Новицкая Галина Михайловна
НОВИ́ЦКАЯ Галина Михайловна [8.5.1933, Л-д - 5.4.2000, СПб; похоронена на Северном кладб.] - поэт, прозаик, переводчик, детский писатель.
Родилась в Л-де, в дворянской семье. Род старинный, фамилия Новицких происходит из Польского королевства. Предок рода Илья Федорович Н. был полковником в войске Запорожском. За отличие и мужественные подвиги был пожалован по грамоте великих государей и великих князей Иоанном Алексеевичем и Петром Алексеевичем разными почестями и занесением рода Новицких в 6 часть родословной книги с поколенной росписью рода Новицких. Первым, кто написал кн. в роду, был сын Ильи - Григорий, это была кн. о Сибири «Сказание о народе остяцком» (1715). «В 1941 году 22 июня мы уехали на дачу под Порхов, на Псковщину. Билеты были взяты и решили дачу не отменять, думали, что война будет недолгой, а к школе детям надо отдохнуть. Но отдыхать пришлось в фашистских лагерях, куда нас отправили с Псковщины. Лагерь находился в Литве, и мы работали на плантациях кок-сагыза», - вспоминала Н. Она, её мама и брат Михаил вернулись в Л-д ко дню победы.
В 1956 Н. окончила радиотехнич. училище в Л-де. Работала монтажницей электровакуумных приборов на з-де «Светлана». В 1956–58 училась на экономическом фак-те ЛГУ, не закончила по семейным обст-вам. Работала внештатным корр. газ. «Смена». С 1960 проф. литератор. С 1967 по 1981 Н. жила в Калининграде (областном).
Стихи Н. начала пис. в четвёртом классе школы. Позже Н. занималась в ЛИТО при газ. «Смена», кот. вёл поэт Г. Гоппе. Перв. газ. публ. была в 1957. В автобиографии Н. писала: «Благословляли меня в литературу прекрасные люди и авторы замечательных книг: М. П. Бернович, Л. О. Равич, В. А. Рождественский, Э. Б. Межелайтис, Ю. М. Марцинкявичус, Е. Г. Полонская, Л. И. Борисов, С. С. Орлов, М. А. Дудин, М. А. Светлов, А. А. Урбан, и Ф. А. Абрамов». Перв. стих. Н. были опубл. в ж. «Костёр», «Искорка», «Пионер», «Звёздочка». Одно из первых опубл. стих. «Ромашки» : «Разметались белые ромашки / По лугам, среди высоких трав, / Словно кто-то разбросал бумажки, / Солнышки на них нарисовав» (Костёр. 1959. № 6).
Большая часть тв-ва Н. - стихи для детей, в кот. она создала неповторимую атмосферу красоты и хрупкости мира. Перв. кн. для детей «Нарядная земля» вышла в 1963. Вс. Рождественский в письме к Н. писал: «Читая Ваши детские стихи, я всегда и сам впадаю в детство… Если бы мне каким-то чудом стало шесть лет, я бы в полнейшем восторге слушал и повторял бы наизусть <…> “ Хлопушку ”, “ Боровик ”, “ Каплю ” и, разумеется, многое другое, в особенности коротко строчное. Но сейчас, чуть не вековым опытом умудренный, я любуюсь свежестью, непридуманностью и естественностью метафор, щедро рассыпанных… В каждом стихотворении всегда что-нибудь есть, сверкает, как капелька росы на цветке… Литература для детей для меня до сих пор загадка. Существует ли она вообще? (если не учитывать педагогическую дидактику в рифмах, от кот. Вас сам Бог спас)». Книжка-картинка «Машенька» ( 1966) имеет необычную историю создания. В лен. изд-ве «Детская лит-ра» был объявлен конкурс на подписи к картинкам детского художника - А. Пахомова. Конкурс выиграла Н., сочинившая подписи в стихах. Эта книга переведена на неск. европейских яз. В 1968 вышли «Голубые проталинки», в рец. Дм. Молдавский пишет: «…главным достоинством книги Галины Новицкой я считаю весёлую образность стихов, её попытку опереться на поэтику фольклора. “В ночное”: “Упало солнце, краски меркнут, / Полынью тянет от полей. / И ночь летит навстречу ветру / В косматых гривах лошадей”».
Когда Н. спрашивали, почему она больше пишет для детей, чем для взрослых, поэтесса отвечала: «Детей жальче». «Вы настоящий детский поэт, воспитатель, педагог… Но не только детский… Вы нашли в лирике что-то новое, своё. Свой голос, свою форму. У Вас своя лаборатория стиха. Ведется свой оригинальный эксперимент. Ваши стихи во многом отличаются от стихов других поэтов…» - такую оценку тв-ву Н. дал литовский поэт Э. Межелайтис.
Итогом тв-ва для детей стала кн. «В зоопарке шёл урок» (1988). Г. Гоппе, обращаясь к читателю, в предисл. пишет: «…вдумайся в стихи, написанные Галиной Новицкой, и ты поверишь, что солнце способно выскочить тигрёнком, а заметив длинноухого, превратиться в солнечный зайчик, что сморчок сморщился от стужи, “так и кажется - чихнёт”, а весенние слова распускаются вербной почкой. <…> когда поэт утверждает, что у берёзы болит надломленная ветка, он обманывает тебя? Нет и ещё тысячу раз нет! Одушевляя, очеловечивая, приближая природу к себе, поэт учит любит и беречь её, заботиться о ней…» .
Стихи Н. можно встретить на страницах дидактич. изд. для младших школьников. На стихи Н. напис. песни, напр., « Хитрый бобёр » (музыка Е. Зарицкой), « Гномик » (муз. М. Парцхаладзе).
Перв. кн. лирики для взрослых - «Колючая красота» - вышла в 1968 . Литературовед А. Урбан так оценил тв-во Н.: «Галина Новицкая отдает себе отчёт в том, что она пишет. Она много хочет сказать читателю, точнее, может быть, вывести его из состояния бездумного равновесия, пробудить мысль, чувство прекрасного, чувство чести. При этом она не болтлива: не пытается заговорить словами, защекотать складно льющейся речью. Стихи Новицкой лаконичны, поэтическая мысль развивается чётко и последовательно, она сжимает пружину стиха, чтобы получить мгновенную и точную отдачу. Почти всегда уже есть зорко запримеченная тема, ясное и определённое к ней отношение, прямая обращенность к собеседнику. Всё это повторяю, немалые и довольно редкие сейчас достоинства. Её поэтический мир добр, распахнут, открыт. И это пробуждает на ответное добро, на хороший поступок. Порой её стихи трогательны, но не до сентиментальности. Иногда афористичны, но без лишнего рационализма. Всё это придаёт им особый лад и строй, составляет их поэтический характер - характер несомненно деятельный и активный».
Особое место в тв-ве Н. занимает тема Великой Отеч. войны, боль и страдания, перенесенные в детстве, нашли отражения в стихах: « Расстрелянное детство », « В Литве », « Не пришло моё детство с войны », « В девять лет », « Следы войны » и др.
Мн. стих. посвящ. Л-ду-Петербургу. « Петербург »: «Опутанный сетью каналов. / Как призрак туманный ты встал. / Рассвеченный, в праздничных залах / Себя ты не узнавал. / Издёрган ищейками злыми, / Порой не желающий жить. / Ты взятки давал золотыми, / Чтоб словом своим не платить, / Чтоб только разменной монетой / Оно не посмело ходить. / Ты слово доверил поэтам, / Но их не сумел сохранить!».
Большой цикл лирич. произведений (более 100) - стихи к знаменитым картинам выдающихся русских пейзажистов: Ф. Алексеева, В. Борисова-Мусатова, Ф. Васильева, В. Васнецова, М. Воробьева, И. Грабаря, Л. Каменева, К. Коровина, А. Куинджи, И. Левитана, М. Нестерова, А. Пластова, В. Поленова, А. Саврасова, В. Серова, В. Сурикова, И. Шишкина и др. Впервые цикл опубл. в книге «Петерб. встречи». В 2009 вышло моноиздание « Русский пейзаж в поэтических образах и стихах Галины Новицкой. Альбом» (СПб., 2009).
В тв-ве Н. есть опыт переводч. деятельности - перевод с литовского кн. стихов Э. Межелайтиса «Канстант - музыкант» (перевод получил высокую оценку самого Э. Межелайтиса и специалистов).
С 1969 член СП СССР, с 1992 член СП СПб.
Соч.: Нарядная земля. Л., 1963; Маленькие хозяева. Л., 1966; Машенька. Л., 1966; Голубые проталинки. Л., 1968; Колючая красота. Л., 1968; Улиткин домик. Л., 1969; Лужайкины сказки: Стихи, сказки. Калининград, 1973; Не спится в небе облакам. Калининград, 1975; Вежливый дождь. Л., 1980; Звонкий день. Л., 1982; Еще грибами пахнет лес. Л., 1985; В зоопарке шел урок. Л., 1988; Лесные гости. Л., 1993; Петерб. встречи: Стихи, проза. СПб., 2001; Русский пейзаж в поэтич. образах и стихах Г. Новицкой: Альбом. СПб., 2009; Стихи // Зубренок: Прилож. к газ. «Лит. Петербург». 2013. № 5; «Поэзию любят красивые люди…» / Сост. А. Г. Раков. СПб., 2013; Талант // Зубренок: Прилож. к газ. «Лит. Петербург». 2014. № 6.
Лит.: Марцинкявичюс Ю. Стихи Галины Новицкой // Сов. Литва. 1963. 4 сент.; Алексахина И. Право на читателя // Лен. правда. 1968. 2 авг.; Бэлза С. Автобусом в прошлое // Неделя. 1968. 28 сент.; Молдавский Д. Голубые проталинки // Детская лит-ра. 1969. № 8; Молдавский Д. Рыжее солнце и ночь на коне // Веч. Л-д. 1969. 5 март.; Барто А. Доклад на III съезде сов. писателей 24.3.1970 // Лит. Россия 1970. 27 март.; Межелайтис Э. Сердце, любящее детей // Новицкая Г. Вежливый дождь. Л., 1980; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Гоппе Г. Что могут стихи? // Новицкая Г. В зоопарке шёл урок. Л., 1988; Марго-Новицкая Е. Счастье быть рядом // Новицкая Г. Петерб. встречи. СПб., 2001; Детские писатели СПб.: Краткий биобиблиогр. справочник / Автор-сост. Н. Н. Бутенко. СПб., 2013.
Е. Марголинская