Муриков Геннадий Геннадьевич


МУРИКОВ Геннадий Геннадьевич [19.1.1958, г. Пудож Карельской АССР] - лит. критик, публицист.

Из семьи врачей; по материнской линии из рода священнослужителей. Двоюродный дед - Виктор Розов, изв. писатель и драматург. Семья отца из раскольников, так называемых «тверских карел».

Склонность к литературе у М. проявилась уже в школьные годы, когда он написал несколько юмористич. стихотворений и рассказов и уже тогда постоянно публиковался в районной газете («Новая жизнь», г. Бологое, Тверской обл.), где в то время жила его семья. В 1975 закончил школу с золотой медалью и поступил в Ленинградский гос. ун-т, филологический ф-т которого (отделение русского языка и литературы) окончил в 1980 с красным дипломом.

В студенч. годы М. и сокурсники издавали машинописный самиздатовский журнал и организовали «философский кружок». Сведения об этом дошли до соответствующих органов, после чего авторам было сделано «внушение» с предупреждением о возможных последствиях. Выпуск журнала прекратился.

По распределению М. два года работал учителем русского языка и литературы в школе № 209 Л-да. В 1982 перешел в ж. «Звезда» редактором отдела критики. Уже в 1981 в «Звезде» появляется его первая крупная работа « Границы прозаической миниатюры », посвящ. тв-ву Ю. Бондарева, В. Астафьева и др. авторов военной прозы. В статьях 1980–90-х М. постоянно размышляет о нравственно-философских проблемах в текущей литературе. Пожалуй, нет ни одного крупного писателя того времени, о котором критик не написал в своих работах. Среди них Л. Леонов, В. Быков, С. Залыгин, П. Проскурин, А. Приставкин. Отклики на эти рецензии были далеко неоднозначными. Известен разгромный отклик, напечатанный от имени редакции «Литературной газеты» по поводу рецензии М. на повесть Приставкина «Ночевала тучка золотая...»

В 1980-е годы на страницах центральной печати шли острые дискуссии о том, что является нравственностью в литературе. Как обычно говорят, на одной стороне выступали будущие «демократы», на другой - так называемые «ретрограды-коммунисты». М утверждал, что речь должна идти о русском народе, о сохранении его исторических ценностей, а не о противостоянии изживших себя идеологий. Тогда уже чувствовалось начало коренных изменений в обществе и в литературе.

Начиная со второй половины 1980-х М. постоянно участвует в разнообразных дискуссиях на страницах печати, г.о. по вопросу о лит. наследии. Острую полемику вызвали его новые освещения романа Е. Замятина «Мы» и С. Залыгина «После бури», а также статья о тв-ве Ю. Кузнецова « Русский узел » в ж. «Север».

В 1986 редактировал книгу Б. И. Бурсова «Судьба Пушкина» (Гос. премия, 1987). С 1989 М. работал в ж. «Ленинградская панорама», был гл. редактором газ. «Литературный вестник» СПб. областной писательской организации.

В годы начавшейся перестройки одним из первых начал публиковать материалы о тв-ве ранее находившихся под запретом писателей и общественных деятелей 30-х - 40-х годов прошлого века. Впервые им были опубликованы материалы о писателях С. Клычкове, П. Васильеве, Е. Замятине, о деятельности генерала А. Власова, известного оппозиционера Г. Е. Зиновьева, Н. Бухарине, вызвавшие в то время широкий обществ. резонанс. Тогда же было много споров о трагической кончине поэта и композитора Игоря Талькова. М. выступил с большой статьёй по этому вопросу.

В 1990-х М. руководит секцией критики в СПб. отд. СП России. В это время им опубликованы многочисленные статьи о тв-ве петерб. писателей: А. Ахматова, Г. Дюмонд, Е. Кульбуш, И. Сабило и др. Его статьи о современных писателях появляются почти в каждом номере газеты «Литературный Петербург» в 1998–99.

В посл. время М. постоянно работает над изучением течения постмодернизма в современной отечественной лит-ре. В центре его внимания писатели В. Пелевин, В. Ерофеев, В. Сорокин, Д. Быков, Э. Лимонов, произведениям которых посвящ. его многие работы. Активно участвуя в лит. дискуссиях в печати, М. не обходит вниманием и творчество т.н. «неореалистов» - Р. Сенчина, З. Прилепина и др.

В качестве историка-литературоведа и публициста М. постоянно пишет о тв-ве деятелей Серебряного века - Д. и З. Мережковских, В. Розанова, А. Белого, Г. Чулкова, Вяч. Иванова, Н. Бердяева и др.

Статья « Несостоявшаяся исповедь » о тв-ве Г. Бакланова переведена на венгерский яз.

Перу М. принадлежит более 300 критических и литературоведческих статей, опубликованных в центр. печати. Автор ряда статей в Энциклопедическом словаре «Литературный Санкт-Петербург ХХ век» (2011, 2-е изд. 2015).

М. ведёт в ж-ле «Невский альманах» рубрику «Дневник критика», член редколлегии ж-ла «На русских просторах». По его инициативе в 2015 ж-лом «На русских просторах» был провёден Лит. конкурс «Двое» в ознаменование 150-летия со дня рождения Д. С. Мережковского и 70-летия со дня смерти З. Н. Гиппиус-Мережковской, сразу получивший статус международного. С 2016 под руководством М. ежегодно проводится Международный лит. конкурс «Серебряный голубь России», посвящ. литераторам - юбилярам эпохи Серебряного века с изданием сборника трудов конкурса.

Член СП России с 1990. Лауреат ж-ла «Литературная учёба» (2010), награждён дипломом «Автор - стильное перо».

Соч.: Падение Вавилонской башни. СПб., 2009; Оккультная заря России. СПб., 2011; Ключ от кладезя Бездны. СПб., 2013; Что есть истина. СПб., 2015; 1917–2017. Вампиры и судьбы России. СПб.: ООК «Аврора», 2017; Нетленки. СПб., 2018; Период полураспада. СПб., 2010.

Лит.: Владыкин В. Куда ведёт система опознавательных знаков // Лит. Россия. 2009. № 16, 24 апр.; Кучин С. Беглый взгляд // Лит. Россия. 2009. № 48, 4 дек.; Разборки в гадюшнике // Лит. Россия. 2010. № 51, 17 дек.; Фёдоров В. Литературу формирует читатель // Аврора. 2011. № 4; Филимонов А. Литературные боги и кумиры // Аврора. 2011. № 4; Лестева Т. Другое мнение // Аврора. 2011. № 5; Камышев В. В ракурсе смуты // Лит. газета. 2013. 19 июн.; Бубнова Л. Пробный шарик истории // На русских просторах. 2013. № 1; Лестева Т. Что есть истина // Лит. газета. 2016. 2 февр.; Сабило И. Отличительная черта // Невский альм. 2018. № 1 (99); Медведев А. Критик как вампир? // На русских просторах. 2018. № 1(32); Чернышёв В. Опыт беглого исследования упрямого критика // На русских просторах. 2018. № 1 (32); Приветственный адрес Г. Г. Мурикову // Русский журнал. 2018. № 7; Чернышёв В. Землепроходец // ; Белинский А. О «Русском журнале» (№ 4 2017 года) и о сочинениях Г. Г. Мурикова // Русский ж-л. 2017. № 6; Лестева Т. Не только о вампирах // Русский ж-л. 2017. № 6; Лобачёв В. Размышления над статьёй «Великая октябрьская сексуальная революция». По книге «1917–2017. Вампиры и судьбы России» Г. Г. Мурикова // На русских просторах. 2018. № 2.

А. Ахматов

  • Муриков Геннадий Геннадьевич