Панфилов Евгений Андреевич


ПАНФИ́ЛОВ Евгений Андреевич [26(13).12.1902, СПб. - авг. 1941, Лен. обл.] - поэт.

Родился в рабочей семье. В 1917 оконч. четырехклассное начальное училище, поступил на лен. фабрику «Гознак». Учился на рабфаке Лен. ун-та.

Занимался в лит. студии Пролеткульта. Перв. лит. опыты - под рук. А. П. Крайского. Начал печ. в 1920. Публ. стихи в ж. «Грядущее», «Юный пролетарий», «Пламя». В 1922 стал членом Союза пролетарских писателей, рук. лит. кружками на Ижорском з-де и з-де «Светлана», позже - на з-де «Электросила». Много сил отдавал пед. работе в СП.

В 1920-е входил в группу молодых лен. пролетарских писателей «Стройка» (прозаики М. Карпов, И. Никитин, А. Тверяк, Л. Грабарь; поэты Б. Соловьев, А. Крайский, И. Васильев, П. и др.), кот. была организована в 1923 (входила в состав ЛАПП, просуществовала до 1932). Вместе с ее членами И. Васильевым и В. Ричиотти изд. в 1923 сб. стихов « Певучая банда ».

В 1926, учась в Лен. ун-те и одновременно работая фрезеровщиком на з-де «Русский дизель», опубл. книгу стихов и поэм « На рубеже ».

Писатель П. Журба вспоминает об общих университетских годах: «Еще в первые дни знакомства в литературной студии по душе пришелся мне смешливый и застенчивый, белоголовый рабочий паренек <…> Он всегда чем-то располагал к себе. Его запросто звали Женей, когда он уже имел трех детей и книги стихов. Многолетнее пребывание в одной литературной организации укрепило влечение и уважение к этому человеку большой нравственной чистоты. <…> Сколько было молодого задора, покоряющей силы и страсти в голосе этого белобрысого паренька. “…Ей же ей, пузатое и злое, / Море в пене. Не видать земли… / Только мы, сквозь время буревое, / Проведем удачно корабли”…»

В 1928 вышел поэтич. сб. « На седьмом этаже ». В сб. вошло стих. « Гитара » («Нет, я люблю не скрипку, не рояль…»), связанное с именем С. А. Есенина.

Перед Великой Отечеств. войной подготовил к печати сб. избр. стихов « Мечта » (опубл. посмертно в 1958). Готовил его в теч. четырех лет. П. Журба: «Он к себе был требователен до самоистязания и поэтому редко печатался. “Хочется поймать несказанное слово”, - признавался он Алексею Крайскому в посвященном ему стихотворении».

В нач. Великой Отеч. войны вступил добровольцем в народное ополчение. Писал статьи и заметки. П.: «Раз есть возможность быть с людьми, о которых пишешь, надо быть с ними…»

П. Журба: «В минуты досуга он всегда пел. Иногда в самую трудную пору фронтовой жизни вдруг неожиданно звенел его лирический тенорок, поющий “Челиту” или бескрайнюю раздольную “Ах ты, степь широкая”… Он страстно любил и, кажется, знал все народные песни».

Погиб на лужском направлении Лен. фронта в боях за переправу через р. Оредеж.

Имя П. занесено на мемориальную доску в лен. Доме писателей вместе с именами др. литераторов, погибших на фронтах Великой Отеч. войны.

Соч.: Певучая банда: Сб. / Васильев И., Панфилов Е., Ричиотти В. СПб.: Тип. Наука и Труд, 1923; На рубеже: Стихи и поэмы, 1921–25. Л., 1926; На седьмом этаже: Стихи. Л.: Прибой, 1929; Мечта: Стихи. Л., 1958; Стихи // Памяти павших за Родину / Сост. А. И. Белинский. СПб.: Дума, 2011.

Лит.: Журба П. Долг и песня // За советскую Родину: Памяти лен. писателей, погибших во время Великой Отеч. войны. Л.: Лен. газ.-журн. и кн. изд-во, 1949; КЛЭ: В 9 т. М., 1962–78; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; До последней минуты...: лен. писателям, павшим на фронтах Великой Отеч. войны 1941–45 гг. и во время блокады / сост. З. Дичаров. Л.: Лениздат, 1983; Голоса из блокады: Лен. писатели в осажденном городе (1941–1944) / Сост. З. Дичаров. СПб.: Наука, 1996; Памяти павших за Родину / Сост. А. И. Белинский. СПб.: Дума, 2011.

  • Панфилов Евгений Андреевич