Перова Надежда Ивановна


ПЕРÓВА Надежда Ивановна (наст. фамилия Козлова) [6.3.1944, Куйбышевская обл. - 21.1.2022, СПб.] - прозаик, поэт, документалист.

Отец - кадровый офицер, ветеран Великой Отеч. войны, мать - учитель.

В 1961 окончила ср. школу № 64 в г. Куйбышеве, закончила 3 курса Белгородского пед. ин-та, в 1970 - полный курс ЛГПИ им. А. И. Герцена по специальности «математика», работала учителем в школе. В связи со служебными командировками мужа, воен. инженера-строителя, работала учителем математики в школе в Сайн-Шанд (Монголия), Тарту (Эст. ССР), зав. районо Хабаровска. В Л-де преподавала в восьмилетней школе № 447, работала зам. директора школы № 450, директором школы-интерната для детей сирот № 69 (1980–84).

Позже - инспектор Комитета по образованию Правительства СПб., зам. начальника Управления общего образования Правительства Лен. обл. С 1993 по 1997 - помощник вице-мэра и отв. секретарь Комиссии по выработке региональной политики в отношении женщин при Комитете по соц. вопросам. Автор-составитель сб. документов и статей «О гос. политике в отношении женщин» (1993 - 1-е изд.; 1995 - 2-е изд.).

С 1999 занималась в ЛИТО им. В.Б. Азарова «Путь на моря», с 2002 - член Междунар. ассоциации писателей баталистов-маринистов в СП России (СПбО), с 2013 - член СП России (СПбО).

Публиковалась в ж-ле «Мир женщины», в «Морской газете», газ. «Лит. Петербург», альм. «Рог Борея» и колл. сб.

Автор двух монографий: « Из истории женского образования в Санкт-Петербурге » (1996) и « Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки... » (2007), в кот. осветила историю женских образовательных учреждений СПб. XIX и нач. XX вв.

Как прозаик вошла в лит-ру с собств. темой: её докум.-худож. проза - это история женского движения в России, она описывает женские судьбы как прошлого, так и настоящего. Автор кн. « Фантазии и реалии из жизни Марии Михайловны » (2008), « Ренуаровский портрет » (2009), « Морской дневник спецкора Галины Васильевой (О.V.) » (2011), « Ялтинские впечатления Марии Михайловны » (2012). Это серия книг, связанных образом пероснажа Марии Михайловны. Главная героиня «Ренуаровского портрета», Людмила Николаевна Иванова - очаровательная блондинка, чиновник одной из администраций СПб., в стране и за рубежом известная как женщина, произнесшая знаменитую фразу: «В СССР секса нет». Героиней повести «Морской дневник спецкора Галины Васильевой (О.V.)» становится Мария Клёнова, руководитель науч. морских экспедиций, чьим именем названы горы на Новой Земле. В наше время, когда учёные-первооткрыватели не появляются на страницах книг совр. авторов, встреча читателей с изв. полярным исследователем особенно ценна (презентация книги состоялась в Музее Арктики и Антарктики).

Повесть « Народный учитель Зоя Найдёнова » (2011) написана с большой симпатией к героине, раскрывает трудности и успехи нерядовой деятельности педагога.

О прозе П. высказалась (в рец. на кн. «Ланапульские пленницы воспоминаний», 2015) Т. Федоренко, директор Мемориального музея «Разночинный Петербург»: «Все книги автора отмечает глубокое проникновение в суть профессиональных предрасположений её героинь, исторические экскурсы в эпоху - время их бытования. Это является свидетельством неиссякаемой любознательности и уважения к тому делу, которому служат её героини». Книги П. не только познавательны, оригинальны, интересны, но и написаны необыкновенно лёгким, даже летящим языком.

П. пишет стихи с детства. К наст. времени выпустила восемь поэтич. сборников. Среди них « Блокнот из дамской сумочки » (1996), « От Ростральных колонн в океан » (2002), « Набоковское лукоморье » (2004), « Он кисть свою макал в каналы » (2007).

Доктор филол. наук А.И. Михайлов в предисл. к сб. стихов П. «Набоковское лукоморье» отмечал: «…чрезвычайно интересно обнаружить в стихах современного поэта реалии и настроения ушедшего мира, каковыми они являлись уже в позапрошлом веке, в изображении дворянского гнезда у Тургенева, Чехова, а затем и в веке прошлом - Бунина и вот В. Набокова… При всей сугубо изобразительности, доминанту альбома П. составляет всё же лирика. Даже реальная (розовая) дача увидена, прежде всего, взволновано-очарованным взором поэта».

В рец. на поэтич. сб. П. «Он кисть свою макал в каналы» Н. Михин писал: «…несмотря на посвященническую направленность, стихи не теряют своей притягательности. Мы видим прекрасные образы, чувствуем добрый настрой и размышления о самом простом и на сердце они ложатся как что-то необычное, особенное».

Награждена медалью «За вклад в отечественную культуру».

Соч.: О государственной политике в отношении женщин. СПб., 1993; 1995; Из истории женского образования в Санкт-Петербурге. СПб., 1996; Блокнот из дамской сумочки. СПб., 1996; Моей души февральские метели. СПб., 1998; Брошена ветка сирени. СПб., 1999; Венок сонетов. СПб.. 2000; Я подарила Вам азалию. СПб., 2001; От Ростральных колонн в океан. СПб., 2002; Набоковское лукоморье. СПб., 2004; Смолянки, мариинки, павлушки… бестужевки… Из истории женского образования в Санкт-Петербурге. СПб., 2007; Он кисть свою макал в каналы. СПб., 2007; Фантазии и реалии из жизни Марии Михайловны. СПб., 2008; Ренуаровский портрет. СПб., 2009; Народный учитель Зоя Найдёнова. СПб., 2011; Морской дневник спецкора Галины Васильевой (О.V.). СПб., 2011; Ялтинские впечатления Марии Михайловны. СПб., 2012; Зоя Бобкова и её «путь-дорожка от Харбина». СПб., 2013; Русский Джованни в Венеции. СПб., 2014; Ланапульские пленницы воспоминаний. СПб., 2015.

Лит.: Бобкова З. Бененфис Надежды Перовой // http://alt.dompisatel.ru/node/1586 ; Король В. Писательские каникулы Надежды Перовой /

З.Бобкова

  • Перова Надежда Ивановна