Пак Александр Львович


ПАК Александр Львович [25.4.1952, Л-д] - поэт.

Стихи начал писать со школьной скамьи. В 10 классе был принят в ЛИТО под рук. Т. Г. Гнедич.

В 1988 стал участником творческого, хозрасчётного объединения «Весна», кот. руководила О. М. Бобкова. Выступал со своими стихами и песнями.

Первые публикации - ж-л для поэтов «Мансарда» (1992) и лит.-худож. альм. «Имя» (1993).

Писал песни и стихи для детей. Работа с детьми стала неотъемлемой частью тв-ва П. В 1995 им была организована детская лит.-муз. студия «Заповедник». Под руководством П. написано множество стихов, рассказов, сказок и сценических миниатюр. На стихи многих «обитателей» «Заповедника» П. написал музыку. Члены студии успешно принимают участие в лит. конкурсах и фестивалях авторской песни, выступают на радио (Радио Россия, радио «Мария») и TВ (ТК «ВОТ»). Вышли книжки «Светит месяц буквой “С”» (2004) и «Солнце в солнечных очках» (2010). Стихи и проза участников студии «Заповедник» многократно публиковались в альманахах совр. поэзии и прозы «Зелёная среда», «Творчество юных», в ж-лах «Костёр» и «Grafo».

В 2000 П. был принят в СП Лен. области и СПб. Публиковался в лит. альманахах «Мариенталь», «Grafo», «Золотая нить», «Золотое руно», «Молодой Петербург» и в полемической газете творческих союзов и объединений «Гул толпы». Стихи П. были напеч. в «Антологии совр. петерб. поэзии и прозы для детей» (2004).

В 2009 вышла кн. П. « Радуга песен ». В предисловии, названном «Солнечное соло», С. Филиппова писала: «Смелость, свобода художественного решения - все это, разумеется, должно присутствовать у каждого поэта и прозаика. Однако описание, даже превосходное, с привлечением оригинальных сравнений, метафор и прочих атрибутов - только одна из составляющих. Человек мыслящий и чувствующий, сомневающийся и уверенный, переживающий и сопереживающий, принимающий и отрицающий: судьба, любовь, поиск ответов на вечные вопросы высшего порядка (перечислять можно долго) - вот что делает полновесным и значимым произведение, вот что интересует и привлекает вдумчивого читателя. В этом отношении жизнеспособность поэтического творчества Александра Пака несомненна. В книге “Радуга песен” автор предстает и как острый наблюдатель, и как романтик, и как философ, и как тонкий лирик. О, хороша его любовная лирика, изысканная и взыскующая, но с благословенным чувством меры и присущей именно русской поэзии деликатностью. <…> Но не могу не сказать вот о чем. Александр Пак не был бы Александром Паком, если б не обладал чрезвычайно привлекательным свойством, а именно чувством юмора, ненатужным, легким, светлым, подвижным. Тут уж его органика, природное внутреннее устройство. Прочитайте хотя бы Песенку про Старую Сеньору или Песенку про Купчино, которая начинается так: “Что такое Купчино? Это наш район. / Спальный, очень спальный, очень спальный он…” - а заканчивается так: “Необъятна наша круглая Земля. / И повсюду Купчино - Родина моя!..” Александру удалось остаться в своём лучистом, светлом, озорном и беззаботном, весёлом и свободном детстве. А это удаётся далеко не каждому поэту. <…> В свете этого свойства его характера можно оценить и понять всё творчество поэта, барда, учителя. Почти все его образы - метафоры, симфоры, гиперболы, метонимии и т.д. чаще всего “зашкаливают”, в хорошем смысле слова, разумеется. Эти “преувеличения” придают его творчеству особенный яркий оттенок. <…> Вообще Александру Паку свойственны неожиданные, дерзкие образы. Живая тектоника языка, архитектоника, архитектура… “Как слово или всполох” - почувствуйте всю непредсказуемость и меткость сравнения. Кроме “усиленного” образа, Пак мастер чрезвычайно тонкой и локальной аллитерации. “И ночь - пучина безначальных чар / Вся в поцелуях падающих звёзд…”»

В наст. время П. продолжает работать с детьми.

Соч .: Радуга песен. СПб., 2009.

Лит .: Швец М. «Я открываю двери» // Гул толпы: газ. № 13.

М. Швец

  • Пак Александр Львович