Наппельбаум Ида Моисеевна


НАППЕЛЬБА́УМ Ида Моисеевна [26(13).6.1900, Минск ― 2.11.1992, СПб.; похоронена на Обуховском кладб.] ― поэт.

Старшая дочь изв. художника-фотографа Моисея Н. (1869–1956). Детство прошло в Минске. В 1913 семья перебралась в СПб. Училась в частной СПб. гимназии В. Хитрово (до 1919).

С 14 лет писала стихи. В 1920 поступила в Ин-т истории искусств (б. Зубовский), окончила три курса; вместе с сестрой Фредерикой (1901–58) начала посещать поэтич. студию «Звучащая раковина» при пг. Доме искусств, кот. рук. Н. Гумилев, была секретарем студии (1920–21).

Первые стихи Н. - в сб. студийцев «Звучащая раковина» (1922).

После ареста Гумилева носила ему передачи в тюрьму. В 1922 участвовала в поэтич. сб. студийцев «Звучащая раковина», посвящ. памяти Гумилева, в 1923 ― в лит.-худож. сб. «Город» (издан отцом Н.).

В 1924 вступила в ЛО Всероссийского Союза поэтов, в 1925 ― во Всероссийский СП.

В 1927 выпустила сб. стих. «Мой дом» (на средства автора).

С 1923 профессионально занималась фотографией, помогала в работе отцу. В 1925 получила малую золотую медаль на Междунар. фотовыставке в Париже. Была знакома со мн. деятелями лит-ры и искусства, кот. посещали дом ее отца (М. Кузмин, А. Ахматова, О. Берггольц, К. Федин, Ф. Сологуб, Вс. Рождественский, Н. Альтман, Г. Иванов, И. Одоевцева и др.). «Служит в фотографии… Возвращаясь домой ежедневно лишь к вечеру, она входит в комнату как после богатого впечатлениями путешествия – в ее жестах и на лице ни усталости, ни желания покоя. Она молода, и мир для нее открывается каждый день как новый. Она копит самое себя и боится растерять» (И. Басалаев).

В нач. 1920-х в квартире Н. устраивались лит. понедельники, на кот. наряду с начинающими поэтами читали стихи А. Ахматова, А. Радлова, Ф. Сологуб, Н. Клюев и др. Из воспоминаний Н. К. Чуковского: «В переломный двадцать первый год возник новый литературный центр - салон Наппельбаумов... Наппельбаумы жили на Невском, недалеко от угла Литейного, в квартире на шестом этаже. Половину квартиры занимало огромное фотоателье со стеклянной крышей. Но собрания происходили не здесь, а в большой комнате, выходившей окнами на Невский... Свои стихи каждый понедельник читали все присутствующие, по кругу, начиная от двери. Этот обычай оставался неизменен, пока существовал наппельбаумский салон - с 1921 по 1925. ... С 1923 наппельбаумские сборища стали посещать два поэта, только что переехавшие в Петроград из Ташкента, - Павел Лукницкий и Михаил Фроман... В квартиру Наппельбаумов Лукницкого привела пламенная любовь к Гумилеву, которого он никогда не видел. А Фромана привела сюда не менее пламенная любовь к Ходасевичу. И оба они опоздали. Гумилева уже не было в живых, а Ходасевич находился в Германии <в эмиграции, сперва в Берлине, затем в Париже. - прим. Л. Фрухтмана > ...Не застав Гумилева в живых, Лукницкий стал расспрашивать о нем тех, кто встречался с ним, и заносил все. что ему рассказывали на карточки... Любовь Фромана к Ходасевичу была не столь энергична, но зато, попав в дом Наппельбаумов, он воспылал иною, более жаркой любовью и примерно через год женился на Иде Моисеевне Наппельбаум. Своей женитьбой Михаил Александрович Фроман как бы разрубил всю цепь неудачных любовей <между участниками салона, о чем Ник. Чуковский писал в начале главы книги. - прим. Л. Фрухтмана >, и все стало на место, - все перестали любить кого не нужно и полюбили кого нужно. Начались браки... На этих браках, собственно, существование салона Наппельбаумов и прекратилось».

Стихи Н. печ. в альманахе «Ушкуйники» (СПб., 1922), в антологии «Поэты наших дней» (М., 1924).

В 1925 вышла замуж за поэта и переводчика Мих. Фромана (Формана, Фракмана); овдовела в 1940.

С 1935 работала в Гослитиздате, позднее ― технич. секретарем ЛО СП.

9 янв. 1951 арестована и приговорена к 10 годам лагерей по ст. 58–10 и 11 УК как «участница антисов. группы из числа литераторов». Обвинялась в том, что до 1937 хранила портрет Н. Гумилева (портрет был написан Н. Шведе-Радловой незадолго до гибели поэта, в 1937 уничтожен М. Фроманом, кот. опасался ареста; 14 лет спустя об этом портрете было сообщено в доносе). Срок отбывала в Тайшете. В лагере напис. цикл стих. « Тайшетский оазис » и поэму « Хранить вечно », кот. позже распространялись в самиздате.

В нояб. 1954 была освобождена и реабилитирована, вернулась в Л-д. Занималась худож. переводом (Жюль Верн, Андре Дотье, Стендаль). В 1969 вновь подвергалась допросам в КГБ ― по делу Н. Брауна.

С 1980 Н. эпизодически публ. стихи и воспоминания в офиц. изд. ― «Огонек», «Нева», «Аврора», «ЛГ». В 1982 в машинописном сб. «Гумилевские чтения» помещены ее стихи и фрагменты воспоминаний о Гумилеве.

В 1990 выпустила кн. стихов «Отдаю долги» (за авторский счет). В 1991 в Берлине состоялась выставка ее фоторабот. В нач. 1990-х выступала на вечерах «Былое и думы», организованных СПб. Фондом культуры.

Стихи Н. вошли в «Антологию белорусской поэзии» (М., 1952). Посмертно вышел сб. стихов «Я ухожу» и кн. воспоминаний «Угол отраженияКраткие встречи долгой жизни» (Минск).

Второй брак - с другом Мих. Фромана, журналистом Иннокентием Мемновичем Басалаевым, оставившем воспоминания о М. А. Волошине, автором мемуарных «Записок для себя» (1926).

Проживала в Л-де в Доме-коммуне инженеров и писателей, т.н. «Слеза социализма», на ул. Рубинштейна, д. 7.

Соч.: Мой дом. Л., 1927; Стихи // День поэзии. Л., 1964; Мэтр (из кн. «Память») // Гумилевские чтения: Wiener Slawistischer Almanach. Bd. 9. 1982; Ibidem. Sonderband 15. 1984; Памятка о поэте [О К. К. Вагинове] // Четвертые Тыняновские чтения: Тезисы. Рига, 1988; Фон к портрету Анны Ахматовой // Об Анне Ахматовой: Стихи. Эссе. Воспоминания. Письма / Сост. М. Кралин. Л., 1990; Отдаю долги: Стихи / Предисл. В. Перца. Л., 1990; Я ухожу. СПб., 1993; Угол отражения: Короткие встречи долгой жизни / Предисл. В. Перца. СПб., 1995; Петербург–ХХI в. СПб., 1999; Мэтр // Н. С. Гумилев: Pro et contra. Личность и творчество Николая Гумилева в оценке русских мыслителей и исследователей: Антология. Изд 2-е. СПб: РХГА, 2000.

Лит: Никольская Т. Ида Наппельбаум (К годовщине со дня смерти) // Новое русское слово. 1993. 29 окт.; Самиздат Л-да. 1950-е ― 80-е гг. Лит. энц. М., 2003. Измозик В. С., Лебина Н. Б. Петербург советский: «новый человек» в старом пространстве. 1920-1930-е годы (Социально-архитектурное микроисторическое исследование). СПб.: Крига, 2010.

Е. Ошарина

  • Наппельбаум Ида Моисеевна