Неклюдов Андрей Геннадьевич
НЕКЛЮ́ДОВ Андрей Геннадьевич [30.7.1959, г. Череповец] - прозаик.
Семья часто переезжала с места на место (отец какое-то время был военным). Возможно, эти разъезды привили Н. тягу к путешествиям. Еще будучи школьником, он три летних месяца проработал рабочим-радиометристом в геологич. партии на Дальнем Востоке.
Эта же страсть к романтике привела его на геологический фак-т ЛГУ (1982). Позднее, будучи сотрудником Всероссийского научно-исследовательского ин-та (ВСЕГЕИ), защитил канд. дис. (1995), побывал в экспедициях в Якутии, Вост. Сибири, Монголии, на Урале, Тянь-Шане, севере Европейской части России. Пост. вел путевые заметки, кот. послужили мат-лом для будущих худож. произведений. Герои произведений Н. путешественники, они обычно едут - то в Южную Корею в качестве контрабандистов (повесть « Я - контрабандист » - ж. «Нева». 1998. № 1–2), то на Южный Урал за золотом и убегая от собств. мучительных воспоминаний (повесть « Золото для любимой », 2008). А если не едут непосредственно, то значит, только что приехали / переехали, временно вселились (повесть « На Крюковом », рассказы « Как я был Рычанчиком », « Раб Семеныч », вышедшие в «Неве»). В дальних уголках страны они зачастую сталкиваются не только с экстремальными природными условиями, но и с суровыми нравами и непростыми судьбами тамошних обитателей (цикл рассказов « В глубинах России »). А то кого-то из них судьба и вовсе забрасывает на фантастич. о-в в океане, населенный растениями-мутантами, совращающими людей (рассказ « Фитомания » из кн. « Нефритовые сны », 2004).
Публ. начал с 1997: сотрудничал с ж. «Костер», «Нева», позднее - «Сев. Аврора», печ. в газ. «Мальчик и девочка», «ЛГ»; альм. С 1999 - член СП России.
В тв-ве Н. исследует в числе прочих проблемы нрав. становления подростков (рассказы « Звезда по имени Алголь », « Спасатель » и др.), их мировосприятие (повесть « Пленник папуасов », рассказы « Как я провел лето », « Живописцы »). Член Товарищества детских и юношеских писателей России. Рассказы для подростков отмечены на Международном конкурсе детской и юношеской худож. лит-ры им. А. Н. Толстого в 2006 (2-е место), и в 2007 (Почетный диплом). Пять рассказов Н. вошли в трехтомник совр. детской лит-ры (2007).
После 2002 Н. отчасти оставляет геологию, становится ред. в петерб. изд-вах (ИД «Нева», «Институт соитологии», изд-во аудиокниг «Вира-М»), хотя и продолжает время от времени выезжать в «поле». Он обостренно воспринимает совр. состояние страны, жизнь людей на ее периферии, что отразилось в цикле рассказов « В глубинах России », некот. из кот. вышли в ж. «Сев. Аврора» (2010), «Нева» (2011). Герои прозы Н. (школьники, студенты, геологи, коммерсанты) - люди нередко одержимые, целеустремленные или напротив - потерянные в совр. действительности, страдающие, ищущие свое место в жизни. Отд. место в тв-ве Н. занимает эротическая проза, построенная на тонких психологич. нюансах, обнажающая порой самые сокровенные, отчасти подсознательные человеческие желания.
Автор многочисленных вст. статей к кн., а также критич. статей и рец. (ж. «Гайд-парк», «Penthouse», «Сев. Аврора», газ. «Книж. витрина», «Время»).
В посл. время занимается в т.ч. и драматургией.
Соч.: Рассказы // Дружба: Альм. СПб., 1999; Нефритовые сны. СПб., 2004; Похождения красавца-мужчины, или Сага об О‘Бухаре / Совм. с В. Сениным (под псевд. Валерий Сенин). СПб., 2004; Ограбление по-русски, или Удар «божественного молотка» / Совм. с В. Сениным (под псевд. Валерий Сенин). СПб., 2004; Нефритовые сны. Аудиокнига. СПб., 2006; Рассказы // Альм. детской и юношеской лит-ры. Т. I. Проза. М., 2007; Спасатель. Аудиокнига. СПб., 2007; Пленник папуасов. Аудиокнига. СПб., 2007; Я - контрабандист. Аудиокнига. СПб., 2008; Золото для любимой. Аудиокнига. СПб., 2008; Звезда по имени Алголь. М., 2012.
Лит.: Холшевникова Е. Просвещенные меценаты // СПб. ведомости. 1998. 25 февр.; Акулов А. Эротич. проза А. Неклюдова // Акулов А. Скважины. СПб., 2004; Куклин Л. Принимать или отвергать: Об эротич. прозе А. Неклюдова // Неклюдов А. Нефритовые сны. СПб., 2004; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб.: Дума, 2011.
Е. Лукин