Обнорский Сергей Петрович

ОБНÓРСКИЙ Сергей Петрович [26(14).6.1888, СПб. - 13.11.1962, М., похоронен в М. на Новодевичьем кладб.] ― филолог, славист.

Родился в семье мещанина, железнодорожного служащего Петра Адриановича О. и его жены Александры Мироновой. Рано лишившись отца, О. воспитывался матерью на средства подросших двух старших братьев, с 12–13 лет и сам начал подрабатывать, занимаясь репетиторством, давал уроки младшим учащимся.

В 1896–1905 учился в 10-й гимназии СПб. Окончив ее с медалью, поступил на славяно-русское отд. ист.-филол. фак-та СПб. ун-та, где его учителем был изв. филолог и историк, основоположник ист. изучения русского яз., древнерусского летописания и лит-ры А. А. Шахматов.

Будучи студентом последнего курса ун-та, О. начал трудовую деятельность в должности помощника библиотекаря СПб. публичной биб-ки (1910–16).

В 1912, когда О. было 24 года, А. А. Шахматов пригласил своего ученика участвовать в составлении академ. словаря русского яз., кот. велось в СПб. АН под его рук-вом. В работе над словарем получили лексикографическую подготовку, кроме О., Л. В. Щерба, В. И. Чернышев, Е. С. Истрина, И. А. Фалев и др. Эту работу ученый вел непрерывно в течении 25 лет ― до осени 1937, когда издание было приостановлено.

1914−15 О. прошел магистерские испытания и по прочтении на заседании фак-та двух пробных лекций (на темы «Особенности языка Супрасльской рукописи» и «Церковнославянское влияние на русский язык» ) был зачислен приват-доцентом Пг. ун-та.

В 1915–16 на ист.-филол. фак-те ун-та О. вел курс древнеболгарского яз. и семинар по истории русского яз. (изучение «Повести временных лет» по Лаврентьевскому списку). Одновременно с работой в ун-те преподавал на Высших женских (Бестужевских) курсах и на курсах при Учебном округе. Читал лекции в Пермском ун-те (1916–22), Лен. пед. ин-те им. Н. А. Некрасова (с 1922), Моск. ун-те (1943–46).

Уже после появления в 1912 первых работ О. стало ясно, что в его лице русская наука получила достойного продолжателя дела академика А. А. Шахматова. Диапазон науч. интересов О., уже в первое десятилетие его деятельности поражавший своей широтой, в последующие годы ещё более расширился: старославянский язык, язык древнейших памятников русского яз., вопросы этимологии, историч. диалектология, проблемы фонетики и, в особенности, морфологии, вопросы истории русского лит. языка, одновременно интенсивная работа над Словарем русского языка - таковы были интересы ученого.

К кон. 1920 О. закончил монументальный двухтомный труд «Именное склонение в совр. русском языке» , где, опираясь на тщательное изучение громадного фактического мат-ла русского лит. языка и русских народных говоров, он закладывает основы историч. морфологии русского языка - области, до него мало изученной.

В 1931 стал чл.-корр., в 1939 - действ. членом АН СССР.

В СПб. О. работал в кач-ве члена редколлегии над большим 17-томным акад. «Словарем совр. русского лит. языка» (Т. I. 1948) и над малым 4-томным акад. « Словарем русского языка» под ред. А. П. Евгеньевой (Т. I. 1957). В кон. войны ученый переехал в М., но его науч. связь с сектором 17-томного Академ. словаря не прерывалась. О. стал гл. ред. однотомного «Словаря русского языка» С. И. Ожегова (1949). Под его общей ред. вышли второе и третье изд. «Словаря» Ожегова (1952;1953). Впоследствии до посл. дней жизни О. читал и давал советы составителям словарей.

Помимо работы над словарями О. опубл. ряд трудов по этимологии отдельных слов, а также посвящ. словам и элементам иноязычного происхождения, ложным заимствованиям и т.д. Написал статьи о своем учителе акад. А. А. Шахматове, акад. Ф. Е. Корше, акад. Б. М. Ляпунове, члене-корр. АН СССР А. М. Селищеве, акад. Л. В. Щербе. О. написаны два обзора, подводящих итоги изучения русского яз. (один - за 25 лет, другой - за 200 лет) и статья « Задачи Академии наук СССР в области изучениярусского языка » (1944). Выпустил цикл статей по культуре речи, а также брошюра « Культура русского языка » (М.-Л., 1948), в кот. призывал бороться за чистоту и правильность речи.

Продолжением исслед. О. «Именное склонение в совр. русском языке » послужил следующий труд ученого «Очерки по морфологии русского глагола» (М., 1953). Используя огромный фактический мат-л, он показал употребление глагольных форм в русских говорах, что несомненно представляет большой интерес для историков языка, т.к. именно в говорах сохранились глагольные формы, характерные для более ранних периодов истории системы русского глагола.

Отдельной проблемой, интересовавшей ученого, была орфография русского яз. О. был одним из самых актив. участников работы по составлению свода орфографических и пунктуационных правил. Участвовал в создании большого орфогр. словаря и свода правил орфографии и пунктуации (1956).

Несмотря на многочисленные работы в разных областях языкознания прежде всего О. был историком яз. В частности, он написал ряд статей о том, как возникло то или иное произношение отд. слов и сочетаний согласных, каким оно было во времена Ломоносова, Пушкина и т.д.

Опубл. исследования языка неск. важнейших памятников письменности. Среди них ст. «Новгородская 1097 г.», «Ефремовская кормчая книга нач. XII в.», «Чудовская псалтырь XI в.» ,«“Русская правда” как памятник русского лит. языка» (1934), «Язык договоров русских с греками» (1936), кн. «Очерки по истории русского лит. языка старшего периода» (М.-Л., 1946), посвящ. анализу 4-х памятников: краткая редакция «Русской правды», соч. Владимира Мономаха, «Моление Даниила Заточника» и «Слово о полку Игореве» (удостоена Гос. премии I ст., 1947).

В 1946 перенес инсульт, и его последствия стали все более беспокоить ученого. Но научная и научно-организац. деятельность О. на этом не закончилась: вплоть до своей кончины в 1962 он оставался членом Ученого Совета Ин-та языкознания, был членом Ученого Совета Ин-та русского языка АН СССР, готовил к переизд. свои труды, давал отзывы и консультировал по подготовке науч. работ коллег

Действ. член (1943), член Президиума (1945–47) АПН РСФСР. Член-корр. Болгарской АН (1946). Член Чешской АН и искусств (Чехословакия, 1946). Доктор наук honoris сausa Ун-та в Осло (Норвегия, 1946). Член бюро Отделения лит-ры и языка АН СССР (1942). Член Президиума АН СССР (1945–47).

Награжден орденами Ленина (1944, 1945, 1953), медалями: бронзовой медалью «В память 300-летия царствования Дома Романовых» (1913), «За победу над Германией в Великой Отеч. войне 1941–45 гг.» (1945) и «За доблестный труд в период Великой Отеч. войны 1941–45 гг.» (1946). Лауреат Гос. премии СССР (1946), Ленинской премии (1970, посмертно).

Соч.: Глухие в сочетании с плавными в Супрасльской рукописи // ИОРЯС. Т. 17. Кн. 4. 1912; К истории глухих в Чудовской псалтыри XI в. // РФВ. Т. 68. № 4. 1912; О языке Ефремовской Кормчей XII в. // Исследования по русскому яз. Т. 3. Вып. 1. СПб., 1912; Судьба j-та (i) в Супрасльской рукописи // ИОРЯС. Т. 17. Кн. 3. 1912; Одна особенность языка К. Н. Батюшкова // Сб. статей в честь Д. Ф. Кобеко... СПб., 1913; Формы склонения по сатирам Кантемира // РФВ. Т. 69. № 1. 1913; К лит. истории «Хождения» Арсения Селунского // ИОРЯС. Т. 19. 1914; К этимологии слова лахудра // РФВ. Т. 72. 1914; Общеславянское смягчение к и готские заимствования // ИОРЯС. Т. 19. Кн. 4. 1914; Готское ли заимствование слово блюдо ? // РФВ. Т. 73. № 1. 1915; Памяти академика А. А. Шахматова // ИОРЯС. Т. 25. 1920; Die Form des Vokativs im Russischen // Zeitscher, Bd. 1. 1925; Dualspuren in der nominalen Deklination des Russischen // Там же. Bd. 2. 1925; К истории словообразования в русском лит. языке // Русская речь. Л., 1925; Именное склонение в совр. русском яз. Вып. 1. Единственное число. Л., 1927; Прилагательное «хороший» и его производные в русском яз. // Яз. и лит-ра. Л., 1928. Т. 3; Именное склонение в совр. русском яз. Вып. 2. Множественное число. Л., 1931; «Русская правда» как памятник русского лит. языка // Изв. АН СССР. ООН, 1934. № 10; Орфография и язык // Русский яз. в школе. 1936. № 2; Язык договоров русских с греками // Язык и мышление. VI–VII, М.-Л., 1936; «Слово о полку Игореве» как памятник русского лит. языка // Русский яз. в школе. 1939. № 4; Ломоносов и русский лит. язык // Изв. АН СССР, ОЛЯ. 1940. № 1; Борьба за культуру русского яз. // Сов. педагогика. 1945. № 10; Культура русского яз. // Изв. АН СССР, ОЛЯ. Т. 4. Вып. 2. 1945; Памяти академика Л. В. Щербы // Там же. Вып. 3–4; Очерки по истории русского лит. языка старшего периода. М.-Л., 1946; Происхождение русского лит. языка старейшей поры // Юбилейный сб., посвящ. тридцатилетию Великой. Окт. соц. революции. М.-Л., 1946. Ч. 2; Культура русского языка. М.-Л., 1948; Очерки по морфологии русского глагола. М., 1953; Правила русской орфографии и пунктуации. М., 1956 (1957); Избр. работы по русскому яз. М., 1960.

Лит.: Аванесов Р. И. Академик Сергей Петрович Обнорский // Русский язык в школе. 1948. № 5; Виноградов В. В . Научная деятельность акад. С. П. Обнорского: К 70-летию со дня рожд. // ИОЛЯ. 1958. Т. 17. Вып. 3; Бархударов С. Г. Творч. путь акад. С. П. Обнорского // Обнорский С. П. Избр. работы по русскому яз. М., 1960; Филин Ф. П. Сергей Петрович Обнорский // Русский язык за рубежом. 1972. № 2.

• Обнорский Сергей Петрович