Мстиславский Сергей Дмитриевич
МСТИСЛÁВСКИЙ Сергей Дмитриевич (наст. фамилия Масло́вский; клички и псевд. - Бахарь, Белозерский, Бирюк, Северный, С. Дмитриев, С.М., С.Д., С. М-ский, Сергей) [23.8(4.9). 1876 , М. - 22.4. 1943 , Иркутск , похоронен на Лисихинском кладб.) - революционер, прозаик.
Родился в дворянской семье генерал-майора Дмитрия Фёдоровича Масловского , историка и проф. Военной академии, основателя кафедры русской воен. истории. Труды старшего Масловского были отмечены премией СПб. АН.
Учился в 1-й Моск. частной гимназии Ф. Креймана , в гимназии при историко-филологич. ин-те в СПб., у частных преподавателей. Овладел пятью яз., увлекался историей и культурой Востока. Спортсмен-конник и фехтовальщик. Еще студентом бывал в науч. экспедициях, исследовавших малодоступные р-ны Ср. Азии (Туркестан, Памир), о чем тогда же рассказал в опубл. очерках. В 1896 участвовал в антропологич. экспедиции в Таджикистан . В 1895 поступил и в 1901 окончил СПб. ун-т , естественное отд. физико-математич. фак-та; сдавал гос. экзамены экстерном, т.к. был отчислен в 1899 за участие в весенних студенч. беспорядках. По окончании поступил на службу в Академию Ген. штаба на должность библиотекаря . Впоследствии заведовал различными учебными учреждениями Академии: биб-кой, музеем, типографией, редакцией.
С 1904 - в партии эсеров . В 1905 - предс. Боевого рабочего союза, член ЦК Всероссийского офицерского союза после реорганизации Военного союза, редактор его печатных изд., в т.ч. газ. «Народная армия» (в 1906–08). Участвовал в подготовке вооружённого восстания в Пг. и Кронштадте. Был на моск. баррикадах в дек. 1905. В 1905–06 - боевой инструктор в рабочих дружинах СПб. Организовывал кружки в среде офицеров гвардии . Именно он и его люди казнили священника Гапона. Его «Смерть Гапона » была опубл. в биб-течка ж. «Огонек» (М., 1928). В 1907 был принят в масоны . Сыграл выдающуюся роль в оформлении ордена « Великий Восток народов России », являлся автором устава ВВНР, частично изд. под псевд. Евграф Сидоренко в виде «монографии» «Италианские угольщики нач. ХIХ в» (некот. исследователи авторство «Италианских угольщиков» приписывают Виктору Обнинскому). Находился в заключении в Петропавловской крепости ( 1910 –11) по обвинению в принадлежности к течению «Автономистов», в попытке военно-гос. переворота (в состав обвинения вошло и «умышление на жизнь государя») - через 11 мес. был освобождён за недостаточностью доказательств. С 1912 по авг. 1914 участвовал в редактир. ж. « Заветы », заведовал отделом внутриполитич. жизни, входил в редколл. Сотрудничал в «Дне», « Русских ведомостях », « Киевской мысли » и др. В 1915 - надворный советник, помощник ред. «Известий Николаевского воен. училища». Во время Перв. мировой войны - член комиссии по снабжению книгами русских военнопленных в Германии при Вольном экономич. об-ве .
В Февральскую революцию - в штабе восстания. Возглавлял военную комиссию при Петросовете , принявшемся за организацию бандформирований для борьбы с законной монархической властью. В марте 1917 кооптирован в состав Исполкома Петросовета. Сотрудничал в эсеровских газ. «Дело народа», «Земля и воля», «Знамя труда», ж. «Наш путь». События Февр. революции опис. в кн. очерков « Пять дней ». Присягнул Временному правительству. Как комиссар Пг. Совета был командирован для ареста Николая II и его семьи. После ареста императора отказался от должности комиссара по содержанию под стражей членов императорской фамилии. При расколе партии эсеров вошёл в ЦК левых эсеров . Был членом сов. делегации на переговорах о мире в Брест-Литовске ( Брестский мир ). После убийства Мирбаха вышел из партии левых эсеров и вошёл в ЦК украинских боротьбистов . В мае 1919 перебрался в Киев , вошёл в редакции газ. «Борьба» и ж. «Зори». С того же года - член коллегии Киевского губпрофсовета, зав. библиотечным делом Наркомпроса , зав. редакцией отдела Всеиздата. Весной 1919 - предс. Всеукраинской лит. комиссии (комитета). После вхождения большинства членов боротьбистской партии в коммунистическую отошёл (июль 1920) от активной полит. жизни, в партию большевиков не вступил, перешёл на профсоюзную работу. Заведовал Киевским обл. отд. Всеукраинского бюро Российского телеграфного агентства (УРОСТА), был зам. зав. Агитпросветом Политотдела Юго-Западной железной дороги. С 1921 - беспартийный.
После Гражданской войны занимался лит. трудом. Псевд. «Мстиславский» взял от знатнейшей русской княжеской фамилии, и по воспоминаниям Н. Я. Мандельштам, встречавшейся с М. в 1918, именовал себя «Рюриковичем по происхождению» и, усмехаясь, говорил: «Мы, Мстиславские, куда древнее и родовитее Романовых». Работал в изд-ве «БСЭ»: в 1925 –30( 31 ?) - помощник гл. ред. и зав. контрольной редакцией изд-ва, автор мн. статей БСЭ. Один из создателей радикального лит.-историософского движения «Скифы»; входил в группировку «Скифы» . С сент. 1921 - товарищ председателя Моск. отд. Вольфилы, после высылки в 1922 в Берлин Н. Бердяева - её фактический рук. С 1929 - член Всероссийского ССП, работал на выборных должностях, участвовал в работе нац. комиссий при Союзе. Сотрудничал в ряде периодич. изд., в т.ч. в ж. «Вестник труда», « Октябрь ». Один из создателей и с 1930 член ред. ж. «ЛОКАФ» (с 1933 - ж. «Знамя»). С 1931 - ред. изд-ва «Федерация». Переехав в М., читал лекции о рабочем движении в Центр. профшколе, Пед. ин-те им. Литкенса, преподавал в Высшем худож. ин-те им. В. Брюсова и на Высших гос. лит. курсах. Был рук. мастерской прозы в Лит. ин-те.
В центре творч. внимания М.-писателя - проблема участия героя-индивидуалиста, выходца из аристократического или буржуазного об-ва, в революции. В полубиографич. романе « Крыша мира » (1905) рассказывал о поездке студента с научно-антропологич. целью («охота за черепами») и его превращении в своеобразного революционера-бунтаря. Революционность героя носила индивидуалистич. характер. Роман обильно насыщен экзотикой, фантастикой, многочисленными приключениями и пр. Следующий роман « На крови » (1927; опубл. 1928) переработан затем в пьесу. Автобиографич. образ «товарища Михаила» - эсера - дан в двух планах: с одной стороны - аристократич. об-во, выходцем из кот. он является, с другой - рабочая среда, боевики, террористы. М. обосновывает эту двуликость героя «протеизмом», дающим ему психологич. возможность оставаться самим собой в любых условиях. В центре действия романа - светский быт, критика этого быта и портреты отд. террористов. В романе « Союз тяжёлой кавалерии » (1929) показал крупную буржуазию и царских приближённых, кот. попытались «похитить» Романовых и восстановить в России монархию. В романе « Без себя » (1930) отобразил ряд событий гражданской войны на Украине (Киев) в 1919, создал увлекательную фабулу, живо воссоздал события. В центре - фигура комсомольца Шурика, кот. во многом остается раздвоенным интеллигентом, не обладающим твёрдым «внутренним компасом». Кн. « Чёрный Магома » (1932) включ. два рассказа о старой уходящей Аварии и показывает процесс советизации аварского нагорья, ломки застарелой вражды аварцев высокогорья к «плоскости», к городу. Свойственные раннему тв-ву М. экзотика, фантастика, авантюрность фабулы не имела места в рассказах об Аварии, в кот. своеобразие изображаемого края передано в рамках «соц. реализма» - через картины классовой борьбы двух лагерей - трудящегося населения Хунзаха во главе с партийным и сов. руководством, с одной стороны, и шейхами, муллами и крупными барановодами - с другой.
В речи на дискуссии Моск. отд. ВССП в 1931 М. призывал сов. писателей «не к писанию, а к творчеству жизни», заявляя: «Именно здесь - в воле к творчеству жизни - лежит для меня рубеж между старым интеллигентским и пролетарским писательством: художественно слабые произведения ударников зачастую бывают значительнее произведений высококвалифицированных литературных мастеров именно потому, что в них есть этот волей к творчеству жизни зажжённый пафос». Взывал к активному участию в практике соц. строительства, к освоению больших идей эпохи. Р. Подольный: «Да, наш герой (автор - герой романа) не просто романтик, а романтик революционный; чужая боль ранит его, чужое рабство ощущается как собственное, и беды родины, народа и мира переживает Сергей Дмитриевич Масловский остро и резко. Однако смысл жизни для него - в немедленном действии, в непримиримой борьбе, кот. обладает и собственной ценностью. Вот белые стихи, опубликованные уже тридцатишестилетним революционером: “На крови стоит мир, и жизнь есть борьба. И дорога перед тобою свободна только на полет копья, - если твоя рука сильна и глаз меток. Кто хочет жить? Бейтесь! Бейтесь - и, в награду, вы будете биться вечно. Ибо жизнь вечна!”».
Наибольшую популярность снискал его роман « Грач, птица весенняя » (1937, неоднократно переизд. вплоть до наст. вр.) - беллетризованная биография изв. революционера Н. Баумана (при перв. изд. вышло под назв. « Бауман »). Заслуживает внимания деталь: роман М. об истоках большевизма, но напис. беспартийным и в 1930-е - без единого упоминания о Сталине. В 1938 по решению ЦК ВКП(б) был назначен офиц. биографом В. Молотова , можно предположить, что именно это спасло его от репрессий. В 1938–40 руководил творч. кафедрой в Лит. ин-те.
Среди др. романов М. - « Партионцы » (1932) - о народовольцах, « Накануне. 1917 год » (1937–40) - история революции; «Откровенные рассказы полковника Платова о знакомых и даже родственниках » и др. Писал пьесы и киносценарии, рассказы и статьи, переводил поэму Низами. Оставил мемуары . Учитель В. Набокова - Айхенвальд - назвал М. «снобом революции», ее «спортсменом и эстетом», «в нее совершенно не верящим, забавляющимся игрою в свою и чужие головы».
Во время Великой Отеч. войны был эвакуирован в Сибирь , где продолжал лит. и науч. работу. Умер в эвакуации. Среди неопубл. романов остаются « У старцев», «Борьба за огонь», «Записки моего внука».
Соч.: Союз тяжёлой кавалерии. М.-Л., 1929; Без себя. М.-Л., 1930; Откровенные рассказы полковника Платова... М., 1935; Крыша мира: Роман. М., 1989.