Петров Дмитрий Николаевич


ПЕТРÓВ Дмитрий Николаевич [28.5.1959, Л-д] - прозаик.

Отец - военный, ученый-метеоролог, полковник. Мать - филолог, преподаватель иностр. яз. Лен. ин-та инженеров путей сообщения

В 1981 закончил ЛГИТМиК по специальности «история и теория театра и кино». Служил ст. инспектором Гл. Управления культуры Л-да, зам. директора Лен. молодежного театра, зав. отделом культуры Смольнинского райисполкома. После падения сов. власти с гос. службы уволился.

С кон. 1970-х публ. в газ. и ж. статьи о театре и кино. К худож. прозе обратился в 1990-х, когда опубл. первые романы: « Время любить и время ненавидеть », « Яростное безумие », « Концерт Чайковского в предгорьях Пиринеев », « Полет шмеля » (под псевд. А. Мерлин). Начиная с романа « Нелюдь » (1995) публиковался под своим именем до 2009.

Романы П. представляют собой «кровавые триллеры»: речь в них идет не о расследовании, а о самих преступлениях. Объясняя причину избрания такого способа изображения действительности, П. приводит в пример «Преступление и наказание» Достоевского, где изначально известно, что убийца Раскольников, но классика интересуют более существенные вопросы: почему он стал убийцей? как пришел к этому? что ощущал потом? «Это куда интереснее, чем просто детективная линия…» (П.).

Из романов 1990-х известность приобрели переиздававшиеся большими тиражами романы «Нелюдь», пенталогия о Щелкунчике (« Призвание-киллер », « Месть киллера », « Призрак киллера », « Киллер на экспорт », « Автограф киллера »), дилогия « Судьбакапитана » и « Возвращение капитана ». По роману « Рокировка » в 2002 поставлен одноименный телесериал на НТВ.

В 1997 по рейтингу газ. «Книжное обозрение» занял 5-е место по тиражам в России за год. К наст. вр. написал более 40 романов, переиздаваемых по неск. раз. Публ. в изд-вах «Эксмо», «АСТ», «Фолио-пресс», «Армада».

Тв-во отличают две осн. особенности. Первая - все романы повествуют исключительно о частных лицах. Даже если герой служит в гос. органах (милиции или прокуратуре), для сюжета это не важно. Вторая - высокая степень политизированности: его криминальные романы переполнены рассуждениями автора и героев на полит., религиозные, соц. темы. Из романа « Павел »: «В июне, когда окончательно стаял лед и тела не нашли, Анну отпе­вали заочно в нашем кафедральном соборе. На этом настоял Коля Гор­деев, он в последние годы вдруг стал страшно религиозным. До этого был он парень как парень: сначала служил в комсомольских органах и даже дошел до секретаря обкома комсомола. Потом его перевели редактором областной молодежной газеты, а вскоре начались события. Сначала они назывались уклончиво - перестройка... Потом поя­вились другие, более честные названия. Вот на этой демократической волне мой старый друг Николай Гордеев и вознесся до вице-губернаторского кресла. Но религиозным он стал сравнительно недавно. Раньше-то об этом и речи не было, а в последние годы Коля сделался ревностным прихожанином. Правда, назвать это религиозностью в прямом смысле слова нельзя, потому что ни в какого Бога Коля не верит. Все начи­нается и заканчивается обрядами, зато здесь уж все соблюдается со всей неофитской точностью и скрупулезностью. Все постные дни, свеч­ки к иконам, земные поклоны, куличи на Пасху - все блюдется ревностно. Теперь этим шаманством занимаются все, а в особенности предс­тавители государственной власти. Губернаторы, генералы, члены прави­тельства и даже сам президент сделались истовыми поклонниками православия. Все исправно машут руками, осеняя себя крестным знаме­нием, и делают при этом важные значительные лица. Точно такие, какие привыкли делать, сидя в коммунистических президиумах... Правда, если спросить напрямик у любого из них, что он знает об искупительной жертве Иисуса Христа и вообще о спасении через Евангелие, он наверняка сначала будет долго мычать, бессмысленно помахивая при этом рукой, а затем изре­чет несколько бессвязных слов». В этом смысле позиция автора агрессивна - он противник «державности». Этому он противопоставляет частную инициативу, человека, отвечающего за мораль и свои поступки.

«Занятия историей, как и вообще любой гуманитарной наукой, редко когда приносят приличные дивиденды. Это касается не только Рос­сии, но и других стран, однако при нашей известной нищете редкий историк не пожалуется вам на бедность. К счастью, мне удалось избе­жать печальной участи большинства коллег и соотечественников. И прошу не оскорблять меня утверждениями о том, что мне просто случайно повезло. Так говорят люди, которым легче жало­ваться на жизнь и плакаться на каждом углу, чем проявить энергию и предприимчивость. Потому что любой товар можно продать, только на­до заниматься этим, а не выть волком на луну о том, что дяди из правительства все время срезают бюджет. Эти дяди всегда будут так поступать, и нелепо надеяться на то, что они кому-то позволят разбогатеть на государственную зарплату... Твои знания, твой ум и достижения в науке - это товар, который ты сам и должен продавать. Тогда будешь процветающим ученым, а не нытиком, рыдающим над министерским жалованьем. Конечно, твой товар при этом должен быть качественным, лучше, чем у других аналогичных продавцов. Но это уж зависит только от те­бя: сиди в архивах, листай бумаги, вникай и думай с утра до вечера о своей научной теме. Найди что-нибудь новое, удиви, потряси мир - и тогда не сомневайся: широкая известность вместе с ручейком долла­ров и рублей потекут к тебе непременно» (из романа «Павел»).

С 1999 по 2006 опубл. только роман - « Кносскоепроклятие », стал публ. вновь только в 2009, под новыми псевд. (Иван Апраксин и Петр Малер).

Проза П. получает многочисленные отклики в прессе - «Огонек», «Аргументы и факты», «Книжное обозр.», «Смена».

Член СП России с 1999.

Соч.: Скорпион. СПб., 1995; Нелюдь. СПб., 1995; Яростное безумие. СПб., 1995; Нелюдь–2. СПб., 1996; Рокировка. М., 1996; Петля смертника. М., 1998; Зона страха. СПб., 1998; Криминальные сны. СПб., 1999; Секта. М., 1997; Школа для умных. М., 2002; Холодная ярость. М., 2003; Розы для маньяка. М., 2002; Павел (под псевд. И. Апраксин). М., 2009; Паспорт Бога (под псевд. П. Малер). М., 2009; Ликвидатор (под псевд. П. Малер). М., 2010; Ja silloin hän itke (на финск. яз.) // Carelia. 2010. № 10; Подменный князь (под псевд. И. Апраксин). М., 2012.

Лит. : Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб.: Дума, 2011.

С. Иванов

  • Петров Дмитрий Николаевич