Оцуп Михаил Авдеевич

ÓЦУП Михаил Авдеевич (Авдиевич) (псевд. Михаил Снарский) [22.1.1887 (по некот. исто 1884), СПб., Царское Село - 12.4.1959, Мадрид] - репортёр, фотокорреспондент, журналист.

Один из шести братьев О., младший брат поэта-акмеиста Николая О.

Родился в семье купца Авдея (Авдия) Марковича (Мордуховича) Оцупа (1858–1907) и Елизаветы Алексеевны (Рахили Соломоновны), урожденной Зандлер (1864–1936).

Учился в Царскосельской Императорской Николаевской мужской гимназии, где директорствовал И. Анненский. Соучеником по гимназии был Николай Гумилев, вместе с ним Михаил учился в VII классе (в 1903–04 учеб. году). Как и остальные братья, Михаил был круглым отличником, но из-за единственной четверки на выпускных «испытаниях по логике» получил вместо золотой медали серебряную.

После окончания Николаевской гимназии в 1905 поступил в СПб. ун-т. Сдал документы на математическое отд., но вскоре перевёлся на юридический, с которого был уволен в 1910 «за неуплату». В тот же день, опасаясь лишения отсрочки по отбыванию воинской повинности, при поддержке друга семьи, известного журналиста, выпускника Николаевской гимназии 1896 года Аркадия Руманова, был зачислен на юридический фак-т Психоневрологического ин-та, где проучился до 1918.

В 1910-х, ещё студентом, пробует себя на журналистском поприще, вскоре становится успешным репортёром и фотокорреспондентом. Писал статьи и публиковал фотографии под псевд. Михаил Снарский в суворинской газ. «Новое время», в «Биржевых ведомостях», «Веч. времени», «Русском слове». Считался одним из лучших среди городских хроникёров и на место происшествий приезжал с фотоаппаратом одним из первых.

Михаил любил спорт, посещал велосипедный кружок царскосельского циклодрома, участвовал в велосипедных гонках, играл в лаун-теннис на петербургских кортах, где познакомился с первой ракеткой столицы кн. Феликсом Юсуповым. Он был знаком со многими летчиками гатчинской школы, в частности, с легендарным Сергеем Уточкиным не раз летал на аэроплане.

Через издателя Алексея Филиппова Михаил О.-Снарский познакомился в 1914 с Гр. Распутиным, вошел в его ближайшее окружение и получил возможность фотографировать старца, на чем зарабатывал неплохие деньги. Благодаря связям с охранным отделением полиции, Михаилу и его покровителю Манусевичу-Мануйлову удалось «уберечь старца от некоторых неприятностей и опасностей». В 1916, незадолго до убийства Распутина, О. поселился поблизости от его дома в Казачьем переулке, д. 13.

Имя О.-Снарского упоминается в книгах о Григории Распутине. Так, в книге O. Платонова «Жизнь за царя. Правда о Григории Распутине» (2006) приводятся данные охранного отделения обо всех лицах, посещавших Распутина в 1914–16. Среди них значится: «Оцуп (литературный псевдоним Снарский) Михаил Авдеевич, охотник военной автомобильной школы, бывший студент Психоневрологического института, журналист, аферист, искавший выгод в окружении Распутина, масон».

Несколько эпизодов из жизни Распутина, в кот. упоминается О.-Снарский, приводятся в романе В. Пикуля «Нечистая сила. Роман-хроника про Гришку Распутина» (1989). По данным Рене Фюлеп-Миллера, автора кн. «Святой дьявол» (1927), О.-Снарский «почти всегда сопровождал Распутина в его поездках к женщинам, в увеселительные заведения и другие подобные места».

Во время Первой Мировой войны Михаил был зачислен в Военную автомобильную школу, где служил его брат Сергей. Однако действительно ли он служил там или только числился - неизвестно.

Вскоре после революции вместе с др. членами большой семьи Оцупов оказался в эмиграции. Как сложилась его дальнейшая судьба, нам неизвестно.

Похоронен вместе с братьями Александром и Сергеем под одной могильной плитой в Мадриде.

Лит .: Аллен Л. «С душой и талантом...» Штрихи к портрету Николая Оцупа // Океан времени: Стихотворения; Дневник в стихах; Статьи и воспоминания. СПб.: Logos, 1993; Оцуп Р . Оцупы - моя семья: Генеалогическое исследование. СПб.: Петербург – XXI век, 2004; Яковлева Е. П . Разные судьбы: братья Оцупы // Знаменитые универсанты: Очерки о питомцах СПб. ун-та. Т. 3. СПб., 2005; Tatiana Otzoup Guliaeff. Patchwork quilt of memories. USA, 2006; Оцуп Р. Оцупы - моя семья. Генеалогическое исследование. Тель-Авив, 2007.

К. Финкельштейн

• Оцуп Михаил Авдеевич