Одулок Тэки


ОДУЛÓК Тэки (наст. Спиридонов Николай Иванович) [22.5.1906, урочище Нелемное Верхне-Колымского улуса - 17.3.1938, Л-д, расстрелян] - очеркист, прозаик.

По национальности юкагир-одул, перв. из писателей-северян, ставший членом СП СССР. Ученик В. Тан-Богораза, участник этнографич. экспедиций на Чукотку и Колыму, перв. кандидат наук из представителей народов Крайнего Севера.

Родился на реке Ясачной, притоке Колымы. Отец - охотник из рода Челнородие, т.е. «заячьих людей» (охотников на зайцев) Атыляхан Иполун. Был 11-м ребенком в совершенно нищей семье. Во время очередного голода Тэки отвезли в г. Среднеколымск, где он работал сначала у русских, потом у якутских купцов. По некот. сведениям, отец продал младшего сына русскому купцу. На работе чистил хлев, кормил собак, мял коровьи кожи на подошвы и собачьи шкуры на одежду. Никогда не мылся, не менял белья. Хозяева О., русские купцы, отдали мальчика в церковно-приходскую школу, поскольку все дети-одулы были крещены в православие. Священник хотел воспитать из него дьячка для местной церкви, чтобы в дальнейшем привлечь к православию др. представителей его племени.

О революции жители Чукотки узнали только в 1919. О происходившем тогда в его родном краю О. напис. в очерке « На Крайнем Севере ». В частности, он рассказал, как мн. из истинных владык края, русских купцов, превратились в ревкомовцев, а немало прежних помещиков стали учителями.

В 1924 поступил в совпартшколу в Якутске. Закончив ее в 1925, поехал на учебу в Л-д и поступил в Лен. ун-т на отд. этнографии. По заданию Комитета Севера при Президиуме ВЦИК в 1927 командирован на Колыму, где стал одним из организаторов Чукотского нац. округа. По окончании ун-та в 1931, по совету Тан-Богораза, поступил в аспирантуру Ин-та народов Севера, где в 1934 защитил дис. по теме « Торговая эксплуатация юкагиров ». Член СП СССР с 1934.

Считается основоположником юкагирской лит-ры, создателем перв. реалистич. кн. о жизни и быте охотников-юкагиров - « Жизнь Имтеургина-старшего » (1934), переведенной на английский, французский, чешский яз. Кн. написана в тесном содружестве с Лендетиздатом, рук. С. Я. Маршаком. О том, что в Лен. ун-те учился перв. юкагир, ставший ученым-экономистом, Маршаку рассказала одна из сотрудниц ред. К тому времени О. был автором научно-популярной книжки «На Крайнем Севере». Это побудило Маршака обратиться к нему с предложением написать кн. для детей. Перв. опыты оказались неудачными. О. написал кн. стандартными, стертыми, безликими фразами. Тогда ред. предложила О. не писать, а рассказывать - и так, будто говорит он в присутствии своего героя - охотника Имтеургина. Кн. рождалась медленно - так же, как говорил и думал герой О. Благодаря бережному руководству редакции, в частности Л. Чуковской, работавшей с О., в кн. звучит живой, самобытный голос охотника-юкагира. Да и стиль ее ощутимо нерусский. Нельзя сказать, что в этом произведении попросту правдиво изображен охотник-оленевод ― он в ней живет, вместе со своими оленями, шатрами-чумами, вечным, нескончаемым голодом. Чуковская позже писала о том, насколько ярко в кн. отображена жизнь первобытного народа, о кот. рассказывал ей Тэки: «Вот режут мясо: одним ударом отрезают стружку, подняв кусок чуть не к самому носу. Вот охотник убил оленя, лег на снег и, припав к ране ртом, пьет горячую кровь; он пьян от мороза, от крови; вот голодные женщины, ожидая мужей, ищут личинки под корой деревьев. Вот охотник кормит идола: вынул из-за пазухи сучок и мажет его жиром…». Из неск. страниц ее, написано Чуковской там же, «можно больше узнать о религиозных представлениях чукчей, об их быте, об их поверьях, о климате тундры, чем из иного специального очерка».

Кн. была задумана в двух частях. В перв., кот. увидела свет, нищий Имтеургин, обворованный купцом, вынужден пойти в батраки к негодяю Эрмечину, подло убившему его старшего сына. Втор. часть, оставшаяся ненаписанной, должна была повествовать о судьбе младшего сына Имтеургина, схожей с судьбой автора. «Жизнь Имтеургина-старшего» получила исключительно высокую оценку специалистов. По воспоминаниям Л. Сейфуллиной, М. Горький как-то сказал: «Я всю ночь не спал, зачитался. Хорошая книга „Жизнь Имтеургина-старшего”. Очень интересная».

О. погиб в годы репрессий, будучи обвинен в шпионаже и терроризме.

Соч.: На Крайнем Севере. Л., 1933; Якутск, 1959; Жизнь Имтеургина-старшего. Л., 1934; Л., 1935 (Л., 1936); Жизнь Имтеургина-старшего. На Крайнем Севере. Якутск, 1976.

Лит .: Чуковская Л. Маршак-редактор // Чуковская Л. В лаборатории редактора. Л., 1963; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982.

Е. Щеглова

  • Одулок Тэки