Мякишев Евгений Евгеньевич
МЯ́КИШЕВ Евгений Евгеньевич [14.4.1964, Л-д] - поэт.
В воспоминаниях М. с гордостью подчеркивает, что родился на Васильевском о-ве, в знаменитой клинике Отто. Мать его, Раиса Николаевна, умерла молодой; мальчика воспитывали отец Евгений Тимофеевич и бабушка Варвара Никифоровна. В 6 лет начал соч. стихи. В старших классах школы посещал лит. клуб «Дерзание». Позднее - ЛИТО О. Юрьева при Финансово-экономическом ин-те и ЛИТО В. Сосноры при ДК им. Цурюпы, поэтич. семинары в студии переводчиков при ЛДМ, кот. руководил В. Топоров.
Примерно к тому же времени - перв. пол. 1980-х - относится колл. самиздатский сб. «Семафор Дергулев», результат творч. игры, в кот. вместе с М. участвовали А. и В. Лушины, Г. Фадеев, В. Шубинский, А. Целовальников, Д. Железнов. Дружба с Лушиными оказалась плодотворной и в ином отношении: почти все песни существовавшей в 1986–88 рок-группы «Младшие братья», в кот. играли Виктор и Александр, и некот. композиции возникшей позже команды «Знаки препинания» (сейчас - «Препинаки») были напис. на стихи М.
В
Сам М. не помнит дату и место перв. публикации его произведений. Лучшие из ранних стих. - в т.ч. изрядная часть самиздатской кн. « Технические условия » - составили сб. « Ловитва » (СПб., 1992). Автор предисл. к «Ловитве» В. Альфонсов писал: «Стихи - предметные, чувственные, из плотного материала, то грубого, в рытвинах и буграх, а то вдруг отшлифованного с небрежным, как бы нечаянным изяществом. Эмоционально открытые, они кому-то дадут повод вспомнить Есенина, но структура образа в них - слитная, многослойная - тяготеет к другому, ассоциативному принципу, опять-таки отличаясь от классических образцов - Пастернака или Мандельштама». В юношеских стихах М. заметно влияние обэриутов: Н. Заболоцкого, Д. Хармса, Н. Олейникова. Но, по словам Альфонсова, «следы ученичества не смущают: оно, за единичными исключениями, уже претворено в составе самостоятельной манеры». В «Ловитве» отчетливо видны отличительные признаки, свойственные и позднейшей поэзии М.: сочетание фривольных строк с метафизич. размышлениями, абсурда с реалистичностью, сарказма с лирикой, смешение и сталкивание разных лексич. слоев, соседство восходящих и нисходящих метафор и т.п.
Втор. сб. стихов, « Взбирающийся лес », вышел в 1998. Опубл. в нем циклы « Потерянный город » и « Скитальцы », стих. « Взбирающийся лес», «Футбол», «Лопух», «Настойка любви » по праву относятся критиками к числу лучших произведений М.
Начиная с «Взбирающегося леса» М. включает во все свои сб. (за исключением «Колотуна») стихи, напис. совм. с моск. поэтом М. Болдуманом. Этим колл. сочинениям, как правило, присущи игровое начало, пародийность, провокативность, гротеск.
В третью кн. М., « Коллекционер » (СПб.: Красный матрос, 2004), вошел, согласно авторскому замыслу, ряд уже публиковавшихся стих., в т.ч. в новых ред. С этого момента прием сознательного самоповтора становится для М. обычным, хотя и используется очень избирательно. Помещая знакомое произведение в непривычный контекст, поэт подталкивает читателя к поиску неожиданных толкований.
Четвертой кн., « Морская » (СПб.: Красный матрос, 2007), дал назв. одноименный цикл любовной лирики. В сб. вошли и др. стихи М. разных лет и напис. вместе с Болдуманом шуточные посвящения друзьям. Здесь М. еще смелее, чем прежде, экспериментирует с различными языковыми пластами, не пренебрегая ни архаизмами, ни обсценной лексикой.
В
В 2009 выходит « Колотун » - однотомное собр. изб. соч. М., составленное, в отличие от предыдущих книг, не самим поэтом. По словам сост., Ю. Беломлинской, «Колотун» - «совсем неположенное» М. по возрасту “Избранное”», «а правильнее - “Ценное”». Мат-л в «Колотуне» расположен не в хронологич. порядке, как чаще всего бывает в СС, но по темам. Заглавиями разделов служат обыгранные названия стих. М. либо цитаты из них: « Из запасника, или Похороны-праздники », « Тусовка, или Кизельгурное путешествие », « Женщина-шея, или Больничная тетрадь », « Тхло оваций, или Всегда голодный», «Колотун», «Простой матерьял, или Эскиз сказки ». «Колотун» примечателен и предисл. В. Топорова, где критик предлагает оригинальную классификацию поэтов: в честь персонажей Т. С. Элиота он делит стихотворцев на «Суини-Пруфроков» и «Пруфроков-Суини», М. отнесен к несомненным «Суини-Пруфрокам» - «альфа-самцам» от поэзии.
В том же
Интересен тот факт, что большая часть книг М. (отчасти «Ловитва», «Взбирающийся лес», «Коллекционер», «Колотун») проиллюстрированы его собств. графикой, а иллюстратором «Огненного фака» стал Болдуман.
Автор поэтич. сб. « Место силы » (2012), « От Болды » (2012), « Finding the garden of Edem (В поисках райских кущ) » (2014), « Занимательная шизофрения: внутренние диалоги » (2016).
В лит. жизни СПб. М. всегда занимал особое место. Посещая в юности различные клубы, ЛИТО и семинары, формально состоя в более поздние времена в разных творч. объединениях (напр., в ЛИТО «Пиитер» и «боевой группе» «Петербург-Петушки»), он, по сути, никогда не был ни чьим учеником и не принадлежал ни к одному из поэтич. направлений. К 1990-м М. получил вполне заслуж. репутацию хулигана и скандалиста. В «Огненном факе» цитируется письмо в МВД РФ тогдашнего президента петерб. ПЕН-клуба В. Кривулина, взявшегося выручить М., попавшего в «невменяемом состоянии» в отделение милиции: «…поведение поэта Евгения Мякишева нельзя рассматривать вне контекста поведения Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Владимира Высоцкого».
В
Член 9-й секции СП СПб., лауреат учрежденной Ю. Алешковским и С. Левиным премии «От Музы» (2006). Чемпион петерб. поэтич. слэма (2008–15).
Соч.: Ловитва: Стих. 1982–90 гг. СПб., 1992; Взбирающийся лес: Стихи. СПб., 1998; Коллекционер: Волшебные стихи. СПб., 2004; Морская: Стихи. СПб., 2007; Кунштюк: Альм. на троих. СПб., 2008; Колотун: Стихи. СПб., М., 2009; Огненный фак: Стихи. СПб., 2009; Унисон.
Лит.: Иконников-Галицкий А. «Я хотел бы верить, что я не дрогну…» // Иконников-Галицкий А. Пропущенное поколение. СПб., 2005; Беломлинская Ю. Евгений Мякишев // Беломлинская Ю. По книжному делу. СПб., М., 2008; Топоров В. The Real Thing. Предисл. к Мякишеву // Мякишев Е. Колотун. СПб., М., 2009; Бурлака А. Рок-энц.: Популярная музыка в Л-де-Петербурге. 1965–2005. В 3 т. СПб., Амфора, 2007. Т. 2; Лица Петерб. поэзии: 1950–90-е гг. Автобиографии. Авторское чтение: Мат-лы к энц. / Сост. Ю. Валиева. СПб., 2011; Топоров В. The real thing: Предисловие к Мякишеву // Невский альм. 2017. № 3 (95).
Н. Шахен