задержании немецких шпионов. По его признанию, «прочувствовал блокаду сердцем, желудком и ногами … и вышел из блокады с могилой дедушки на Охтинском кладбище, со шрамом на ноге, с похвальной грамотой за 3-й класс, с сердцем в рубцах и ожогах и с тяжелой ношей блокадной памяти, а главное – с безграничной гордостью за свой героический город» (цит. по Т. Сталевой).

В 1951 закончил с золотой медалью школу, в 1957 – Ленинградский Гидрометеорологический институт с дипломом инженера-океанолога. Затем 37 лет проработал в ЛенТИСИЗе, пройдя путь от старшего техника-гидролога до главного гидролога треста. Около 15 лет почти непрерывно находился в длительных экспедициях по изучению прибрежной зоны морей (Балтийского, Черного, Белого, Баренцева) и озер (Иссык-Куля, Ладожского и многих других). В 1980–90-х был активным экологом, непримиримым защитником поверхностных вод Ленинградской, Псковской, Новгородской, Архангельской и других областей, Карелии, Крыма.

Главная тема творчества – подвиг Ленинграда во время войны. По признанию М., «первые стихи о блокаде пытался писать еще тогда, в детстве. Но не хватило умения, терпения, зрелости. Наверно, нужна была разлука с городом и новая встреча с ним, чтобы блокадная память вдруг ярко раскрылась ...» (цит. по Т. Сталевой). Изображение блокады в стихах М. «как бы голографическое, трехмерное. Это и цепкая память 9–11-летнего мальчишки, уточнённая и дополненная изучением в зрелом возрасте мемуарных и исторических материалов и документов, и взгляд на блокаду сквозь десятилетия глазами уже зрелого человека, и активная позиция патриота в ответ на несправедливое замалчивание и принижение подвига любимого города, унижение чести и достоинства блокадников» (О. Селивановская). В. Кузнецов в предисловии к книге «Мы из блокады» отмечал, «поэту Анатолию Молчанову было дано принять эстафету и от Ольги Берггольц, и от Юрия Воронова, и от многих других поэтов, прошедших сквозь огонь фашистской осады».

Первые стихи М., еще не опубликованные, а только прочитанные автором на встречах ветеранов и по ленинградскому радио, сразу же полюбились и стали распространяться в рукописях. Поэт гордился тем, что первая книга его стихов «Блокадной вечности мгновенья» была издана «самиздатом» ветеранами «Дороги Жизни» в 1991 и подарена автору.

Газета «Ленинградская правда» впервые опубликовала стихи М. в мае 1991. Это было стихотворение « Покаяние », дважды прозвучавшее потом на многотысячных митингах на Дворцовой площади, получившее широкий отклик и популярность и перепечатанное во многих городах России, в ближнем и дальнем зарубежье. Восемь строк из «Покаяния» высечены на памятном камне, установленном Ленинградским блокадным обществом Северодвинска на берегу Белого моря в память о блокадниках, эвакуированных в г. Молотовск (Северодвинск).

Первый сборник стихов «Мы из блокады» вышел в 1992, второй – «Крещенные блокадой» в 1995. Третий сборник «Я – часть Ленинграда» – в 1997. В 2002. вышла книга стихов «Мы из блокады» , объединившая все три сборника с добавлением новых стихов. В 2007 книга была переиздана и дополнена воспоминаниями «Я на войне был школьником блокадным…». За эту книгу М. был удостоен учрежденной Законодательным собранием Санкт-Петербурга Литературной премии им. маршала Советского Союза Л. А. Говорова.

Четкость, образность и афористичность стихов М. приводит к тому, что многие его строки часто цитируются, используются в качестве заголовков статей и названий книг о блокаде. Так, например, в книге А. Пыльцына «Страницы истории 8-го штрафного батальона Первого Белорусского фронта» в тексте и в качестве эпиграфов использованы стихи М. Некоторые неологизмы, впервые появившиеся в стихах М., теперь цитируются без указания авторства, например, понятие «ленинградство» или выражение «Ленинградский День Победы», впервые появившееся в первой строке одноименного стихотворения: «И вновь приходит в январе наш ленинградский День Победы».

Н. Сотников отмечает еще одно «по-своему уникальное слагаемое творчества М.: это слившееся воедино актерство и педагогика». Еще в институтской самодеятельности М. проявил себя как талантливый чтец и драматический актер. На протяжении 17 лет он являлся актером и одним из учредителей Общественного театра «Родом из блокады». М. много выступал перед детской аудиторией: в школах, детских домах, библиотеках, детских оздоровительных лагерях. Опыт выступлений перед детьми позволил М. рассказывать современным детям о войне и блокаде понятным, доступным им языком. Среди прозаических книг М. три адресованы детям: сборник одноактных пьес-сказок «Зеленая кукушка» и два сборника сказок о Великой отечественной войне «Кузьма Бебекин в тылу врага» и «Дедушкина кружка».

Тема блокады Ленинграда в поэзии М. «приобретает от книги к книге все более широкое – историческое, философское, этическое – звучание», как отмечал А. Гребенщиков в предисловии к книге «Народ российский. Что же ты?..» (1998). Как настоящий народный поэт он откликается острым эмоциональным стихом на все проблемы и беды народа. «Народ российский. Что же ты?..», «Преданная победа», «Задумайся, народ!», «Проснись, народ российский!» – таковы названия книг его стихов, вышедших в 1998 – 2005.

Особое место в творчестве М. занимала Дорога Жизни. В 2002 в сотрудничестве с фотожурналистом Н. Богдановым был создан фото-поэтический буклет «Мемориальный ансамбль «Дорога Жизни». В том же 2002 вышел сборник стихов «Дорога Жизни» . На протяжении многих лет М. собирал по крупицам историю 101-й Отдельной дальнобойной батареи береговой обороны на мысе Сосновец. Результатом этой большой исследовательской работы стала книга «Сосновецкий форт на страже Ладоги и Ленинграда» (2009), в которой документально подтверждён незаслуженно забытый подвиг 101-й батареи в сентябре 1941, когда она помешала фашистам переправиться через Неву из захваченного Шлиссельбурга, сохранив для осажденного Ленинграда выход к Ладоге и возможность создания Дороги Жизни.

М. называют «историографом блокады». Его стихам, наряду с эмоциональностью, гордостью и болью за Ленинград, присуще тщательное и бережное отношение к исторической правде, внимание к каждому факту, относящемуся к обороне и блокаде Ленинграда. В 2003 он выпустил документальную памятку «Героическая оборона Ленинграда», в которой в сжатом виде приведены цифры и факты из архивно-исторических источников, отражающие подвиг Ленинграда. В 2017 в Гарвардском университете (США) вышла книга «Война изнутри. Дневники из блокадного Ленинграда». Автор историко-документального исследования А. Пери опиралась на дневниковые записи и воспоминания 125 блокадников, в том числе воспоминания М.

Особенно трогательные, пронзительные стихи М. посвятил ленинградским детям. В 2009 вышла книга стихов «Реквием ленинградским детям» , которая открывается стихотворением «Памяти 13 миллионов детей, погибших во Второй мировой войне». В сборник вошли стихи, посвященные памяти ленинградских детей, в том числе погибших в разбомбленных эшелонах в Лычкове и Тихвине, замученных в детском концлагере «Донер-13» в Вырице. В октябре 2016 в Тихвине открыли памятник ленинградским детям, погибшим во время эвакуации. На одной стороне стелы мозаичное панно и фотографии тех самых детей, которых, эвакуируя из Ленинграда, надеялись спасти от смерти, на другой стороне стелы – стихотворение М. «Тихвин, 14 октября 1941 года».

В М. удивительно органично сочетались нетерпимость к несправедливости и оптимизм. Увы, эта «органичность» сожгла сердце Поэта. Его патриотизм был действенным, при этом он нисколько не лукавил, когда говорил и писал: Мы – счастливое поколенье.

С января 1996 М . являлся членом Профессионального союза писателей Санкт-Петербурга. В 2003 был избран членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств. Дипломант Всероссийского конкурса «России верные сыны». В апреле 2014 имя А. В. Молчанова было занесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга.

Соч.: Покаяние, стихотворение // Ленинградская правда 1991. 25 мая; Мы из блокады. Сборник стихов. Л., 1992; Крещённые блокадой. СПб., 1995; Я – часть Ленинграда. СПб., 1997; Народ Российский, что же ты? СПб., 1998; Война. Блокада. Память. Поэтическая летопись. СПб., 1999; Зеленая кукушка. Сборник одноактных пьес-сказок и сценариев для детских оздоровительных лагерей. СПб., 1999; Преданная победа. Сборник стихов. СПб., 2000; Мемориальный ансамбль «Дорога Жизни». Фотоальбом-буклет со стихами, СПб., 2002; Дорога жизни. Сборник стихов. СПб., 2002; Задумайся, народ! Сборник стихов. СПб., 2002; Героическая оборона Ленинграда. Документальная памятка. СПб., 2003; легенды? – Нет, это было. Очерки о невероятных эпизодах Великой Отечественной войны. СПб., 2005; Кузьма Бебекин в тылу врага. Сказки. СПб., 2005; Мы из блокады. Стихи. Воспоминания. СПб., 2007; Реквием ленинградским детям. Стихи. СПб., 2007; Дедушкина кружка. Сказки. СПб., 2008; Я песню пою о России. Стихи. СПб., 2009; Сосновецкий форт на страже Ладоги и Ленинграда. Исторический очерк. СПб., 2009.

Лит .: Сотников Н. Он лиру блокадную принял, как знамя (слово об Анатолии Молчанове и его стихах // Молчанов А. Мы из блокады. СПб., 2001; Селивановская О. В реквием блокаде он вписал свою строку // Вестник ветерана 2007. № 6; Захарова Т. Анатолий Молчанов: «Я не погиб на той войне …». Всеволожские вести. 2007. 3 августа; Уткин М. Добрый сказочник // Мой родной Московский… Сборник творческих работ. СПб., 2009; Пыльцын А. Страницы истории 8-го штрафного батальона Первого Белорусского фронта. Минск, 2009; Сталева Т. «Я не был на фронте, но знаю» (Анатолий Молчанов) // Блокадных детей просветленные лица. Художественно-документальные очерки. Москва-Торопец, 2010; Алпатов М. Народный поэт блокадного братства // Забвению не подлежит. Статьи. Воспоминания. Дневники. Документы. Вып. VIII. СПб., 2011; Светлой памяти ленинградского поэта А. В. Молчанова, гражданина, публициста и просветителя // Земля Русская. 2012. № 2 (спецвыпуск) / сост. К. Априявский; Магаева С. Анатолий Владимирович Молчанов // Красная книга российских интеллигентов. Киров, 2012; Ли Ю. «Мы – счастливое поколенье: есть, что вспомнить и чем гордиться …» // Смена. 2013. 14 января; Peri A. The war Within. Diaries from the Siege of Leningrad . Harvard University Press, 2017.

Е. Молчанова, О. Селивановская

  • Молчанов Анатолий Владимирович