Никитин Петр Васильевич


НИКИ́ТИН Петр Васильевич [5.2(24.1).1849, Устюжна Новгородской губ. - 18(5).5.1916, Пг., похоронен на Смоленском православном кладб.] - филолог-антиковед.

Родился в семье Василия Феофилактовича Никитина, ст. священника местного Богородице-Рождественского собора, а после переезда в СПб. - протоиерея Воскресенской церкви на Волковском кладб. Мать, Раиса Федоровна, тоже происходила из духовной среды.

Учился в СПб. семинарии и в Ист.-филол. ин-те. Окончил ин-т в 1871 по разряду древних яз. С 1871 по 1873 преподавал русский и латинский яз. во 2-й СПб. гимназии. В это время женился на Елизавете Николаевне Норовской, у них родились дочь Елизавета и сын Петр.

В 1873 Н. на два года уехал в командировку в Германию, в Лейпциг, где в кач-ве профессорского стипендиата в филол. семинаре Фридриха Ричля завершил образование.

Первая печ. работа Н. « О древнекипрском диалекте » была основана на глубоком изучении эпиграфического мат-ла. Намеченные в этой первой работе вопросы получили дальнейшую разработку в магистерской дис. «Об основах для критики текста эолических стихотворений Феокрита» (Киев, 1876). Это основательное исследование, по оценке выдающегося филолога Г. Ф. Церетели, в течение долгих лет сохраняло значение краеугольного камня для развития соответствующих диалектологич. изысканий.

Новый этап в науч. деятельности Н. был связан с обращением к изучению афинских надписей, именно той их группы, кот. касается организации театр. представлений. В связи с этим направлением исследования Н. приобрели новый, отчетливо выраженный ист.-филол. характер. В 1881 опубл. «Обзор эпиграфических документов по истории аттической драмы» , в следующем году защитил докт. дис. «К истории афинских драматических состязаний» (СПб., 1882). Эта обширная монография написана Н. на основе глубокого и всестороннего изучения всего известного тогда по данному вопросу лит. и эпиграфического мат-ла. Найденные на афинском акрополе надписи, относящиеся к устройству драматич. состязаний, явились для исследователей классической древности ценным источником, кот. позволил составить достаточно полное представление о состоянии театр. дела у древних афинян, а по нему и у др. греков. За двадцать с лишним лет до знаменитого австрийского эпиграфиста Адольфа Вильгельма, автора классического по этому вопросу труда, Н. вполне самостоятельно, досконально исследовал трудный мат-л официальных аттических док-тов и на его основе пришел к целому ряду выводов, имеющих принципиальное значение для правильного суждения об организации театр. представлений в древних Афинах.

Н. был блестящим переводчиком классич. писателей и много занимался критикой, исправлением текстов дошедших до нас сочинений античных авторов. Им напеч. критические заметки к «Персам» Эсхила (1876), «Медее» Еврипида (1880), « Царю Эдипу» и «Эдипу Колонскому» Софокла (1886). При издании Семеновым «Пчелы» (1893) Н. редактировал греческий текст, данный параллельно со славянским, и внес много критич. поправок. Принимал участие в издании мат-лов по церковной истории, собранных еписк. Порфирием, в составлении указателя к «Fragmenta tragicorum Graec. » совм. с Науком, за смертью которого работа была закончена одним Н. (кн. вышла в 1895). Среди работ Н. этого круга выделяются обстоятельные исследования, посвящ. тексту комедий Аристофана и морально-полит. трактатов Плутарха. В бюллетене АН напечатаны заметки Н. к Плутарховым «Moralia» и поправки к тексту «Жития» св. Георгия Амастридского и Стефана Сурожского».

Последние годы жизни Н. работал г.о. в обл. греческой агиографии (« Иоанн Карпафийский и Патерики», 1911 ; «О житии Стефана Нового», 1912 ; «К литературе так называемого “Agrafa”» (греч. ), 1913).

Был видным университетским и академ. деятелем. Преподавал на каф. классической филологии в Нежинском ин-те кн. Безбородко. В СПб. ун-те, где Н. начал преподавать с 1879, занимал должности ректора и декана ист.-филол. фак-та. В АН, куда был избран в 1888, Н. был вице-президентом (1900–16), в Русском Археологич. об-ве - управляющим его классическим отд. Занимая высокие администр. посты в ун-те, в АН и в Археологическом об-ве, Н. деятельно способствовал развитию отеч. науки об античности. Он был убежден, что классическое образование необходимо историку и филологу любого профиля и всячески ратовал за сохранение преподавания греческого и латинского языков в гимназиях.

Соч.: Об основах критики текста эолических стихотворений Феокрита. Киев, 1876; Патмосские схолии к Демосфену // Известия ин-та кн. Безбородко. 1879; К истории афинских драматических состязаний. СПб., 1882; Обзор эпиграфических док-тов по истории аттической драмы // ЖМНП. 1881, дек. Отд. 5; Иоанн Карпафийский и Патерики. СПб., 1911; О житии Стефана Нового. СПб., 1912; К литературе так называемого Agrafa. СПб., 1913; Аристофан. Фесмофории / Перевод и мат-лы для комм. П. В. Никитина. Пг., 1917.

Лит.: Жебелев С. А. П. В. Никитин // ЖМНП. 1916, авг. Отд. 4; Латышев В. В. Памяти П. В. Никитина // Известия АН. Сер. VI. 1916. № 12; Ростовцев М. И. Памяти П. В. Никитина // Гермес. 1916. № 17–19; Памяти П. В. Никитина. Сообщения Б. В. Фармаковского, М. И. Ростовцева, Г. Ф. Церетели, А. А. Васильева, С. А. Жебелева // Записки классического отделения Имп. Русского археол. об-ва. Т. IX. СПб., 1917; Басаргина Е. Ю. Вице-президент Имп. АН П. В. Никитин: из истории русской науки (1867–1916 гг.). СПб., 2004; Фролов Э. Д. Русская наука об античности. Историографич. очерки. Изд. 2-е. СПб., 2006.

  • Никитин Петр Васильевич