Нутрихина Наталия Львовна

НУТРИХИНА (Гуревич) Наталия Львовна [21.12.1948, Л-д] - поэт, прозаик.

«Родилась в семье инженеров, далеких от литературы. После нескольких неудачных штурмов разных гуманитарных вузов поступила в Инженерно-строительный институт. Закончила его в 1972 году. Жила в согласии с мажорными песнями, ощущая себя частью великой и счастливой страны. Работала там, куда послали, до тех пор, пока не уволили по сокращению в перестроечном 1992 году. Но имея диплом, профессию не освоила, так как все душевные силы уходили в поэзию. Стала оператором газовой котельной - не от желания уйти в андеграунд, а от необходимости найти хоть какую-то работу. В КПСС не состояла, потому что всегда находились более достойные стать ее членами.

Оказалось, что биографии у меня нет. В том смысле, что нет в моей жизни событий, которые были бы результатом моего собственного выбора. Мечтаю о том, чтобы мои сын и дочь могли сами выбирать свою судьбу.

Стихи писала с 18 лет. Четыре книжки стихов вышли не тогда и не такими, как бы мне хотелось, а о двух книжках моих юмористических рассказывать лучше не вспоминать. Литературным наставником считаю Германа Борисовича Гоппе, которому благодарна еще и за то, что удачно выдал меня замуж в 1977 году за журналиста Анатолия Нутрихина. До замужества - Наташа Гуревич. Под этой фамилией вышли две первые книжки. Печаталась почти во всех существующих тогда журналах и альманахах. С появлением компьютера увлеклась книжной версткой, и несбывшаяся мечта о третьем сборнике стихов вылилась в сотни не своих книг. И это увлекло больше, чем собственные стихи» (Из автобиографии).

Перв. публикации Н. состоялись в газ. «Смена» и Лужская правде» в 1969. Печаталась в газ. «Веч. Л-д», «Лен. рабочий», «ЛГ», «Лит. Россия», «Строительная газ.», «СПб. ведомости» и др.; в ж. «Костер», «Искорка», «Юность», «Нева», «Звезда», «Аврора»; в лит. сб. «Молодой Ленинград», «День поэзии», «Белые ночи».

Соч.: Стихи // Новые голоса: Сб. Л., 1973; Стихи и статьи // Ленинская смена. Казахстан. 1975; Стихи молодых // Звезда. 1978. № 10; Стихи // Вдохновение: Сб. М., 1979; Причастность: Первая кн. стихов. Л., 1980; Стихи // Первая встреча: Сб. Л., 1980; Ищу себя: Вторая кн. стихов. Л., 1981; Стихи // Звезда. 1988. № 3; Насморк: Рассказы. Л., 1989; Золотой таракан: Рассказы. Л., 1990; Летопись любви. СПб., 1991; Зеркало. СПб., 1993; Записки безработной // Нева. 1993. № 4; Дочь Эсфири. Л., 1996; Стихи // Лит. Кисловодск: Сб. Кисловодск, 2003: Стихи // Двенадцать: Сб. СПб., 2008; Стихи // Неразведенные мосты: Сб. СПб.-Нью-Йорк, 2011; Стихи // «Поэзию любят красивые люди…»: Сь. / Автор-сост. А.Раков. СПб.: Дума, 2013.

Лит.: Михайлов И. «Не держите закрытыми двери». Первая кн. // Смена. 1980. 24 июн.; Кузнецов Вяч. Прекрасное чувство причастность. Первая кн. // Веч. Ленинград. 1980. 31 июл.; Каурова Д. Н. Гуревич. «Причастность» // Звезда. 1982. № 1; Фоняков И. Читателю до востребования // СПб. ведомости. 1996. 21 июн.

• Нутрихина Наталия Львовна