Назаров Роальд Викторович


НАЗА́РОВ Роальд Викторович [29.12.1928, Л-д - 7.5.2001, СПб.] - драматург, прозаик, поэт, переводчик.

Отец - инженер-телефонщик; мать - историк-археолог. В годы Великой Отеч. войны в эвакуации (Нижний Ломов Пензенской обл.) Н. работал токарем на воен. з-де в инструментальном цехе; без отрыва от производства учился в веч. школе. В кон. 1945 семья вновь перебралась в Л-д. Летом 1947 Н. поступил на фак-т журналистики ЛГУ. Со студенч. лет Н. выступал в газ. «Смена», «Лен. правда», в газ. «Коммунар» г. Тулы. Окончил филологич. фак-т ЛГУ (1953). В 1953 проходил стажировку в Карловом ун-те в Праге. Преподавал в ЛГУ, зав. кафедрой русского яз. для иностранцев (1954–62). Был рабочим секретарем Правления Лен. писательской организации. С 1979 - гл. ред. ЛО изд-ва «Сов. писатель». Мн. годы занимался переводами с чешского яз. (в соавт. с С. Бабиным).

Творч. судьба Н. начинается с дневника, кот. он вел во время Великой Отеч. войны в подражание старшему приятелю и кот. впоследствии издан вместе с сохранившимися письмами его отца и тети. Война меняет сознание людей, вся жизнь для них с того момента делится на два отрезка - до и после войны. В своем тв-ве Н. пост. возвращается к теме войны. Большинство его книг адресовано молодежи, в них затрагивается проблема нравств. воспитания молодого поколения. В произведениях Н. раскрывается содержание мн. событий истории и культуры нашей страны.

С 1979 по 1986 в ж. «Звезда» выходят стихи Н. («Доброта, как улыбка, встречает меня...» Не потерять коня. Признание садовника. Пять строк презрения// Звезда. 1979. № 1 ;Не поле перейти. Первослово. Воспоминание о Дне Победы // Звезда. 1985. № 12; Зерно. Вечный вальс. «Не пишут родителям дети...» Ода гладиолусам // Звезда. 1986. № 10), вошедшие впоследствии в сб. «Бескорыстие» (1987). В этих стих. автор осмысливает сложные явления нашей жизни, утверждает прямоту и бескорыстие в отношениях между людьми. Большой цикл стих. посвящен строителям БАМа.

В 1986 выходит сб. пьес Н. «Звезды не гаснут» (Л., 1986), кот. объединяет изв. по театр. постановкам пьесы «Здравствуй, Крымов!» (1968–71), «Невский для прогулок» (1974), «Дочь» (1969) и др. Они посвящ. жизни и труду молодежи. Пьесы «Звезды не гаснут» (1961), «Комендантский час» (1970), «Русский летчик» (1972) рассказывают о мужестве и героизме сов. людей в годы Великой Отеч. войны. Толчком к написанию пьесы «Звезды не гаснут», как утверждает Н. в «Песочных часах» (СПб., 2002), послужил факт гибели его дяди, Бориса Тимофеевича. Он погиб потому, что винтовок на всех не хватало, и в бою он мог защищаться только криком «ура!». Премьера спектакля по пьесе состоялась в 1961 на сцене Театра им. Н. В. Гоголя (М.), но на перв. спектаклях реплик о нехватке оружия со сцены не произносилось. Пьеса «Самая короткая ночь» была написана в 1965 и вскоре после это была поставлена на сценах театров разных городов СССР (вперв. - в лен. Театре им. Ленсовета, потом в М., Челябинске, Львове и др.), за рубежом (Веймар, Лейпциг, Карл-Маркс-Штадте (ГДР); в Хельсинки (Финляндия) по пьесе был сделан телеспектакль; она была перев. на немецкий, финский яз.). Творч. акт создания этой пьесы, зарождение замысла, «обрушение» пьесы на автора описано в третьей части кн. «Песочные часы». Первонач. назв. - «Другая сказка». Вот как определяется суть, «соль» пьесы самим автором: «…любой человек, неважно кто: вы, я, этот Алексей Вересов - может в наше неспокойное время оказаться вдруг перед своей собств. «самой короткой ночью». Как он ее проживет? Что в нем раскроется, или, верней, что он раскроет в себе? Из чего, наконец, складывается готовность человека к исполнению своего долга перед Отечеством? Надо ведь знать, что у него на душе, что за душой, когда он откликается на «железное» слово «надо» и уходит из дому, быть может, на свой подвиг…». Гл. объектом критики была неопределенность профессии гл. героя; однако в одной из рец. было напис.: «Некоторые театры при постановке “Самой короткой ночи” стараются привязать Вересова к какой-то определенность профессии… Для искусства не столь важно, кто он… Важно показать все тонкости душевных переживаний, те внутренние “пружины”, кот. движут человеком в сложившейся ситуации» (цит. по: Песочные часы, 2002). Биография, характер героя складывался самостоятельно, «Алексей Вересов, плод фантазии, начинал существовать как бы реально, в настоящем живом мире» (Там же).

В последующих кн., куда вошли повести разных лет (Дальний свет. Л., 1981; Пять коней . Л., 1989; Двое и другие . Л., 1990) раскрывается осн. тема тв-ва Н. - становление актив. характера молодежи, затрагиваются проблемы нравственного «воспитания чувств», нравств. наполненности личности на протяжении всей жизни человека, преемственности поколений. В произведениях, основанных на докум. и автобиогр. Мат-ле, повествуется о трудном военном детстве, выборе жизненного пути и обретении наст. любви. Повести «Вечер у Брагиных» и «Двое и другие» объединены темой любви, взаимоотношений между людьми разных поколений, неразрывности личной жизни с жизнью об-ва. В любых обстоятельствах оставаться самим собой, делать выбор в судьбе, соизмеряясь со своей совестью, - вот о чем эти повести. Название одной из книг - «Пять коней» - прямо соотносится со словами японского писателя Кобо Абэ: «Пять коней держит в своей жизни человек: 4 дерзких - детство, отрочество, юность, зрелость - и одного послушного… Только где опустит тот копыта?» (Там же).

Повесть «Песочные часы» (СПб., 1992 и СПб., 2002) стала по сути посл. худож. произведением Н. Целиком построенная на автобиогр. Мат-ле, эта кн. - своего рода итог, завершение его жизни и тв-ва. Отд. части публиковались и раньше (детская книжка « Следы на граните » (Л., 1975) имеет своей основой дневники воен. лет, в десятках театров ставили «Самую короткую ночь», как в журн. варианте, так и отд. книгой выходила повесть « Отец »). В 1992 в такой форме - цельной - и под общим назв., кн. вышла впервые, «объединив в одну временную цепочку и детские наблюдения лен. мальчишки и размышления зрелого мужчины, осознавшего свою роль старшего в роду, свое место в связи понятий «род - родина», «отец - Отечество» (Н.). В 2002 книга переизд. с полным сохранением авторского текста. В книге три части: она открывается « Дневниками и письмами 1941–1942 », продолжается повестью «Отец», третья часть наз. « Другая сказка ». Обращает на себя внимание назв.: «песочные часы - это такая вещица, кот. показывает, как время идет туда, а потом - обратно» (Н.), это идея времени, точного отрезка, утекающего песком. Идея времени связана и со второй частью книги, повестью «Отец». Размышления о том, каким был отец, поднимают тему отношения поколений, выбора судьбы. В третьей части - «Другая сказка»: что творится в голове, душе писателя, как он работает над произведением, над героем, как складывается жизнь произведения после его рождения - описывается творч. акт появления произведения.

В 1998 выходит кн. Н. «Несекретные секреты: беседы о родной речи» (СПб., 1998), посвящ. внучке Н. Тоне Назаровой. Идея взаимоотношений поколений и нравств. воспитания детей и молодежи проходит через все тв-во Н. Эта кн. содержит много интересной и полезной информации о жизни языка, отражающей глубокие перемены в нашей действительности. Здесь можно найти множество ист. ведений, полезные советы, рассказы о словах, числах и фразах, начиная с библейских изречений и заканчивая формированием совр. деловой речи.

Соч.: Чужое счастье: Пьеса. Л.-М., 1957; Случайные встречи: Пьеса. М., 1960; Вечер между вчера и завтра: Пьеса // Совр. драматургия, 1962. Вып. 31; Самая короткая ночь. Л.-М., 1965 и др. изд.; Все впереди (Здравствуй, Крымов!): Пьеса. М., 1968; Дочь: Пьеса. М., 1969; Комендантский час: Пьеса. М., 1969 (в соавт. с В. Савицким); Ритмы: Пьеса. М., 1970; Русский летчик: Пьеса. М., 1972; Невский для прогулок (Ветер от брата): Пьеса. М., 1974 (Пьесы лен. драматургов. Л., 1979); Следы на граните: Повести. Л., 1975; Рассказывайте сказки: Пьеса. М., 1977; Дождливое лето: Пьеса. М., 1979; Дальний свет: Повести. Л., 1981; Карусель: Пьеса. М., 1986; Звезды не гаснут: Пьесы разных лет. Л., 1986; Бескорыстие: Стихи. Л., 1987; Пять коней: Повести. Л., 1989; Двое и другие: Повести. Л., 1990; Несекретные секреты: Беседы о родной речи. СПб., 1998; Песочные часы: Повесть. СПб., 2002.

Лит.: Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин, А. Лурье. Л., 1982; Назаров А. Вст. слово // Назаров Р. Песочные часы. СПб., 2002.

У. Палилова

  • Назаров Роальд Викторович