Ольденбург Сергей Фёдорович


ОЛЬДЕНБУ́РГ Сергей Фёдорович [ 26(14).9. 1863 , с. Бянкино, ныне Нерчинского р-на Читинской обл. - 28.2. 1934 , Л-д; похоронен на Литераторских мостках Волкова кладб.] - востоковед, переводчик.

Происходил из старинного мекленбургского дворянского рода, представители кот. переселились в Россию при Петре I . Дед - Фёдор Фёдорович О., генерал от инфантерии. Отец - Фёдор Фёдорович О., полковник лейб-гвардии Моск. полка, с 1856 служил в Забайкальском казачьем войске , командовал полком. В 1867 вышел в отставку в чине генерал-майора, уехал с семьёй за границу, был вольнослушателем Гейдельбергского ун-та . Поклонник идей Ж. Ж. Руссо . Умер в 1877 . Мать - Надежда Фёдоровна, урожд. Берг, дочь офицера, выпускница, а затем преподавательница французского яз. Смольного ин-та. Брат - Фёдор Фёдорович ( 1862 - 1914 ) - педагог и общ. деятель. Детство провёл в Германии , Швейцарии , Франции , Польше . По воспоминаниям акад. Ф. Щербатского , «происходя из семьи высококультурной и очень зажиточной, С. Ф., тем не менее, с ранних лет был приучен к тяжёлому труду и скромной жизненной обстановке. Все свободные средства родителей были обращены на обучение детей, на дарование им наилучшего по тому времени образования».

Окончил первую Варшавскую гимназию с золотой медалью ( 1881 ), санскритско-персидский разряд фак-та восточных яз. СПб. ун-та ( 1885 ) - тема канд. работы « Очерк фонетики и морфологии пракритского наречия Magadhi» . Был оставлен при ун-те для приготовления к профессорскому званию. Магистр санскритской словесности ( 1895 ) - тема магистр. дис.: « Буддийские легенды. Часть I. Bhadrakalpavadana Jatakamala »; работа посвящ. санскритским джатакам - рассказам о перерождениях Будды, представляющим собой огромный свод сказочного фольклора.

Член возникшего в сер. 1880-х кружка («Братства»), объединившего молодых интеллектуалов, получавших образование в СПб. ун-те, среди кот. были В. Вернадский , Д. Шаховской , А. Корнилов , И. Гревс . В 1887 –89 работал в биб-ках Парижа , Лондона и Кембриджа , г.о. над буддийскими рукописями.

С 1889 - приват-доцент фак-та восточных языков СПб. ун-та, преподал санскрит и на ист.-филол. фак-те. С 1 янв. 1897 - проф. В 1899 покинул ун-т в знак солидарности с уволенными оппозиционно настроенными преподавателями.

Осн. тематика науч. трудов - религия, поэзия и искусство, древности и история Индии, персидская и западные лит-ры, вопросы этнографии и истории востоковедения. В обл. сравнительной истории лит-ры исследовал г.о. влияние восточных лит-р на средневековую европейскую. Изучал трансформацию буддийских учений при их взаимодействии с народной средой. Считал, что «буддийские легенды при постоянном сравнении их с буддийскими догматами ясно покажут нам, как буддизм, попытавшись вступить в борьбу с брахманской церковностью и обрядностью, весьма быстро перешёл к тому, против чего он боролся, то есть создал церковь, кот. неминуемо связала его с обрядностью».

В 1897 основал международную серию «Bibliotheca buddhica. Собрание оригинальных и переводных буддийских текстов», выходившую до 1937 ( 1960 ). До своей кончины редактировал это изд., в рамках кот. вышло 30 т. (более сотни вып.). В рамках серии были опубл. тексты, принадлежащие к традиции «северного буддизма», на санскрите, китайском, тибетском и монгольском яз. с введениями и науч. аппаратом преимущественно на английском, французском и немецком яз.

Из воспоминаний И. Хлопиной, жившей в нач. 1920-х в семье О.: «Мы были уверены, что он буддист. Буддисты Тибета почитали его за бодхисаттву, ездили к нему на поклонение привозили ему ароматические курительные свечи и голубые шали из шёлка-сырца , лёгкие как одуванчики и цеплявшиеся за пальцы; привозили ему рис, он ел его каждый день. Он покровительствовал буддийскому храму, что в Старой Деревне ». В 1920-е входил в члены секции переводчиков ВСП (ЛО).

С 17(5) февр. 1900 - адъюнкт по лит-ре и истории азиатских народов Императорской АН, с 2 мая (19 апр.) 1903 - экстраординарный акад., с 14(1) нояб. 1908 - ординарный акад. В 1904 –29 - непременный секретарь АН.

В 1909 –10 и 1914 –15 рук. археологич. экспедициями в Восточный Туркестан , в ходе кот. были найдены и опис. многочисленные памятники древней буддийской культуры. Предметы, нуждавшиеся в спасении и реставрации, были перевезены в СПб., где пополнили коллекции Эрмитажа и Азиатского музея (затем - Ин-та востоковедения). Был инициатором ряда науч. экспедиций в Центр. Азию и Тибет , являлся председателем этнографич. отд. Императорского Русского географич. об-ва, секретарём Восточного отд. Русского археологич. об-ва. С 1916 директор Азиатского музея.

Был членом Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы). В 1912 –14 - член Гос. совета по выборам от АН и ун-та, был одним из левых членов этой консервативной законодательной палаты. С 1915 - член Особого совещания по обороне государства.

В июле - авг. 1917 - министр народного просвещения Временного правительства. Под его рук. обсуждались проекты организации франко-русского ин-та с технич. уклоном и обучением на французском яз. и об образовании Украинской АН в Киеве .

Первоначально негативно воспринял приход к власти большевиков, но с 1918 начал сотрудничать с сов. властью. По мнению биографа Б. Кагановича , суть его позиции можно сформулировать так: «Лояльность к советской власти и участие в ряде ее экономических и культурных программ с сохранением автономии и внутренней независимости Академии». По словам А. Луначарского , О. оказался «одним из самых крепких и самых нужных звеньев между советской властью и крупнейшей мировой и нашей интеллигенцией и сыграл в этом отношении выдающуюся роль».

В сент. 1919 был арестован, спустя примерно три недели освобождён. Е. Казанович записала в своём дневнике, что «у него после освобождения была походка человека, на двадцать лет состарившегося и разбитого».

Фактически руководя деятельностью АН до 1929, способствовал её сохранению, созданию условий для проведения науч. исследований, неоднократно добивался освобождения или облегчения участи арестованных учёных. Организатор юбилейных торжеств по случаю 200-летия АН ( 1925 ).

В 1920-е избран чл.-корр. Прусской АН, Геттингенской АН, почётным членом Королевского Азиатского об-ва Великобритании , Парижского Азиатского об-ва, почётным доктором Эбердинского ун-та в Глазго и Археологического ин-та Индии .

В 1928 отношения между сов. властью и АН стали ухудшаться. Начало т.н. «Академического дела» осенью 1929 было связано с обвинениями в адрес сотрудников АН в сокрытии важных док-тов полит. характера, в т.ч. акта об отречении Николая II , архивов ЦК партий кадетов и эсеров , что привело к смещению О. с поста секретаря АН.

В 1930–34 - директор Ин-та востоковедения АН СССР , созданного на базе Азиатского музея, Коллегии востоковедов, Ин-та буддийской культуры и Туркологического кабинета. Занимался изданием санскритских текстов.

По словам М. Горького , О. был масоном (Берберова Н. Люди и ложи. Русские масоны XX ст. Харьков: Калейдоскоп; М.: Прогресс-Традиция, 1997). По некот. сведениям, О. поддерживал идеи арийства (Гурулев С. Еще раз о расизме, нацизме и их идеологе А. Розенберге // Вопросы истории. 2006. № 5).

В 1891 проживал в СПб. по адресу: ВО, 6-я линия, 17; в сов. время - наб. Лейтенанта Шмидта (ныне Университетская наб.), д. 1, кв. 29 (на доме мемориальная доска).

Соч.: Конфуций. Его жизнь и философская деятельность. СПб., 1891 (изд. под псевд. К. М. Карягин; ЖЗЛ); Буддийские легенды. Часть I. Bhadrakalpavadana Jatakamala. СПб., 1894; О персидской прозаич. версии «Кн. Синдбада»: Из сб. статей учеников проф. В. Р. Розена. СПб., 1897; Буддийское искусство в Индии. СПб., 1901; Европа в сумерках на пожарище войны: Впечатления от поездки в Германию, Англию и Францию летом 1923 г . Пг., 1924; Культура Индии. М., 1991; Жизнь Будды, индийского Учителя Жизни: Пять лекций по буддизму М., 2010.

Лит.: Академик С. Ф. Ольденбург: К пятидесятилетию научно-общ. деятельности, Л., 1934; Записки ин-та востоковедения АН СССР. Т. 4, М.-Л., 1935; С. Ф. Ольденбург. Сб.. М., 1986; Андреев А. Буддийская святыня Петрограда. Улан-Удэ, 1992; Политич. деятели России 1917: Биографич. словарь. М., 1993; Каганович Б. Сергей Фёдорович Ольденбург: Опыт биографии. СПб., 2006.

  • Ольденбург Сергей Фёдорович