Новиков Александр Федорович


НО́ВИКОВ Александр Федорович [6.9.1941, Ярославская обл.] - прозаик, эссеист, переводчик.

Отец - русский, инженер, руководитель промышленных предприятий, мать - украинка, домохозяйка. Высшее образование получил в Лен. политехническом ин-те им. М. И. Калинина (1958–64). Работал в научно-иссл. ин-тах (1964–76), с 1976 преподавал общенаучные и специальные дисциплины в ЛИТМО, докт. технич. наук (1995), проф. Член СП России с 1995.

Детство и юность Н. прошли в Л-де, в центр. его районах - Литейная часть, Нева, Фонтанка, Пески. Несмотря на послевоен. нужду, проживание в коммуналках и проч., начало жизни писатель считает счастливым. Сам Н. высказывал слова глубокой признательности в адрес его школьных учителей, людей «самой высокой души и профессионального уровня». Н. неплохо давались предметы естественнонаучного плана, но и гуманитарных наук не чурался. В школе началось сочинительство стихов; несмотря на неприязнь в те годы ко всему немецкому, вызванную фашистской агрессией, молодой человек увлекся немецким яз., пробовал себя в стихотв. переводах из Гёте, Гейне и др. поэтов. В ин-те и сразу после его окончания занимался в лит. и драм. студиях, принимал участие в работе интернационального клуба при Доме ученых в Лесном. Основательно занимался самообразованием: лит-ра, литературоведение, искусство, иностранные яз. Подрабатывал в Кировском театре в кач-ве актера мимического ансамбля. Мн. путешествовал по России и Ср. Азии.

Самой перв. лит. публ. Н. (если не считать заметок и стихов в многотиражках) был рассказ « Инженер Касогин » в сб. «Точка опоры» за 1982. В следующем году увидела свет программная для Н. ст. « Похвала дилетантам », опубл. в ж. «Клуб и худож. самодеятельность» (1983. № 7, апр.). В ней Н. горячо защищал право творч. самовыражения не только в пределах, но и вне обл. его профес. деятельности. С той поры лит. и инженерная стезя шли всегда рядом: наряду с научно-технич. продвижением Н. стремился к самосовершенствованию в обл. лит-ры. Однажды Н. пришел в ж. «Аврора» со своим трактатом о любви « Голое королевство », в кот. «проповедовал любовь враждебным словом отрицанья». Эту вещь, до сих пор не опубл. в полном объеме, прочитал и поддержал В. Белов, а позднее - Г. Горышин. После этого в теч. неск. лет Н. занимался в студии рассказа при «Авроре», потом набирался опыта в «Мастерской» у Е. Кутузова при Доме писателя им. В. В. Маяковского на Шпалерной. В то время Н. принялся писать и переписывать свои повести и рассказы, предлагать их в столичные и провинциальные изд. - по большей части тщетно, отчего, по его собств. признанию, немало страдал. Но кое-что выходило в свет: рассказы и повести в альм. «Точка опоры» (1982 и 1987), «Молодой Л-д» (1983 и 1988), статьи и рец. в ж. «Нева», «Клуб», в петерб. газ. Участвовал в семинарах и совещаниях молодых писателей Северо-Запада.

К кон. 1980-х у автора собралась перв. кн. повестей и рассказов « Кого любят иждут », кот. попа­ла в план изд-ва «Сов. писатель» на 1990, ее проиллюстрировали, набрали в типографии и уже вышел сигнальный экземпляр… Но грянула перестройка, и печатание отложили на полгода, затем на год, а потом и вовсе рассыпали набор. Мн. лет спустя, уже в преображённом виде, тогдашние и новые герои все-таки явились на свет в кн. повестей « По собственной своей дороге » (2002).

Лит. почерку писателя, что неоднократно отмечалось и наставниками, и товарищами по лит. цеху, свойственны скрупулезная выверенность текстов, внимание к точности выражения и присущая скорее поэтам приподнятость и метафоричность подачи обстоятельств и образов действующих лиц. Неслучайно в списке публикаций Н. имеется и кн. стихов « Кленовое вино » (1998). И еще - отмечаемая многими бесценная черта: внутренняя доброта писателя по отношению к своим героям и, вообще, к людям.

Мало помалу Н. подготовил лит. сценарии неск. научно-популярных фильмов для студии «Леннаучфильм». Потом стали получаться повести и рассказы о простых людях в совр. технологич. их окружении. По словам писателя, «постепенно пришло осознание того факта, что две части <его> натуры - рациональная и эмоциональная - суть не антимиры, это просто разные половины единого целого, как полушария мозга или глобуса…».

«В радостном предчувствии желанной гармонии» сложилась втор. кн. Н. « Время наших часов » (СПб., 1994). Рассуждения Н. о времени и об ощущении его перемежались новеллами, сюжетно так или иначе связанными со временем, с часами, с циферблатом. Эту книгу Н. представил в СП России и был принят в 1995. Н. говорит об этой книге так: «Могу сказать, что как литератор я в равной степени требователен и к себе, и к произведениям близких мне по духу сочинителей, и за эту практически первую книжку мне до сих пор не стыдно». О Н. писатель Г. Лебедев (Ю. Серб) пишет: «Человек высочайшей гуманитарной культуры и эрудиции, помимо писания прозы, он успешно работает как переводчик с нескольких европейских языков. Проникновение в тайны человеческой души сопрягается у него с мегамасштабным в и дением Времени в сверхчеловеческих измерениях - исторических, геологических, метафизических…».

Еще одно важное событие во внешней биографии Н. - пребывание в Китай для науч. и преподавательской деятельности (3 года - с перерывами). Писателя захватила экзотика Востока. И эмигрантский русский Харбин увлек его. Он познакомился и побеседовал с русскими старожилами Харбина, записал их рассказы о прошлом, проштудировал историю КВЖД - в результате сложилась кн. очерков « Полоса отчуждения » (в наиболее полном виде опубл. в ж. «Сев. Аврора» за 2006).

Со временем лит. инструментарий, определённо не без влияния естественно-научного, привёл писателя к поискам новых изобразит. средств в прозе. Промежуточным итогом стала новаторская по подаче мат-ла кн. « Из первых уст » (2005), где автор полностью устраняет себя из повествования как рассказчик и передаёт линию развития сюжета своим персонажам, высказывающимся от себя поочерёдно.

В дальнейшем у Н. стал собираться и частично публ. сб. эссе о сути такой многозначной и загадочной субстанции, как свет. Эти эссе, как и прежние работы автора, выделяются ярким эмоциональным воcприятием и художественностью подачи мат-ла, в т.ч. в монографии « Цвет молекул, Время, Свет », где органично соединяются результаты науч. и лит.-худож. трудов автора.

Суть любви, суть человеч. отношений, суть времени, суть света - таков многогранный путь творч. самовыражения писателя и ученого Н. Терпение и многолетний добросовестный труд Н. находят признание и по достоинству оцениваются. По совокупности лит. и науч. достижений биогр. статьи о Н. включены в энц. «Лучшие люди России III - 2005»; «Marquis Who's Who in the World 2010, 2011», USA; «2000 Outstanding Intellectuals 2011», Cambridge, England. Н. имеет ряд правительственных наград РФ.

Соч.: Кого любят и ждут: Повести и рассказы. Л., 1990; Время наших часов: Разговоры и рассказы. Л., 1994; Кленовое вино: Стих. СПб., 1998; Цветная звезда: Повести. СПб., 1999; По собств. своей дороге: Повести. СПб., 2002; Стихи Петра, Принца Ольденбургского: Перевод с нем. СПб., 2002; Из первых уст: Повести и рассказы. СПб., 2005; Полоса отчуждения: Харбинские очерки // Сев. Аврора. СПб., 2006. № 3, 4; Дороги, художества, братия: Очерки и зарисовки. СПб., 2008; Суть времени. Суть света // Аврора. 2009. № 3; Цвет молекул. Время. Свет: Монография. СПб., 2010; Лауреаты Нобелевской премии по физике: биографии, лекции, выступления (перевод с англ.). Т. 1–3. СПб., 2005–10.

Лит.: Акимов В. Дело и долг поколения // Лен. панорама. Л., 1984; Кречетов В. Нарцисс: Заметки о книге А. Новикова // Лит. Петербург, 2004; Козлов К. Сердце рвется в бирюзовое небо: Размышления о новой кн. А. Новикова // Парадный подъезд. СПб., 2006. № 26; Лебедев Г. (Серб Ю.). Заметки о прозе А. Новикова, в сб. «Метапроза» // Медвежьи песни. СПб., 2007. № 1 (16); Козлов К. Из первых уст: Инт. с А. Новиковым // Второй Петербург. 2009. № 2 (7); Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб.: Дума, 2011.

К. Козлов

  • Новиков Александр Федорович