Петрова-Водкина Мария Федоровна


ПЕТРÓВА-ВÓДКИНА Мария Федоровна (урожд. Мария-Жозефина Йованович Маргарита) [1886, Париж - 1960, Л-д, похоронена на Литераторских мостках Волкова кладб.] - автор воспоминаний.

Француженка. Родилась и выросла в Париже. Жена живописца, графика, теоретика искусства Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина (1878–1939). Поженились в мэрии под Парижем в нояб. 1906. «Ты первая заполнила одиночество моей жизни… Я был для других как пророк, всегда сильный и радостный, для которого не существовало страдания, но сам я замерзал… Я нашел на Земле женщину… На нашем небосклоне взошло солнце, мы заключены один в другом. Наши сердца открыты друг для друга. Теперь мы перенесем все, что пошлет нам жизнь, так как нас двое и нам нечего страшиться на Земле ни за себя, ни за нашу любовь», - писал К. Петров-Водкин Маре из Сев. Африки, по кот. в апр.-июне 1907 совершал путешествие. Летом 1910 приехали в Россию. 28 авг. 1910 (после долгих уговоров священника, т.к. Мара была католичкой) были венчаны в Хвалынске в Крестовоздвиженской церкви.

Оставила воспоминания о муже. Воспоминания « Mongrandmarirusse… » (« Мой великий русский муж ») были напис. на франц. яз.; рукопись долго хранилась в семье художника. Впервые воспоминания были напеч. в ж. «Волга» в 1971 № 9. П. рассказывает о знакомстве с К. С. Петровым-Водкиным в предместье Парижа Фонтене-о-Роз, о замужество, о жизни с мужем во Франции и переезде в СПб.(Пг. и позднее Л-д), где Петров-Водкин в 1916–17 вел классы в худож. школе Е. Н. Званцевой и с 1918 по 1933 преподавал в Пг. (вторых) Гос. свободных художеств. мастерских (ПГСХУМ). С 1932 Петров-Водкин становится первым председ. ЛО Союза сов. художников (ЛОССХ). Мемуарист вспоминает о знакомстве с А. И. Куприным и С. А. Есениным и др. Летние месяцы семья Петровых-Водкиных проводила на даче в Шувалово, где часто бывали петерб. художники, ученики Петрова-Водкина, в т.ч. А. Н. Самохвалов, П. К. Голубятников и др. Позже (в 1937) снимали дачу в Сиверской.

Письма (на франц.) К. С. Петрова-Водкина к П. хранятся в РГАЛИ. Там же рукопись воспоминаний о Петрове-Водкине (1957–59).

Дочь - Елена (1922–2010; в замуж. Дунаева), жила в Л-де-СПб. Автор многих мемуарных статей о жизни К. С. Петрова-Водкина, в т.ч. «Прикосновение к душе» (Звезда. 2007. № 9). [Рукопись воспоминаний хранится в худож.-мемориальном музее К. С. Петрова-Водкина, г. Хвалынск Саратовской обл.] В «Прикосновение к душе» Е. К. Дунаева включает голоса друзей художника Л. Л. Урлауба, В. М. Конашевича, О. Форш, К. А. Федина, В. Я. Шишкова, А. А. Белого, его учеников - А. Н. Прошкина, П. К. Голубятникова, В. И. Курдова, его жены, современников - В. Н. Гросса, Е. С. Кругликовой, Б. Ф. Семёнова, М. В. Нестерова, Ю. Н. Тынянова, В. Э. Мейерхольда, А. В. Пазухина и др. Дочь писала о матери: «Мама близко и остро чувствовала искусство отца, его творческие и повседневные заботы. Часто она была “камертоном”, к которому отец очень внимательно и доверительно прислушивался». За воспоминания «Прикосновение к душе» Е. К. Дунаева удостоена премии ж. «Звезда» (2008).

Соч.: Мой великий русский муж… Саратов: СГХМ им. А. Н. Радищева, 2008.

Лит .: Государственная Третьяковская галерея. Каталог живописи XVIII - нач. XX в. (до 1917 г.). М.: Изобразительное искусство, 1984 ; История дорев. России в дневниках и воспоминаниях: В 5 т. М., 1976–1988. Т. 4. Ч. 3. № 6883.

  • Петрова-Водкина Мария Федоровна