Пагирев Глеб Валентинович
ПА́ГИРЕВ Глеб Валентинович [19(6).4.1914, Екатеринодар (ныне Краснодар) ― 19.9.1986, Л-д] ― поэт.
Отец, преподаватель русского яз. и лит-ры, ушел вольноопределяющимся на фронт перв. мировой войны и, провоевав все четыре ее года, умер от испанки. В семье сиротами остались 4 мальчика. Поэт закончил в М. школу-семилетку ФЗУ и рабфак. С 1930 по 1941 работал на з-дах М. и Свердловска фрезеровщиком, мастером цеха.
В 15 лет начал трудовой путь, и, как он вспоминал, стихи стали ему являться именно в цехе, в гуле шестеренок. Перв. стихи опубл. в 1930. Печ. стихи в ж. «Рост» и в сб. молодых поэтов М. Еще до войны на П. обратил внимание В. Луговской: «Пагирев ― это молодой орел, расправляющий крылья для большого полета».
С перв. дней войны служил рядовым в лыжной бригаде на Карельском фронте. Воевал на Лен. и 2-м Прибалтийском фронтах: на Синявинских высотах, командовал батальоном, участвовал в боях по снятию блокады Л-да, освобождению Луги, под Нарвой, в разгроме Курляндской группировки фашистов. Получив в 1944 седьмое, тяжелое ранение, демобилизован, вернулся в Л-д. Позже напис. в стих. « Возвращение »: «Но мы в свой дом пришли не напрямик, / и в памяти остались дни прорыва / и мертвые немецкие стрелки / на побережье Финского залива». Награжден орденом «Красная звезда», медалью «За оборону Л-да» и др.
Перв. публ. ― стих. « Зодчий » в газ. «Моск. комсомолец» (1947), стихи появляются на стр. ж. «Смена», «Октябрь», «Звезда», «Знамя». В 1949 вышла перв. кн. стихов « Дело славы ». В 1951 ― сб. « Мы − мирные люди » и « Путеводные звезды ». П. пишет о том, что на воен. дорогах фронтовики не огрубели сердцами, сохранили душевное тепло, научились еще крепче ценить искренние чувства, дружбу, любовь.
Принят в СП в 1950. В 1960–87 ― ст. ред. изд-ва «Сов. писатель». А. Т. Твардовский пишет в 1953 редактору ж. «Звезда» В. Друзину: «...во второй книжке “Звезды” напечатаны очень, очень! симпатичные стихи Глеба Пагирева... Мне крайне по душе этот голос, серьезнее и отчетливое слово, ― поэзия, а не игра в нее...». В дни мира поэт рад передать свой опыт, свои жизненные познания поколениям своих сограждан: «Сейчас обуть бы наши сапоги / в цементе, в стружках и в окопной глине ― / и молодежь услышала б шаги, / звучавшие в Кузнецке и в Берлине!».
В 1950–60-е тв-во П. можно определить как «лирика раздумья». За 11 лет П. издал 9 кн. стихов, в т.ч. « Расстояния » (1964) с предисл. И. Авраменко. Стих. « Заботы века » свидетельствует о расширении в поэзии П. остросоврем. мотивов гуманизма, сохранения окружающей среды. Фронтовик чувствует эту тему особенно остро, вкладывает в нее дополнительное психологич. содержание. Речь идет не просто о земле и о ее красоте, а о земле, кот. была отвоевана ценой миллионов человеч. душ: в стих. « Земля » П. с горечью говорит об осквернении мест прежних боев ― пусть лишь бытовом, но тем более пошлом и нетерпимом. «Все в мире держится добром, / как было сказано / когда-то» ― утверждает поэт в стих., знаменательно названном « На том стою ». Отсюда призыв к честной жизни, к нравств. чистоте. Герой стих. П., который на фронтах завоевывал будущий мир, всего менее склонен мириться с душевной неполноценностью, нравств. эгоизмом в проявлениях бытовых и привычных, как в стих. « В дачном поселке ».
Характерна для поэта прочная связь темы труда с темой войны. В стих. « На Урале » кривая, кот. проходит наш снаряд над окопами переднего края в расположении врага, начинается от шпинделя станка на далеком фронте и как будто бы мирном Урале. И в стих. « Молодость » поэт объединяет бой и труд в единой биографии своего поколения: «Мы тоже были молодыми, друг, / нас в кипяток и в прорубь окунало: / даешь Хибиногорск, Полярный круг, / привет Москве с Ферганского канала!».
Сб. П. « Стихотворения. Из разных книг » (Л., 1975) открывает «Слово о поэте» М. Дудина: «Это не история, в стихах ― воздух мужества, которым дышало солдатское братство, святая беззаветность жестокого труда войны. Эта книга сурова и благородна, Читать ее значит дышать горьким ветром переднего края, стоять на той роковой черте, где решалась судьба Родины, судьба твоей жизни». В предисл. к кн. « Третья жизнь » Дм. Молдавский пишет: «Глебу Пагиреву даже в самых его трагических строках свойствен социальный оптимизм, который преодолевает личную боль, горести и невзгоды». Цитируя строки П. «Живу, тружусь, оттачиваю слово / и с настоящим утверждаю связь, / не забывая своего былого / и в общее грядущее стремясь», Л. Озеров отмечает, что как человек П. живет в одном времени, как поэт ― в трех: настоящем, прошедшем и будущем: «Долгие творческие поиски привели к выработке своей манеры писания. У Глеба Пагирева свое лицо. Книга еще раз напоминает об этом» (Нева. 1983. № 11).
Плодотворный переводчик; переводил с украинского, белорусского, молдавского, татарского, удмуртского, финского, марийского, каракалпакского. В его переводах вышли «Меридианы» А. Пысина, «Высокорье» М. Гамидова, «Если любишь» Ф. Щербакова, «Лесной костер» Ю. Васютова, «Над родником» Н. Байтерикова, «Земные огни» Б. Данилова, «От берега до берега: Переводы из удмуртской лирики» и др.
Соч.: Дело славы: Стихи. Л., 1949; Стихи // Пагирев Г., Чепуров А. Великие права. Л., 1950; Мы ― мирные люди: Стихи. Л., 1951; Путеводные звезды: Стихи. Л., 1951; Стихотворения. Л., 1954; Стихи // Пагирев Г., Чепуров А. Песня о счастье. Л., 1954; На линии огня: Стих. М., 1955; Мои друзья: Стихи. Л., 1958; Стихотворения. Л., 1959; Расстояния: Стихи. Л., 1964; Стихи о Л-де. 1967; Лирика. Л., 1970; Стихотворения: Из разных кн. Л., 1975; Лицом к огню. М., 1982; Третья жизнь: Стихи из разных кн. Л., 1984; Дни: Избр. стихи. Л., 1985; «Поэзию любят красивые люди…» / Сост. А. Раков. СПб., 2013.
Лит.: Дудин М. Слово о поэте // Пагирев Г. Стихотворения. Л., 1975; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Озеров Л. Книга судьбы // Нева. 1983. № 11; Молдавский Дм. «Я знал тяжелый труд солдата...» // Пагирев Г. Третья жизнь. Л., 1984; «Эта пристань есть…»: Портреты. Размышления. Воспоминания о людях и Писательском доме / Сост., предисл., биогр. указ. Т. В. Акулова-Конецкая. СПб.: Аура-Инфо, 2012.
В. Шошин