Немирович-Данченко Василий Иванович
НЕМИРО́ВИЧ-ДА́НЧЕНКО Василий Иванович [24.12.1844(5.1.1845), Тифлис - 8.9.1936, Прага] - поэт, прозаик, журналист.
Родился в семье потомка казаков, небогатого помещика Черниговской губ. Отец долго служил на Кавказе, принимал участие в воен. действиях, был комендантом Дербента. Мать армянка. В 1854 Н-Д. был отдан родителями в Александровский кадетский корпус в М., где увлекся поэзией, начал пис. стихи. В 1863 Н-Д. поступает в СПб. ун-т. В нач. 1870-х жил в ссылке в Архангельске.
В 1871 Н-Д. обращается к Некрасову с просьбой о поддержке. В «Отеч. записках» (1871. № 11; 1872. № 2) опубл. стих. Н.-Д. под общим заглав. « Песню павших ». Лит. наследие Н-Д. огромно (около 250 кн.). Салтыков-Щедрин говорил; «Немирович работает днем. Данченко - ночью». Книги о путешествиях писателя, география кот. необычайно широка (Русский Север, Урал, Волга, Кавказ, Европа, Америка, Африка). В 1875 Н-Д. опубл. кн. « Воспоминания и рассказы о поездке с богомольцами на Соловки ».
В 1870-е опубл. очерки о русском Севере « С океана. Очерки Севера », « За северным полярным кругом ». Впечатления о путешествии по Уралу в 1874 отразились в кн. « Кама и Урал » (отд. изд. 1890 и 1904). Н.-Д. считал, что, несмотря на появление «прекрасных сочинений об Урале г-на Мамина (Сибиряка), его записки, в свое время благосклонно принятые критиками и читателями, не устарели».
Впечатления о Валааме отразились в кн. « Крестьянское царство » (СПб., 1882, 1889), она вошла позднее в сб. « Наши монастыри. Очерки и рассказы » (СПб., 1904), кн. « Мужицкая обитель » (СПб., 1911) - сокращ. вариант «Крестьянского царства» (переизд.: М., 1993). В кн. «Наши монастыри» вошли и очерки « Святые горы. Очерки и впечатления » (СПб., 1880). Волжским впечатлениям посвящ. « У голубого моря. Люди и природа в низовьях Волги», «Великая река. Картины из жизни и природы на Волге » (СПб., 1902). В 1890-е Н-Д. опубл. очерки, в основу кот. легли впечатления писателя от поездок на Кавказ (« В гостях ». СПб., 1880; « Беспросветная глушь », « Люди и природа Южного Кавказа ». СПб., 1894) и др. Н-Д. отличает пытливый интерес к жизни, действенное, не созерцательное отношение к ней. Путевые очерки насыщены жизненными реалиями, несут в себе разносторонний познавательный мат-л, излагаемый с достойной простотой и тактом.
Многообразие, неповторимость русской природы переданы в мастерских зарисовках пейзажей. Естественно и органично вводятся в очерки этнографич. и ист. сведения. Н.-Д. внимателен к локальной специфике, местным легендам и преданиям. На страницах очерков - портреты мн. людей, характеры и типы кот. сложились в результате сложного взаимодействия социальных, исторических, географических условий и не без влияния главных для данной местности профессий. Труд, его условия, отношения между тружениками и работодателями - в поле пристального внимания Н.-Д. В путевых очерках Н.-Д. предстает одаренным художником, наделенным знанием жизни, социальной зоркостью, он русский патриот и гуманист.
В историю русской журналистики Н-Д. вошел как один из перв. профессиональных воен. корр. В 1876 он в числе русских добровольцев участвовал в борьбе за свободу Сербии, был ранен. В кач-ве воен. корр. Н.-Д. участвовал в русско-турецкой войне 1877–78. Он не только выполнял свои прямые обязанности, но и принимал активное участие в сражениях на Шипке, под Плевной и др., награжден двумя солдатскими Георгиевскими крестами и орденом Св. Анны с мечами. Воен. корреспонденции Н.-Д. перепеч. мировой прессой. Русско-турецкой войне посвящ. кн. Н.-Д.: « Год войны. Дневник военного корреспондента. 1877–78 » (СПб., 1877–78. Т. 1–3). В 1884 в СПб. увидит свет кн. Н.-Д. о генерале Скобелеве « Скобелев. Личные воспоминания В. И. Немировича-Данченко ».
В кач-ве воен. корр. газ. «Русское слово» Н-Д. едет на Русско-японскую войну, участвует в боях и сражениях (Порт-Артур и др.). В 1904 в М. выходит его кн. « На войну. От Петербурга до Порт-Артура. Из писем с дороги ». Рукопись кн. « Слепая война » погибла при пожаре типографии А. Сытина. В корреспонденциях Н.-Д. война представлялась с ее героич. стороны - мужество и героизм русских солдат и офицеров, верность воинскому долгу, преданность России, вместе с тем Н.-Д. приоткрывал и теневые стороны, приводил отрицательные факты и явления. Горький, который следил за ходом воен. действий и читал материалы Н-Д., в письме к Е. Пешковой (Старая Русса. 25 июля –7 авг. 1904) писал: «...Немирович патриотически врет, но порою сообщает такие штучки, что сразу видно - плохо у нас все, что только можно себе представить. И уход за ранеными, и обоз, и командование». Вскоре был отозван с фронта. В 1908–09 он живет в Италии. Н.-Д. был участником Первой мировой войны. Из-за революционных событий в России его кн. о Первой мировой войне не были изд. (« Мировая война», «За огненными завесами »).
В 1890-е Н.-Д. обращается к теме кавказской войны. Наиболее значительные романы « Горные орлы», «Горе забытой крепости», «Разжалованный», «Князь Селим ». Эти романы, переиздающиеся в наши дни, отличает стремление писателя вникнуть во внутр. мир, понять психологию горцев, найти то, что отличает друг от друга многочисленные кавказские народы. Писатель уважительно относится к горцам, ценит их богатую народную культуру, обычаи и традиции. Русско-турецкой войне посвящ. романы « Гроза » (1878) и « Плевна и Шипка » (1881).
В кон. 1880–90-х Н-Д. пишет романы « Цари биржи » (1886), « Монах » (1889), « Волчья сыть » (1897). Писатель любит цельных, сильных, мужественных людей, действенно относящихся к жизни, добродетельных, широких по натуре. Таких героев он находит в разных слоях об-ва. В кн. « Незаметные герои » выделяются рассказ « Враги » и повесть « Большое сердце ». Героиня повести - медсестра Васильева из далекой Перми. Ее чуткость, добросердечие, сострадательность, стоическая самоотдача в деле вызывают любовь раненых. В их глазах измученная непосильным трудом женщина превращается в «царицу в лохмотьях нищей», «сказочную царевну», «женщину большого сердца».
Романы « Контрабандисты » (1892), « Великий старик » 1898), « Исповедь женщины » (1889), « Кулисы » (1886) напис. на основе впечатлений Н.-Д. от путешествий по Европе. «Контрабандисты» - роман о «скучающем русском по фамилии Семенов, из тех, кто, по словам автора, шатается по целому миру». История «великого старика» актера Карло Бреншани составляет содержание романа «Великий старик».
В 1922 Н-Д. получает разрешение на выезд за границу. Некот. время живет в Берлине, затем переезжает в Прагу. В Ревеле выходит мемуарная кн. « На кладбищах » (она должна была стать частью кн. « Близкие дали »), в ней автор рассказывает о своих встречах с Чеховым, М. Лорис-Меликовым и др. изв. людьми. Н.-Д. был почетным предс. Пражского и почетным членом Белградского союзов русских писателей и журналистов.
До революции произведения Н.-Д. активно изд., кн. его вызывали интерес у широкого круга русских читателей. Русская критика много писала о Н.-Д., но отношение к его произведениям было неоднозначным. Увлеченность жизнью в самых разных ее проявлениях, предельная активность позиции писателя, стремление рассказать читателю об ист. событиях, происходящих в России и в мире, оставались неизменными в его долгом творч. пути. 6 июня 1929 Прага отмечала День русской культуры, от имени русской культуры речь держал Н.-Д. Справедливо мн. писатели Русского зарубежья называли его своим старейшиной. Несмотря на то что Н.-Д. не делал больших худож. открытий, в русской лит-ре он остается писателем последовательной патриотической и гуманистической позиции.
Соч.: Избр. произв.: В 2 т. Нальчик, 1998; Святые горы: Очерки и впечатления / Послесл. Н. Зайцева; комм. В. Дедова. Донецк, 1990; Скобелев. Личные воспоминания В. И. Немировича-Данченко. М., 1993; Из воспоминаний Немировича-Данченко о Некрасове / Публ. С. Макашина // ЛН. Т. 49–50. М., 1946; Рыцарь на час (Из воспоминаний о Гумилеве) // Гумилев в воспоминаниях современников. М., 1990; СС: В 3 т. / Сост., вст. ст. Ю. Сенчурова. М., 1996; Мужская обитель. М., 1998.
Лит.: Вильчинский В. «Песни о павших» Немировича-Данченко // Некрасовский сб. Вып. 4. Л., 1967; Рабинович Я., Семенов В. Немирович-Данченко и его книга «Кама и Урал» // Учен. записки Пермского гос. ун-та. 1976. Вып. 348. Пермь, 1976; Сапронова Н. Василий Иванович Немирович-Данченко. Годы эмиграции // Вопросы истории славян. Вып. 11. Воронеж, 1996.
А. Филатова