Орбели Иосиф Абгарович


ОРБÉЛИ Иосиф (Овсеп) Абгарович [8(20).3. 1887 , Кутаиси , Грузия - 2.2. 1961 , Л-д, похоронен на Богословском кладб.] - востоковед, искусствовед, филолог, переводчик, археолог, общ. деятель.

Армянин по национальности. Происходит из армянского княжеского рода Орбели-Орбелянов , правителей Сюника и Бжни . Молодые годы провел в Тбилиси.

Г. Галечян: «Братья Орбели родились в интеллигентной семье. Отец, Абгар Иосифович, происходил из древнего княжеского рода Орбелянов, окончил юридический факультет Петербургского университета, был мировым судьей в Эривани, затем прокурором в Кутаиси. Он женился на княжне Варваре Моисеевне Аргутинской-Долгоруковой, женщине инициативной, энергичной, веселой, занимавшейся благотворительностью в детских приютах Тифлиса, дававшей уроки игры на фортепьяно. С 1989 г. семья Орбели жила в Тифлисе. Абгар Иосифович был присяжным поверенным и занимался частной адвокатской практикой. Особое внимание в семье уделялось детям, заботе о развитии у сыновей широкого кругозора, их подготовке к научной деятельности в будущем».

Окончив курс историко-филологич. фак-та СПб. ун-та, продолжал учиться (до 1911) на восточном фак-те. Его учителями в ун-те были Н. Я. Марр, С. А. Жебелев, В. А. Жуковский, Я. И. Смирнов, С. Ф. Ольденбург. В студенч. годы интенсивно занимался научно-экспедиц. работой и окончил ун-т автором девяти науч. статей, опубл. в авторитетных изд.: «Известия Российской АН», «Записки восточного отделения Русского археологич. об-ва», «Ж. Министерства народного просвещения». Изучение истории материальной культуры Армении и соседних с ней стран О. считал важным для построения культуры на основе глубокого знания прошлого. В результате непосредственного изучения подлинных памятников материальной культуры (армянские монастыри и развалины церквей, древности Грузии и грузинские историко-худож. памятники, памятники мусульманского искусства) им были напис. ст. для Словаря Брокгауза и Эфрона: « Армянское искусство » (1911), « Грузинское искусство » (1913) и « Мусульманское искусство » (1916). Значимость архитектурных памятников старины, кроме их самоценности, О. видел в необходимости их сравнительного изучения для выявления общности их происхождения. Напр., он считал важным провести сравнение памятников Суздаля и киевского Софийского собора с древними храмами Армении, что, по его мнению, могло бы многое объяснить в истории древней русской архитектуры.

Со студенч. лет участвовал в археологич. изучении древней столицы Армении, средневекового г. Ани ; был ближайшим сотрудником Марра в его археологич. экспедициях, в летние месяцы под его рук. участвовал в раскопках Ани. В 1911–12 предпринял экспедицию в Турецкую Армению, где сочетал сбор лингвистич. и фольклорно-этнографич. мат-лов с работами в обл. урартской археологии (продолженных летом 1916 раскопками на Ванской скале, в районе оз. Ван , Турция ). Позднее многократно совершал науч. экспедиции в Армению (1929, 1936 и позднее). Археологич. и эпиграфич. изыскания О. в Ани и Ване, Ахтамаре, Хачене и Мармашене обогатили арменистику знанием первостепенной важности памятников, что послужило отправной точкой для дальнейших исследований армени­стов - историков и археологов - по истории и культуре древней и сред­невековой Армении. По мат-лам раскопок О. напис. ст. « Развалины Ани », « Краткий путеводитель по Ани », « Каталог анийского музея древностей », « Колокол с анийскими орнаментальными мотивами » и др. Тогда же создал Анийский музей, кот. после 1917 оказался на территории Турции. В 1912 избран членом СПб. Русского археологич. об-ва. В 1918 – Моск. археологич. об-ва.

В 1914–31 - приват-доцент, доцент (1914–18), проф. (1919–33; 1955–61) СПб. ун-та (позднее ЛГУ), зав. каф. армяно-грузинской филологии (1925–29), зав. каф. материал. культуры (1929–31) ЛГУ. Один из создателей Российской академии истории материал. культуры, где работал в 1919–31 (директор в 1937–39).

С 1920 работал в Гос. Эрмитаже, где создал отдел Востока - крупнейший центр сов. востоковедения. С 1934 – директор Эрмитажа. Отдал Эрмитажу более 30 лет. А. Гарегинян: «Крутой нрав Иосифа Орбели был известен далеко за пределами возглавляемого им Эрмитажа. К примеру, ему нужно было обладать особым мужеством и твердостью, чтобы дать отпор внезапно нагрянувшим комиссарам и предъявившим перечень экспонатов, предназначенных для изъятия - только он мог на требование комиссаров Внешторга ответить: “Только через мой труп. Вы можете расстрелять меня здесь, но пока я жив, ничего вынести вы не сможете ”. В годы сталинизма и Второй мировой войны благодаря его смелости и бескомпромиссности удалось спасти от расхищения шедевры мирового значения. Известен случай, когда он за неск. часов до прихода проверочной комиссии спрятал под полы пальто и вынес из музея “ Мадонну Литту” Леонардо. А после проверки вернул картину обратно». Г. Галечян: «В разгар сталинских репрессий И. Орбели получил указание НКВД немедленно представить список сотрудников Эрмитажа, имевших дворянское происхождение. Орбели выполнил распоряжение. Первым в списке стояло его имя. Больше Эрмитаж не беспокоили».

Избран чл.-корр. АН СССР в 1924, действ. член - с 1935.

В нач. Великой Отеч. войны , оставаясь в перв. год блокады в Л-де (блокадная зима 1941–42), вёл большую работу по сохранению музейных ценностей. Широко изв. его самоотверженная деятельность по эвакуации музея в Свердловск и по сохранению невывезенных экспонатов. С 1942 по 1944 работал в Армении (в 1942–47 занимал должность перв. президента Армянской АН). Вернувшись в Л-д, в перв. послевоен. годы был занят г.о. восстановлением Эрмитажа. В 1946 выступал как свидетель на Нюрнбергском процессе, говорил о варварских разрушениях памятников культуры и искусства в Л-де. В 1951 неожиданно отстранен от рук. Эрмитажем (в числе др. причин - отказ присоединиться к кампании критики покойного акад. Марра).

В 1955–60 - декан восточного фак-та ЛГУ , зав. каф. истории Ближнего и Ср. Востока (1955–60). С 1956 до конца жизни - зав. ЛО Ин-та народов Азии АН СССР. Вёл большую пед. работу и создал школу сов. кавказоведов, для кот. характерно сочетание работы в обл. материал. культуры и филологии.

В 1939, когда отмечалось 1000-летие армянского героич. эпоса «Давид Сасунский», О. стал не только организатором науч. юбилейных мероприятий, но и отв. ред. и автором предисл. к армянскому изд. сводного текста эпоса, был авто­ром обширного предисл. к русскому переводу «Давида Сасунского» (1939). Перевел « Армянский героический эпос » (1956; изд. на армянском и русском яз.), « Басни средневековой Армении » (1956), видя в них выра­жение ист. опыта народа, подлинной народной мудрости.

Под ред. О. вышли работы «Т. Шумовский. Три неизв. лоции Ахмада ибн Маджида арабского лоцмана Васко да Гамы в уникальной рукописи Ин-та востоковедения АН СССР / Предисл. Д. Ольдерогге» (М.-Л.: Изд. АН СССР, 1957); «Н. Миклухо-Маклай Н. Описание таджикских и персидских рукописей Ин-та народов Азии. Вып. 2. Биографич. соч.» (М.: ИВЛ, 1961); «И. Петрушевский. Земледелие и аграрные отношения в Иране XIII–XIV в.» (М.-Л.: Изд. АН СССР, 1960).

Осн. исследования О. посв. кавказоведению, истории средневековой культуры Ближнего Востока ; особенную ценность представляют его исследования по сасанидской и сельджукской культурам. Ряд работ О. посвящ. средневековой культуре, армянской эпиграфике , народному эпосу , курдскому яз., архитектуре Грузии и Армении.

Почетный проф. Тегеранского ун-та (1935), заслуж. деятель науки Армянской ССР (1938), действ. член Академии архитектуры СССР (1940), действ. член Инженерной академии СССР (1941), действ. член АН Армянской ССР (1943), почётный член Лондонского археологич. об-ва (1944), почетный член АН Ирана (1945), член-консультант Американского ин-та археологии и искусств.

Награжден двумя орденами Ленина , двумя орденами Трудового Красного знамени , медалями, орденом Ирана «За научные заслуги» I степ.

Проживал в Л-де на наб. 9-го Января (ныне Дворцовая наб.), д. 32. Мемориальная гранитная доска: «В этом доме с 1948 по 1961 год жил выдающийся советский востоковед, академик Иосиф Абгарович Орбели» (1963; арх. В. Попов).

«При его эмоциональном темпераменте ему, вероятно, случалось иной раз вспылить, но никогда я не слышал, чтобы он кого-нибудь обидел. Мы знаем, какой прекрасный товарищ Иосиф Абгарович, и мы часто имели случаи убедиться в том, какой скромностью отличался этот в стольких отношениях выдающийся человек», - так говорил акад. Е. В. Тарле в очерке «Историк-патриот», опубл. в Ереване после смерти О.

В марте 2012 прошел премьерный показ докум. фильма А. Джазояна «Код Орбели», в кот. прослеживаются и осмысляются судьба и заслуги трех братьев-ученых, представителей знаменитой княжеской династии О.

Первая жена - Мария Кероновна Орбели - оставила воспоминания: «Вспоминает Мария Кероновна» (в изложении А. М. Арзуманяна // Арзуманян А. М. Братья Орбели. Ереван, 1976. Кн. 1).

Соч. : Развалины Ани: История. Совр. состояние. Раскопки. СПб., 1911; Археологич. экспедиция 1916 г. в Ван: Д-ды / Н. Марр, И. Орбели. Пг., 1922; Сасанидское искусство // Восток. 1924. Кн. 4; Сасанидский металл: Худож. предметы из золота, серебра и бронзы. М.-Л., 1935 (совм. с К. Тревер); Шатранг: Кн. о шахматах. Л., 1936 (совм. с К. Тревер); Армянский героич. эпос. Ереван, 1956; Басни средневековой Армении. М.-Л., 1956; Избр. труды. Ереван, 1963; Избр. труды. М.-Л., 1968; Фольклор и быт Мокса. М., 1982; Избр. труды: В 2 т. Курдско-русский словарь. Ереван, 2002.

Лит.: Юзбашян К. Академик И. А. Орбели. М., 1964 (М., 1986); Іван Іванович Мєщанінов (1883–1967), Йосип Абгарович Орбелі (1887–1961): Бібліографічний покажчик праць з архітектурознавства та історії матеріальної культури / Упоряд. Ю. Мосенкіс, А. Пучков . Київ, 1995; Российский гуманитарный словарь. М.-СПб., 2002; Григорьян Н. Научная династия Орбели. М., 2002; Григорьян Н. Памяти братьев Орбели. М., 2008; Галечян Г. Феномен братьев Орбели // Голос Армении. 2011. 23 февр.

  • Орбели Иосиф Абгарович