Откупщиков Юрий Владимирович

ОТКУПЩИКÓВ Юрий Владимирович [29.8.1924, Казань - 25.9.2010, Л-д, похоронен на кладб. в Ст. Петергофе] - лингвист, индоевропеист, филолог-классик, балтист.

Родители О. из Казани. Отец, Владимир Васильевич О., родом из бедной семьи, был самоучкой, начал работать после 4-х классов церковно-приходской школы в заводской конторке, впоследствии гл. бухгалтер на з-де. Посл. годы жил и работал в Рязани. В 1953 ему предлагали стать главбухом ЛГУ, но он отказался, сказав, что хорошо разбирается только в работе на промышленных предприятиях. Мать О., Софья Ивановна (в девич. Соснина), училась в Казани в одной гимназии с Л. Гинзбург, работала в отделе кадров на одном из предприятий в Казани.

К нач. Великой Отеч. войны закончил 9 классов казанской средней школы. В теч. недели учился на курсах трактористов, затем лето и осень работал трактористом и сельскохозяйственным рабочим на полях Татарии. В нояб.-дек. 1941 вместе с одноклассниками находился «на окопах», на строительстве противотанковых рвов по правому берегу Волги к югу от Казани. Программу 10-го класса осваивал только с февр. по май 1942-го. Одновременно работал во вторую смену столяром на мебельной фабрике, где изготавливал ящики для мин. Летом 1942 окончил курсы воен. шоферов, в сент. того же года ушел на фронт добровольцем, обманув врачей, отказывавшихся брать его на передовую из-за искалеченной перенесенным в раннем детстве полиомиелитом ноги. Сражался в рядах морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота, участвовал в обороне блокированного фашистами Л-да, в составе десантной бригады освобождал Петергоф, прошел до конца всю войну, застав ее окончание под Таллинном. Награжден орденом Отеч. войны II степ., медалями «За оборону Л-да», «За победу над Германией в 1941–45 гг.», юбилейными медалями.

В 1945, вопреки ожиданиям школьных учителей, отмечавших у юноши блестящие математич. способности, стал студентом отд. русской истории Казанского ун-та. Зачисленный на отд. русской истории, по совету своего школьного учителя русского яз. и лит-ры, еще до начала занятий перевелся на отд. классической филологии, и в теч. первых трех лет обучения сдавал экзамены по двум отделениям.

Научную работу начал еще в студенч. годы. В 1946, будучи студентом 1 курса, за исследование « Варяги и образование Киевского государства » получил II Университетскую премию на конкурсе среди 80 студенч. работ (в основном дипломных соч.) всех фак-тов Казанского ун-та. Нужно было обладать смелостью, чтобы в атмосфере сер.-кон. 1940-х защищать норманнскую теорию, считавшуюся офиц. историографией вплоть до кон. 1980-х антинаучной (только недавнее фронтовое прошлое спасало молодого человека от неприятностей).

В университетские годы работал в составе четырех археологич. экспедиций, был науч. сотрудником Гос. музея г. Ка­зани. Археологич. подготовка помогла О. при работе над монографией « Догреческий субстрат », вышедшей позднее (1988). На кон. 1940-х приходится и перв. педагогич. опыт О.: работал в мужской гимназии Казани преподавателем латинского яз.

В студенч. годы перевел единственную не изд. в то время в переводе на русский яз. трагедию Еврипида «Просительницы». Анализу этой трагедии было посвящ. дипломное соч. студента О., кот. офиц. оппоненты предложили представить в качестве канд. дис. О. отказался от предложения защиты канд. степени и места в аспирантуре по археологии в Казанском филиале АН, но по приглашению акад. И. Толстого уехал сдавать экзамены в аспирантуру ЛГУ. Осенью 1950 стал аспирантом кафедры классич. филологии и продолжил науч. работу под рук. И. Тол­стого. В июне 1953, ранее окончания срока аспирантуры, успешно защитил канд. дис. « Социально-политические идеи в тв-ве Еврипида ». Тогда же начал преподавательскую деятельность на кафедре классической филологии ЛГУ: читал курсы лекций по истории античной лит-ры, вел занятия по латинскому и древнегреческому яз.

В 1956 был командирован на три года в Улан-Батор, где готовил для Монголии местные кадры преподавателей латинского яз. (с недельной нагрузкой в 54 часа). Плохое знание монгольскими студентами русского яз. побудило О. изучать монгольский яз. и наряду с русскими примерами использовать в преподавании латыни монгольские параллели.

Вернувшись в Л-д, продолжил работу на кафедре классич. филологии ЛГУ. Постепенно в круг его науч. интересов в качестве приоритетных направлений вошли следующие лингвистич. проблемы: сравнительная грамматика индоевропейских языков, принципы и методика эти­мологич. анализа, балто-славянские лексич. связи. Внезапное обращение исследователя древнегреческой драмы к узко лингвистич. проблематике не было случайностью - он с большим вниманием слушал лекции проф. И. Тронского, черпал в них вдохновение для будущих открытий и умел критически воспринять информацию, из каких бы авторитетных уст она ни исходила. Плодом науч. изысканий в обл. лингвис­тики стала вышедшая в свет в 1967 монография « Из истории индоевропейского словообразования » (Л., 1967; 2-е изд. - 2005), кот. была успешно защищена в качестве докт. дис. Осн. темы монографии - реинтерпретация закона Лахмана, место и роль сонантов в структуре индоевропейского корня, огласовка форм латинского и старославянского аориста, происхождение латинских итеративных глаголов, славянские образования с суффиксом -d, методика этимологич. исследования и др. Годом раньше была опубл. работа « Карийские надписи Африки », представляющая собой интересную попытку интерпретации до сих пор не дешифрованных карийских текстов (этой же проблеме отведена глава и в более поздней монографии «Догреческий субстрат»). Монография «Догреческий субстрат» (Л., 1988), основанная на тщательном анализе словообразовательных моделей греческой топонимики и ономастики и отмеченная Университетской премией, посвящ. анализу следов догреческого субстрата и палеобалканских языков.

В 2005 вышло четвертое изд. научно-популярной кн. О. « К истокам слова », кот. знакомит широкие круги читателей с проблемами этимологич. исследования (предыдущие изд. кн. - 1968, 1973, 1986). Ссылки на эту научно-популярную книгу можно встретить и в весьма солидных ученых трудах. Написанная простым и ясным языком, но не в ущерб сложности предмета, она посвящ. конкретным приемам и трудностям этимологич. анализа, с захватывающими примерами происхождения слов различных яз.

В науч. деятельности О. был скорее скептиком и принимался г.о. за конкретные проблемы, кот., по его мнению, могли быть решены методом строгой логич. аргументации на основе объективного анализа доступных исследователю языковых фактов - потому центр. место в его наследии занимает анализ конкретного этимологич. мат-ла (« Из палеобалканской ономастики Сев. Причерноморья (Пантикап и Пантикапей ; « О происхождении слов рамень и раменье » ; «О происхождении слова невеста » ; «Из балтийской демонологии [лит., лтш. ragana ‘ведьма'] ). Три последние этимологии перепеч. в кн. « Очерки по этимологии » (СПб., 2001).

О международном признании науч. авторитета О. в лингвистике свидетельствуют пуб­ликации его работ в зарубежных изд., многочисленные рец. на его книги, в т.ч. в науч. ж. Франции, Германии, США.

Исключительное значение име­ет исследование О. древней гидронимии бассейна Оки, ставшее итогом пятидесятилетней работы над принципами этимологич. анализа и яркой иллюстрацией их на труднейшем для этимологизации ономастическом мат-ле (Древняя гидронимия бассейна Оки // Балто-славянские исследования XVI. Сб. науч. трудов. М., 2004). Важный вклад О. внес в разработку таких проблем, как происхождение индоевропейских рядов гуттуральных, история исчезновения -u основ в индоевропейских языках, балто-славянские яз. отношения, ономастика Сев. Причерноморья, индоевропейские существительные с -ē основой, семантический и словообразовательный аспекты этимологич. исследования и мн. др.

В теч. более 50 лет О. преподавал на филологич. фак-те ЛГУ (СПбГУ), с 1971 по 1992 - зав. кафедрой классич. филологии. Читал курс лекций по историч. грамматике латинского яз., спецкурсы по совр. проблемам этимологич. науки, догреческой ономастике, балто-славянским языковым отношениям.

Соч .: Из истории индоевропейского словообразования. Л., 1967 (2-е изд. - 2005); К истокам слова . М., 1968 (1973, 1986, 2005).; Догреческий субстрат. Из истоков европейской цивилизации. Л., 1988; Фестский диск. Проблемы дешифровки . СПб., 2000; Очерки по этимологии. СПб., 2001; Opera philologica minora (Античная лит-ра. Языкознание). М., 2001.

Лит .: Sabaliauskas A. Otkupšikovas Jurijus // Lietuviškoji tarybinė enciklopedija. T. 8. Vilnius, 1981; Sabaliauskas A. Lietuvių kalbos tyrinėjimo istorija. Vilnius, 1982; Sabaliauskas A. Jurijus Otkupščikovas // Mintis ir ženklas. Vilnius, 1983; Измерить годами трудно (к 60-летию Ю. В. Откупщикова) // Лен. ун-т. 1984. 7 сент.; Sabaliauskas A. Otkupšikovas Jurijus // Tarybų Lietuvos enciklopedija. T. 3. Vilnius, 1987; Palionis J., Sabaliauskas A. Rytų slavų kalbininkai lituanistikos baruose. Vilnius, 1990; Неустроева И. Юрий Владимирович Откупщиков. Указатель науч. публикаций. СПб., 1994; Зайцев А., Неустроева И. Ю. В. Откупщиков (к 75-летию со дня рождения) // Вестник СПбГУ. 1994. Вып. 3; Зайцев А. Юрий Владимирович Откупщиков (к 75-летию со дня рождения) // Linguistica et philologica. Сб. СПб., 1999; Sabaliauskas A. Otkupščikov Jurij // Lietuvių kalbos enciklopedija. Vilnius, 1999; Филимонов Е. Магия голоса // СПб. ун-т. 2004. № 20 (3678), 15 сент.; Откупщиков Юрий Владимирович // Профессо­ра СПбГУ. СПб., 2004; Гидулянова Ю. К 80-летию проф. Юрия Владимировича Откупщикова // Ялик. 2005. № 62. Февр.; Рутман М. Если мать провожает с улыбкой… // СПб. ведомости. 2008. 8 мая; Sabaliauskas A. Otkupščikov Jurij // Lietuvių kalbos enciklopedija. Vilnius, 2008; Откупщиков Юрий Владимирович // Почетные проф. СПбГУ. СПб., 2009; Проф. Юрий Владимирович Откупщиков: К 85-летию со дня рождения. СПб., 2009; Andronovas A., Filimonovas J. Jurijus V. Otkupščikovas // Baltistica. XLVI (2), Vilnius, 2011.

С. Рубцова, Е. Филимонов

• Откупщиков Юрий Владимирович