Павловский Олег Ростиславович


ПАВЛО́ВСКИЙ Олег Ростиславович [13.11.1950, М.] ― художник, поэт, прозаик.

Отец ― офицер. В детские годы П. семья жила в Курске, с 1959 живет в Л-де. «Я помню себя лет с четырех. Бабушка читала мне вслух, а я лежал под одеялом боясь заснуть. Через полгода я и сам научился читать ― не зря дед купил мне букварь. Сначала алфавит, потом ― то ли Маша с кашей, то ли сорока с воровкой, но все произошло как-то очень быстро. Бабушка читала мне “Тимура и его команду”, потом “Робинзона Крузо”. Слушая, я выучил их почти наизусть и потом начал читать уже самостоятельно. У меня и сейчас перед глазами замечательное издание Даниэля Дефо с чудными иллюстрациями Доре. Книжка была необыкновенная, а текст в переводе Чуковского для детей ― да нет, текст как текст, но удивительно легкий и красивый, как несуществующий в природе цветок. Наверно уже тогда я научился мечтать…» (« У памяти нетпровожатых »).

После службы в армии поступил на филологич. фак-т ЛГУ, затем перешел на постановочный фак-т Театрального ин-та; в 1975–81 учился на фак-те промышленного искусства ВХПУ им. В. Мухиной. Одновременно занимался живописью у своего друга Д. Шувалова.

В 1975–76 участвовал в семинаре В. Кривулина «Культура начала века и совр. сознание». Писал стихи и прозу. Печ. в ж. «Часы» и «Сев. почта», эпизодически стихи публ. в офиц. изд. В 1981 вступил в «Клуб–81». В 1985 подборка стих. П. опубл. в выпущенном клубом сб. «Круг».

Осуществил ряд архитектурно-худож. проектов, пишет картины. Магистр искусств. Член СХ. В сер. 1990-х работы П. представлял аукционный дом PHILIPS (Великобритания). Произведения П. находятся во мн. отеч. и зарубеж. собраниях. Живописные работы П. в высшей степ. эмоциональны. Их смысл может быть полностью раскрыт лишь в контексте совр. неоромантизма, кот. в тв-ве П. приходит на смену идеологии и практике концептуализма.

В 2000 выпустил две кн. стих. ― « Странствие » и « Бездыханное лето » (обе ― изд-во «Борей–Аrt»). Подготовил к изд. повествование в трех частях « Бедный Краевский », главы из кот. опубл. в самиздате.

В посл. годы многочисленные стихи П. представлены в Сети: «В. Кривулину. Бездыханное лето», «Отдаю предпочтение темным тонам...», «Я тебя променял на стихи и свирель...», «Дотла горели...», «Ты родился в асфальтовом поле...», «Владимиру Матиевскому», «Ни побед, ни невзгод...», «Ну, кто из вас заметил за версту...», «В начале седьмого», «Так проявлялся город-кадр...», «Отвздоха первого, до первой полутьмы...», «Я рассматривал смерть, как на тонком стекле микроскопа...» «Тибетец озорной...», «Последняя весна» - среди них лирика гражданская, философская, городская, пейзажная, военная, походная (все определения - авторские). Здесь же появляются повести (« Вехом на барабане »), рассказы и очерки П., в т.ч. « Отец», «С той стороны смертельной…», «Опыт написания романа», «У времени свое лицо», «Обыкновенный нацизм», «Охота на кроликов. Антилитература», «Охота на мамонта», «Хотят ли русские войны? » и др.

Соч.: Стихи // Сев. почта. 1981. № 8; Стихи // Часы. 1981. № 32, 1985. № 51, 1988. № 71; Стихи // Лит. учеба. 1985. № 6; Стихи // Круг: Лит.-худож. сб. Л., 1985; Бедный Краевский: Главы из повести // Часы. 1980. № 28, 1985. № 55; Не унывай, Сэнди! // Часы. 1982. № 39; Стихи // Индекс / Сост. М. Ромм. М., 1990; Странствие: Поэма. СПб., 2000; Бездыханное лето: Стихи. СПб., 2000.

Лит.: Самиздат Л-да. 1950-е ― 80-е. Лит. энц. М., 2003.

  • Павловский Олег Ростиславович