Наливайко Николай Петрович


НАЛИВÁЙКО Николай Петрович [28.12.1945, Киев] – поэт.

Отец – Н. Пётр Николаевич – закончил в Л-де рабфак и перед самой войной ЛИИЖТ. В послевоен. время рук. КБ на Дарницком вагоноремонтном з-де. Мать – Полторак Янина Брониславовна – перед войной закончила ЛЭТИ. После войны работала инженером на киевском з-де «Арсенал».

Н. с 1953 по 1964 учился в ср. школе № 11 г . Киева. С 1964 по1969 учился в ЛИИЖТе. Будучи студентом, успешно занимался спортом (мастер спорта, 1970). Был серебряным призёром чемпионата СССР в эстафетном беге 4 х 400 м. Входил в состав сборной СССР и Л-да, выступая на дистанции 800 м. В 1973–75 служил в армии, затем работал тренером в ШВСМ при Ленгорспорткомитете. Результатом тренерской деятельности стали призёры чемпионатов СССР и Л-да, чемпион СССР М. Машин. Одновременно начал работать над дис. по педагогике. Перестроечные годы вынудили прекратить тренерскую работу и работу над дис., занялся предпринимательством.

Лит-рой увлекался со школьных лет, много читал. В доме была большая биб-ка. Писал стихи и рассказы, этому способствовали школьные учителя русской и украинской лит-ры. Школьные соч. Н. в стихах и прозе хранились в школе (на одной из встреч выпускников был сделан лит. «монтаж» на его стихи в исполнении нового поколения учеников).

Студентом не оставил занятий поэзией, приезжая на каникулы в Киев, привозил новые стихи. Печ. в местной малотиражке «Дарницкий вагоноремонтник», где и состоялась (1966) перв. публикация стихов. И в годы занятия спортом интерес Н. к лит-ре не исчезал. Много читал, писал стихи, рассказы. Посещал лекции по филологии и эстетике в ЛГУ. В 1974–75 участвовал в ЛИТО Выборгского р-на (рук. Б. Сергуненков). Выступал на ЛИТО с рассказами о спорте. В 1970–80 напис. большое количество лирич. стих. и стихов о спорте: переработанные, они составили основу его будущих кн. Немало дало общение Н. в 1986–87 с молодым тогда поэтом А. Любегиным, кот. рук. поэтич. кружком при ДК Ижорского з-да.

Стихи Н. не публ., подолгу работая над ними. Годы перестройки приостановили лит. деятельность. Однако поэзия пост. напоминала о себе. В 2009, отчасти под влиянием близких друзей, но г.о. от желания «высказаться» Н. вновь оказался в лит. среде: его познакомили с петерб. поэтом Н. Рачковым. Тот поддержал автора и направил в секцию поэзии СПбО СП России. Познакомился с Б. Орловым, С. Поликарповым, И. Сергеевой (она помогла Н. выпустить в 2010 перв. кн. – « Девятая волна»). Лит. окружение оказало влияние на Н., он стал писать раскованнее, точнее. Под ред. И. Сергеевой выпустил пять поэтич. сб. В годы, когда жанр поэмы не пользовался популярностью, Н. напис. поэму «Воронёнок» (вышла отд. кн. в 2010), в кот. речь шла о восстании Пугачёва. Н. предлагал задуматься о том, что могло сделать простого казака Пугачёва царём «зверей», царём кровавой жестокости и что так притягивало к нему людей и целые народы. В 2011 изд. кн. «Бег» , где среди лирич. произведений значительное место занимали стихи о спорте.

После выхода в 2011 кн. «Жить в России» А. Ильин писал: «Наливайко за короткий срок выпускает четвёртую книгу стихов. Для иного автора это могло обернуться неудачей: ведь зачастую поэты от нехватки тем начинают перепевать сами себя. Здесь – не так. От лирической “Девятой волны” – к поэме “Воронёнок”, от реалистического сборника “Бег” – к объединившей все направления творчества автора и раскрывающей его жизненное кредо книге “Жить в России”».

В 2012 изд. сб. « Любовь Серафимы» , куда включены лирич. стихи и поэма. В перв. раздел «Я думал – зеркало не врёт » вошли стихи о людских судьбах: « На Тимуровской улице», «Пианистка», «Руки» «Продолжатель » (памяти отца), « Зубочистки », « Дэнис », « ЛюбовьЛюбви ». Назвав второй раздел книги «Удивительное лето», автор подчеркнул необычность стоящих здесь в ряд стихов и впечатлений. Н. свойственны тонкие лирич. нюансы стиха. Природа для него – нечто живое, он шагает «по зарубкам природы»: «Утро восходит, заснеженный лес, / Нежит малиновым паром, / В чащу забралось под белый навес, / Заполыхало пожаром»; «Весна – природы нетерпенье, / Горят зеленые костры»; «Природа – сказка! Что-то начудила…». Природные образы наталкивают Н. на метафоры: «Весна в преддверии победы, / Готовит смотр и фейерверк, / На марше армия побегов. / И всё земное рвётся вверх / Под перезвон её капелей…», «Утро, платье синее / Подогнув немножко, / Блёстками росинок / Украшает ножки». Метафора Н. может развернуться в четверостишие, где тема природы соединяется с природой творчества: «Грёзами оброс я – / В злате паутин… / Образы, как гроздья / На ветвях рябин». Тема природы у Н. органично перетекает в тему любви. Он находит для неё особые сочетания слов и строк: «Завязи слов», «Сминаю прошлое, как воск», «Сколько теплится в памяти-призме / Всё не гаснущих радуг любви», «Ей не нужны наряды, вещи, / В шелках любви её душа», «Обогащая смыслом жизнь, / Букет любови наберу». Я. Драгич пишет: «…книга Наливайко “Любовь Серафимы” может удивить своим названием, если не знать, что так названа и часть книги – поэма. <…> Он – сочетание лирика, философа и, если можно так сказать о поэте, – фантаста. Поэма для автора – самая главная часть книги, а Серафима – любимая героиня. Но она – не женщина, а образ. И все события, происходящие в поэме, увлекающие своей реальностью и ирреальностью, – тоже образ. Сюжет охватывает небольшой отрезок времени, но, в то же время, – вечность: от “Песни песней” до кипящей транспортом жизни улиц Петербурга сегодня и дальше – в бесконечность… А идея читается на первых же страницах: Любовь – Начало – Абсолют. В поэме упомянут, как будто мимоходом, однофамилец автора – Северин Наливайко, личность легендарная, его устами автор говорит: “Больна любовь моя. – Под гнётом / Исконная, покинутая Русь, / Её как будто проклял кто-то… / За что? Судить я не берусь”. О любви героя к своей стране сказано в поэме так: “Кто б так любил свою страну?/ Любовь сия необъяснима…”».

В 2011 принят в СП России. Печ. в ж. «Изящная словесность», в альм. «Петерб. строфы», «Сев. цветы», «Дорога». Сост. антологии поэзии и прозы «Любимая стихия – спорт».

Соч.: Девятая волна. СПб., 2010; Воронёнок: Поэма. СПб., 2010; Бег. СПб., 2011; Жить в России… СПб., 2011; Любовь Серафимы. СПб., 2012.

Лит.: Ильин А. Жить в России – значит отображать правду жизни // Петерб. строфы. 2012; Драгич Я. Удивительная книга // Сфинкс. 2012. № 34.

  • Наливайко Николай Петрович