Олейников Александр Николаевич


ОЛЕЙНИКОВ Александр Николаевич [22.5.1936, Л-д - 26.10.2013, СПб.] - ученый-геолог, поэт, переводчик, прозаик.

Отец - Николай Макарович О., поэт, детский писатель, редактор детских ж-лов «Чиж», «Ёж», «Сверчок» и «Новый Робинзон» - был арестован летом 1937 и расстрелян по обвинению в шпионаже в пользу Японии (полностью реабилитирован в 1957). Мать - Лариса Александровна (урожд. Дорошко), домохозяйка - была выслана в 1937 с годовалым сыном в Башкирию (Стерлитамак). В 1949 переехала с сыном в Одессу, проживали по ул. Энгельса, д. 54, кв. 4.

В 1953 О. закончил школу с серебряной медалью и поступил на геологическое отд. Одесского гос. ун-та. В летние полевые сезоны 1956–57 работал коллектором в составах Минусинской геолого-поисковой экспедиции Мин-ва нефтяной промышленности и в Уссурийской партии ВСЕГЕИ в Приморье. Будучи членом СНО, принимал участие в исследованиях плотинных озер Украины, в изучении нефтегазоносных структур Зап. Сибири.

В 1958 с отличием окончил ун-т, вернулся в Л-д и был принят на работу во Всесоюзный (Всероссийский) научно-иссл. геологич. ин-т им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ), где проработал всю жизнь (с 1958 по 2013), в начале в должности геолога, позже - гл. науч. сотрудника, зав. отделом унификации и стандартизации гелогогич. данных.

Доктор геолого-минерал. наук (1973, тема докт. дис. « Политомические системы в палеонтологии »), проф. (1984), Академик энергоинформац. наук (1996), Академик Междунар. академии наук экологии безопасности человека и природы (МАНЭБ, 1997).

Высококвалифицированный геолог широкого профиля, О. автор более 300 науч. работ в обл. осадочной геологии, стратиграфии мезозоя, палеонтологии (моллюски, ракообразные, миоспоры), прикладной мат-ки и геологич. документалистики. Основатель логико-матем. направления исследований в обл. палеонтологии. Используя методику формирования нетрадиционных признаковых пространств, разработал информац. модели прогноза на алмазы (Вост. Сибирь), золото (Агадырское плато), никель (Ветренный пояс), нефтеносные структуры (Зап. Сибирь, акватория Черного моря). На протяжении мн. десятилетий был председателем Комиссии по триасовой системе и Комиссии по региональным стратиграфич. схемам Межведомственного стратиграфич. комитета (МСК). Был сост.-редактором и соавтором раздела «Палеозоология» Геологического словаря (в 3 т.). Почетный член Палеонтологич. об-ва России. Председ. комиссии по проблемам энергоинформатики Русского географич. об-ва. Председ. Ученого Совета ВСЕГЕИ. Преподавал на Курсах повышения квалификации специалистов Мин-ва геологии, в Лен. горном ин-те (с 1960) и ЛГУ (с 1962), руководил соискателями и аспирантами.

В течение мн. лет вел большую работу в обл. междунар. сотрудничества. Был региональным представителем Геологич. службы страны в Международной организации по хранению, автоматизированной обработке и поиску геологич. информации (КОГЕОДАТА), руководил проектом № 106 «Пермо-триасовая стадия геологической эволюции» Международной программы геологич. корреляции. Организовывал и проводил междунар. совещания по данному проекту в Австрии, Венгрии и Италии. Награжден медалями Геологич. обществ Чехии и Словакии и юбилейным знаком Геологической службы ВНР.

Оказал активное содействие внедрению биоэнергетических методов в практику археологич. исследований по программам Ин-та археологии РАН и Гос. Эрмитажа. Руководимая им группа специалистов выполняла поиски погребенных объектов на территориях Новгорода, Пскова, Калининграда, Закарпатья и др. регионов, а также вынесла на местность контуры захоронений Левашовской пустоши под СПб., где в 1930-е было расстреляно более 40 000 чел. (в т.ч. Н. М. Олейников). Будучи членом ред. коллегии Лен. Мартиролога, участвовал в изд. 12-ти томов Книги памяти жертвам полит. репрессий.

Принимал участие в организации науч. работ и проведении совещаний по астрологии, являясь членом Совета отделения планетологии РГО. В 1996, совм. с Е. Б. Паевской, опубл. прогноз обнаружения Трансплутона - 10-й планеты Солнечной системы (Новые идеи в естествознании. Ч. II. СПб.: РАН, 1996; серия «Проблемы исследования Вселенной». Вып. 19). В дек. 2005 планета была обнаружена. Ее масса, средний диаметр, объем и размеры орбиты совпали с предсказанными параметрами.

Автор научно-популярных книг « Геологические часы » (1971) и « В недра планеты » (1979). В них популярно рассказано о появлении и строении планеты Земля, о животных и растениях, населявших Землю в различные эпохи ее развития, о стремлении людей с незапамятных времен проникнуть в глубь земной истории, о разнообразных способах, позволяющих разгадать время рождения земных слоев, о долгом и тернистом пути от умозрительных средневековых построений до совр. теории, от мифа до строгих науч. гипотез. Кн. «Геологические часы» неоднократно переизд. Используя последние открытия астрономов, геологов, археологов и физиков, О. расширял повествование, дополняя ее новыми аргументами в пользу своей концепции о планете. Кн. переведена на вьетнамский и японский яз.

О. - литератор, исследователь тв-ва российского авангарда 1920–30-х. Вернувшись в Л-д, О. прежде всего стал разыскивать лит. наследие отца, Н. Олейникова, - в архивах РГАЛИ и Пушкинского Дома, у Л. К. Чуковской и Лили Брик. Занимался сверкой текстов. Первым напоминанием об отце стал сб. рассказов «Удивительный праздник», изданный в Ростове-на-Дону (1989), за кот. последовал сб. рассказов для детей «Боевые дни» (Л., 1991). В роли составителя, текстолога, автора вступ. статей и комм. О. участвовал и во всех последующих изданий прозы и поэзии отца: «Уважаемые дети» (1989), «Пучина страстей» (1990), «Стихотворения и поэмы» (2000, серия «БП»), «Вулкан и Венера» (2004), «Кружок умных ребят» (2008), «Прочь воздержание» (2011) и др.

Как и отец - поэт. Перв. стихи О. стали рождаться у него еще в отрочестве. Одна из ранних публикаций - стих «Каюр» и «Наш путь туда, где злобно стонут льды» в ж. «Юность» (1957, № 12); публиковался в альм. «День поэзии» (1967), «Молодой Ленинград» (1968). Автор 2 кн. стих-ий (« Стихотворения », 2002 и « Песни и пляски », 2008), сост. и соавтор сб-ков стихов геологов «Друза» (1990), «Гравитация» (1993) и «Азимут» (2005). Владея несколькими европейскими яз., помимо своих оригинальных стихов О. печатал в этих сб. свои переводы из Сафо, Гермеса, Э. Лира, И.-В. Гете, Г. Гейне, Р. Киплинга и др. Совмепстно с А. Поварковой «пересказал» знаменитую книгу В. Буша «Макс и Мориц». Не опубл. его перевод «Бхагават Гита».

В активе О. лингвиста и переводчика - работа над «Финско-русско-английским словарем по вычислительным методам» и «Многоязычным тезаурусом по геологическим наукам».

О. - исследователь и толкователь «Слова о полку Игореве» (СПб., 2014). Новый перевод «Слова» отличается от уже известных тем, что О. удалось выявить ритмич. структуру памятника, поделив текст первоисточника на строки, и сгруппировать их в подобие строф. Каждая строка перевода соответствует строке древнерусского текста не только словесно, но и числом слогов и расстановкой ударений. В « Примечаниях » и в сопроводительной статье « Магия поэзии и проза событий » дана необычная трактовка некот. «темных» мест, а также географич. и историч. комментарий. Статья обнаруживает, что взгляд О. на идейное содержание древнего памятника расходится со взглядами его предшественников. Книга опубл. посмертно.

Будучи членом редколлегии и Обществ. совета РНБ, О. участвовал в издании 12-томного «Ленинградского мартиролога» - книги памяти жертв коммунистич. террора.

Коллеги так характеризовали О.: он «энциклопедически образованный человек, в котором ответственность, обязательность и основательность удачно сочетались со свойственными ему интеллигентностью, скромностью и доброжелательностью…»

Соч.:Геологические часы. Л.: Недра, 1971 (2-е изд. - 1975; 3-е изд., перераб и доп. - 1987); Политомические системы в палеонтологии: Автореф. дис. … докт. геолого-минерал. наук. Л.: [б.и.], 1973; В недра планеты. Л.: Недра, 1979; Поэт и его время // Олейников Н. Пучина страстей. Л., 1991; Гравитация: Стихи / редкол. А. Олейников и др. СПб.: ВСЕГЕИ, 1993, Магия поэзии и проза событий // Речитатив. 1996. № 3; Стихотворения. Одесса, 2002; Поэт задумчивый и скромный // Олейников Н. Вулкан и Венера. СПб., 2004; Песни и пляски. СПб., 2008; «Слово о полку Игореве» в переводе А. Олейникова / послеслов. В. Бобрецова. СПб.: Коло, 2014.

Лит.: Халькевич И. Разрешите представить // Одесский вестник. 1992. № 156 (244); Bird Ch. The Diving Hand. Atglan, Schiffer Publishing, 1993; Men of Achievement. Cambridge . BC, Ed. 16–1994, Ed. 17–1996; Мелуа А. Геологи и горные инженеры: энц. М.-СПб.: Гуманистика, 2000; Региональная геология и металлогения. СПб.: ВСЕГЕИ, 2006. № 28; Красный Л. Об авторе // Олейников А. Стихотворения. Одесса, 2002; Бобрецов В. Послесловие // Слово о полку Игореве. СПб., 2014; Региональная геология и металлогения. СПб.: ВСЕГЕИ, 2014. № 57; Кавин Н. Поэт, сын поэта // Звезда. 2016. № 5.

Евг. Биневич

  • Олейников Александр Николаевич