Нарышкина-Прокудина-Горская Наталья Андреевна
НАРЫ́ШКИНА-ПРОКУ́ДИНА-ГÓРСКАЯ Наталья Андреевна [ 31.5. 1940 , Л-д ] - искусствовед , автор воспоминаний.
Отец - Андрей Валентинович Помарнацкий - ученый секретарь и гл. хранитель Отдела истории русской культуры в Эрмитаже , мать - Мария Владимировна Нарышкина (урожд. Прокудина-Горская) - выпускница истфака ЛГУ, архивист.
До Великой Отеч. войны родители Н. работали в Гатчинском дворце-музее. С началом войны вместе с др. сотрудниками спасали музейные ценности. Отец ушел на фронт, мать спасала фонды, хранила фотографии Гатчинского дворца, кот. оказались полезными в ходе послевоен. реставрационных работ.
Н., в 1957 окончив ср. школу с золотой медалью, поступила на ист. фак-т ЛГУ по спец. «История искусства». По оконч. ун-та с 1960 работала экскурсоводом в научно-просветительном отд. Эрмитажа.
Мать Н., детский писатель, ст. редактор изд-ва «Детская лит-ра», в 1960-х от изд-ва была куратором ЛИТО начинающих детских писателей (ЛИТО собиралось каждую пятницу на наб. Кутузова, 6). В студенч. годы Н. посещала ЛИТО, где творч. семинары вел Борис Николаевич Никольский. ЛИТО было не только многочисленным, но и разнообразным по творч. индивидуальностям, манерам и жанрам. Среди участников были Ю. Степанов, Н. Кудрова, В. Арро, Э. Сухомлинов. ЛИТО посещали и в альм. «Дружба» печ. талантливые молодые Сергей Довлатов, Валерий Попов, Валерий Воскобойников, Яков Гордин, Иван Сабило, Николай Кузьмин, Дмитрий Николаев, Юрий Поленов и др. Н. на ЛИТО приходила с «новеллами о художниках». «Тогда я и представить себе не могла, что многие годы спустя я стану профессионально работать в жанре “новелла о музее”, а в 2005 году - сорок лет спустя - даже напишу целую книгу “Жизнь моя - музеи. Новеллы о петербургских музеях”» (« Штрих к портрету» ).
С 1976 по 1992 - педагог Высшей профсоюзной школы культуры (ныне Гуманитарный ун-т профсоюзов). Создала студ. клуб «Палитра», члены кот. под рук. Н. читали лекции и проводили беседы по искусству в ДК, на з-дах и фабриках Л-да и области.
Доктор искусствоведения. С 1992 - проф. каф. лингвистики, лит-ры и культуры Ин-та международных образовательных программ СПб. гос. политехнического ун-та . В 1999 напис. очерк об ун-те: « Белоколонный храм науки и культуры: К 100-летию СПб. государственного технического университета », в 2000 - очерк « Энергия труда и таланта. Кафедра возобновляющихся источников энергии и гидроэнергетики. История и современность. К 100-летию основания» . Открыла в газ. «Политехник» рубрику «Творчество молодых», в студ. ж-ле «Эксперимент» рубрику «Культура».
Автор более ста публикаций. Автор неск. монографий, в т.ч. « Художественная критика пушкинской поры » (1987), « Петропавловский собор » (1997, получила грант РГНФ), « Наш Пушкин » (2000), « О мире, о войне и славе » (1812 год в произведениях русской культуры, искусствоведческая повесть), сб. новелл о петерб. музеях « Жизнь моя - музеи » (2005) и др.
В кн. « Семейная сага » (2010) рассказала о судьбе своих предков - далеких и близких, чьи корни уходят в глубину веков почти на 1000 лет. С подкупающей искренностью поведала о роде Горских-Прокудиных, в т.ч. состоявших в дружбе с Дмитрием Донским, в родстве с Рюриком, известных знакомством с Серафимом Саровским, прославившихся на поле брани, на поприще лит-ры, изобретательства, снискавших известность своей благотворительностью.
Н. - внучатая племянница С. М. Прокудина-Горского. Выпустила кн. о русском изобретателе С. М. Прокудине-Горском (1863–1944) « Человек, который шел быстро » (2015).
Акад. Академии гуманитарных наук, акад. Академии истории культуры. Член Ассоциации искусствоведов (АИС). Почетный работник высшего образования РФ.
Сотрудничает с газ. «СПб. ведомости». Выступает с беседами о культуре и искусстве по радио и на ТВ. Имеет диплом за помощь в подготовке и создании телепередач в программе «Петербург. Минувшая жизнь», за личное участие в прямом эфире.
Соч.: Художественная критика пушкинской поры. Л.: Художник РСФСР, 1987; Белоколонный храм науки и культуры: К 100-летию СПб. гос. технического ун-та. СПб.: Нестор, 1999; Жизнь моя - музеи: новеллы о петерб. музеях. СПб.: Остров, 2005; Семейная сага. Секунды, минуты, столетия… СПб.: Нестор-история, 2010, Штрих к портрету // Нева. 2011. № 10; «Человек, который шел быстро»: По страницам семейных воспоминаний. СПб.: НППЛ «Родные просторы», 2015.