Орлов Даниэль Унтович
ОРЛÓВ Даниэль Унтович [14.4.1972, г. Ленинград] – философ, редактор.
Мать, Орлова Кира Николаевна,
Окончил музыкальную школу по классу валторны, однако продолжать музыкальное образование не стал, увлекшись гуманитарными дисциплинами. В 1993–97 учился в Институте богословия и философии, где получил диплом по специальности «теология». Дипломная работа « Рациональные и мистико-поэтические предпосылки философствования М. Хайдеггера » была написана под научным руководством филолога и переводчика (в том числе текстов М. Хайдеггера, С. Георге, А. Силезиуса), доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой германской филологии РГПУ им. А. И. Герцена Н. О. Гучинской.
После учебы принимал участие в работе Санкт-петербургского отделения российского института культурологии МК РФ и РАН, а также философско-культурологического исследовательского центра «Эйдос» при Санкт-Петербургском Союзе ученых. Участвовал в подготовке и работе проводимых институтом ежегодных международных конференций. В 1998–2002 входил в редколлегию и являлся автором издававшихся институтом ежегодных тематических выпусков «Международных чтений по теории, истории и философии культуры». Продолжил образование на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета, где на кафедре онтологии и теории познания защитил диплом по специальности «философия», а затем закончил аспирантуру по специальности «социальная философия». Состоял в редколлегии серии «Социальная аналитика», издававшейся кафедрой социальной философии и философии истории СПбГУ.
Одновременно в нач. 2000-х благодаря общению с православным философом Т. М. Горичевой инициировал идею проведения своего рода «философских симпосионов» как особого жанра устного, живого философствования, – регулярных бесед под диктофонную запись на актуальные темы современности. Идея родилась во многом как альтернатива институционально принятым формам «ученого разговора» на конференциях, круглых столах и пр., которые в значительной степени превратились в пространство взаимной друг друга неслышимости и никому ненужности, вследствие чего давно уже получили ироничное прозвище «братские могилы». Поначалу в круг собеседования входили философы Татьяна Горичева, Александр Секацкий и Даниэль Орлов. Результатом первого цикла разговоров, расшифровкой и редактурой которого (как и последующих циклов) занимался Орлов, стала книга « От Эдипа к Нарциссу », вышедшая в свет в издательстве «Алетейя» в 2001. В последующее время круг участников «философских симпосионов» менялся, – в основном в сторону увеличения. Второй цикл, в котором круг собеседников расширился за счет участия философа Николая Иванова, а также в отдельных беседах еще ряда авторов, вылился в книгу « Ужас реального », которая вышла в издательстве «Алетейя» в 2003. Книга не осталась незамеченной в профессиональном философском сообществе, – в 2003 О. стал лауреатом премии «Вторая навигация» Санкт-Петербургского философского общества в номинации «Философская инвестиция в культурную жизнь Петербурга» «за возрождение жанра философского диалога». В последующие годы «философские симпосионы» продолжались, по мотивам бесед была подготовлена книга «“ Пью вино архаизмов…”. О поэзии Виктора Кривулина » (2007), а также сделан ряд публикаций в российских и зарубежных изданиях.
С 2008 основное поле деятельности постепенно сосредоточивается вокруг альманаха «Русский мiръ. Пространство и время русской культуры» (гл. редактор Д. А. Ивашинцов), в котором О. сначала выступает как автор, с 2010 – как ведущий рубрики «Философский пароход», с 2013 – как первый заместитель главного редактора. Альманах издается под эгидой НП «Русская культура», нацеленного на сохранение и продвижение общенациональных культурных ценностей. Основную цель издания можно представить двояким образом. Во-первых, это попытка, минуя ангажированный культурный мейнстрим и избегая приверженности заданным идеологическим установкам, охватить поле современной культуры в различных ее «срезах», дать слово авторам из разных регионов России и зарубежных стран. Оригинальный рубрикатор альманаха позволяет органично собирать на его страницах как исследовательские материалы филологического, исторического и философского характера, так и прозаические, публицистические и поэтические тексты. Во-вторых, значительное место отводится архивным публикациям, прежде всего, русского Зарубежья, – литературному, мемуарному, эпистолярному наследию, которое впервые становится доступным широкому читателю и сопровождается обстоятельными научными комментариями. В числе авторов – А. Ремизов, Б. Зайцев, Рцы (И. Романов), З. Гиппиус, В. Княжнин, Е. Таубер, Н. Городецкая, К. Померанцев, И. Лаппо, В. Лебрен, С. Самарин, Р. фон Раупах, Б. Бьёркелунд, С. Оболенский и др. Кроме того альманах имеет библиотеку приложений, в которой издаются как значимые тексты представителей русского Зарубежья, так и книги современных авторов. О. награжден дипломом и нагрудным знаком НП «Русская культура» за вклад в подготовку и издание альманаха «Русский мiръ». Полный архив номеров в веб-формате (с приложением статей в PDF), включая цветные вклейки, размещен на сайте: http://almanax.russculture.ru/ .
С 2012 является научным сотрудником научно-образовательного центра проблем философии, религии и культуры Государственного университета аэрокосмического приборостроения и ведущим редактором издающегося в рамках центра журнала «EINAI: философия, религия, культура». Журнал задумывался и функционирует как интеллектуальная площадка, не замкнутая только на профессиональное научное сообщество, но открытая навстречу читателям, интересующимся современной философской проблематикой и историко-философскими штудиями. Значительный объем публикаций составляют материалы, обращающиеся к анализу художественного и литературного опыта: живописи, фотографии, прозы, поэзии.
Сфера научных интересов сводится к герменевтике поэзии, феноменологической философии, фундаментальной онтологии М. Хайдеггера, а также социальной аналитике современности. В фокусе внимания – проблематика события как фундаментального концепта постметафизического философского дискурса, а также формы сближения/разрыва философского и поэтического слова. Участник нескольких коллективных монографий, автор многочисленных публикаций в российских и зарубежных научных сборниках, антологиях и хрестоматиях, в том числе в журналах и альманахах: «Метафизические исследования», «Мысль», «Русский мiръ. Пространство и время русской культуры», «EINAI: проблемы философии и теологии», «Международные чтения по теории, истории и философии культуры», «Вестник СПбГУ», «Вестник РХГИ», «Slavica Tergestina» (European Slavic Studies Journal), «Зборник Матице српске за славистику» (Сербия), «Поезиjа. Часопис за поезиjу и теориjу поезиjе» (Сербия), «Источник» (Сербия), «Тамыр» (Казахстан), и др. Администратор сайта «РК: пространство и время русской культуры»: http://russculture.ru/ .
Соч. : От Эдипа к Нарциссу: колл. монография. СПб.: «Алетейя», 2001; Ужас реального: колл. монография. СПб.: «Алетейя», 2003; Закат идентичности и игры в другого // Идентичность. Хрестоматия / сост. Л. Б. Шнейдер. М.; Воронеж, 2003; Лицо и феномен: опыт фациализации вещей // Эмманюэль Левинас: путь к Другому: сб. статей и переводов. СПб., 2006; Природа миметического события // Античный мимесис: сб. статей. СПб., 2008; Экхарт, Сузо и Хайдеггер об отрешенности // Подобие и подражание в средневековой культуре: сб. статей. СПб., 2009; От конституирования к поэзису: герменевтический метод Хайдеггера // EINAI: проблемы философии и теологии. Т. 1. СПб., 2012; Событие и телеология истории // Мысль. СПб., 2012. № 12; История и поэзис // EINAI: проблемы философии и теологии. Т. 2. СПб., 2013; Герменевтика события // Творчество и субъективность: колл. монография. СПб., 2016; Слова и другие вещи: философские этюды // Русский мiръ: пространство и время русской культуры. СПб., 2016. № 10; Герменевтика поэтического события // Slavica Tergestina (European Slavic Studies Journal). 2017. V. 18.