Петухов Андрей Юрьевич


ПЕТУХÓВ Андрей Юрьевич [20.2.1964, Череповец] - поэт, прозаик, публицист.

Отец из семьи вологодских крестьян, работал в колхозе с 6-летнего возраста. Мать родилась в Бабаево (ныне Вологодской обл.), товаровед. Много читала, собрала домашнюю биб-ку и прививала родным любовь к кн. В раннем детстве П. уже читал «запоем» А. Дюма и Р. Стивенсона, в двенадцать - «Одиссею» Гомера.

В 1981 окончил школу № 15 г. Череповца. Полгода работал на фанерно-мебельном комбинате жестянщиком. Отслужив в армии в войсках ПВО под Архангельском, в 1984 поступил на географич. фак-т ЛГУ. Слушал курс лекций Л. Гумилёва. Океанолог. После морской практики почувствовал тягу к экспедиц. работе. Окончив учёбу в 1989, четыре года ходил в океан на ОИС «Иван Крузенштерн». Не раз пересекал Атлантику. Побывал в Канаде, на Кубе, в Ирландии, в Лондоне (1991 во время дружественного визита и встречи с принцем Эндрю, герцогом Йоркским). В 1992 участвовал в экспедиции с подводными аппаратами к месту гибели атомохода «Комсомолец». После сокращения финансирования науч. изысканий (с 1993) работал в разных отраслях.

Начал пис. стихи в школе. Во время учёбы в ЛГУ некот. время посещал ЛИТО на филфаке. Стихи студентов-филологов казались П. вычурными, заумными, далёкими от жизни. Рук. ЛИТО ЛГУ посоветовал заниматься в ЛИТО г. Пушкина (рук. И. Демьянов). Перв. публикация стих. П. состоялась в газ. «Лен. ун-т» в 1985.

В море П. продолжал пис. стихи, рассказы об армейской «дедовщине». Готовил к изд. перв. поэтич. книгу. В 1989 стал внешт. корр. газ. «Сов. моряк» в г. Кронштадте, где печ. стихи и заметки. Там же познакомился с Б. Орловым. С 1987 по 1991 посещал встречи лит. группы при ж. «Звезда» под рук. И. Сергеевой, кот. одобряла поэтич. поиски и находки П. Здесь же познакомился с С. Григорьянцем, А. Люлиным, С. Кончевым. В 1987 переехал в г. Пушкин, где на протяжении десяти лет был членом ЛИТО «Лира» при «Царскосельской газ.» (рук. А. Иванен, Ю. Логинов). В то же время часто бывал в ЛИТО «Путь на моря» (рук. В. Кузнецов).

Перв. кн. лирики «Особый материк» (СПб., 1997), вторая - «В непогоду» (СПб., 1998). О море, о любви, о «веке бурном», о родной Вологодской земле П. умеет сказать ёмко, образно и афористично. Мн. стихи имеют глубокое социальное и философско-патриот. звучание: «Мы променяли избы на “хрущёбы”» ,«На фоне предательств и пиршеств…» ,«Отгулял площадями народ…» ,«Ещё не написан финал нашей драмы…»

Член СП России с 1998. Участвовал в конф. молодых писателей Северо-Запада в (1998, семинар О. Чупрова). Интерес П. к истории Древнего мира воплотился в кн. стих. «Рассказ героя» (СПб., 1998). Во вст. слове к кн. И. Сергеева отмечала: «Может ли сегодня волновать судьба Трои, о кот. поведал Гомер?.. События далеки. Герои легендарны. Однако силы, приводящие в движение армии и армады, – всё те же из века в век». Эту мысль поддержал в рец. «Обретение пути» Н. Коняев (Сев. цветы. 1999. № 1): «…”античности” здесь почти нет – её вытеснили боль и грусть потерь, пережитых героем стихов Петухова».

В 2000 изд. кн. лирики «Станция “Любовь”» . С новой силой зазвучали в ней темы любви и нелюбви, особенно остро затронутые в стихах: «Я рад воскресной жалобе струны…» ,«Деревенские стансы» ,«Облюбовал я станцию - “Любовь”» , « День отшумел. Сгорели облака…» ,«Оставлю боль свою в больнице…» .

В 1999 совм. с И. Сергеевой выпустил юбилейное изд. к 200-летию А. С. Пушкина «Сев. цветы». В том же году состоялся дебют П.-прозаика - вышла кн. рассказов «Приложение к уставу» (СПб., 1999) с илл. С. Рудакова, показавшая армейские будни 1980-х. В кн. преломился личный опыт срочной службы автора. В 2000 увидела свет публиц. работа П. «”Дедовщина” в Армии и на Флоте, история явления, пути борьбы с ним» . Газ. «Красная звезда» поместила 10 окт. 2000 обширное инт. А. Пинчука с П. «Как бороться сдедовщиной» . Через два года опубл. повесть «Армия» (СПб., 2002). В этой кн. заявленная прежде тема была воплощена в связное повествование. Образ героя дан в развитии. Скромный юноша учится отстаивать свою честь и достоинство. В рец. И. Иванов отметил: «Когда в 1999 году была опубликована книга Андрея Петухова “Приложение к уставу”, читатели встретили её неоднозначно: в адрес автора прозвучали, в частности, упрёки в том, что он слишком “сгущает краски”, изображая жизнь советской армии в негативном свете… Герои книг “Приложение к уставу” и “Армия” - советские солдаты, проходящие действительную срочную службу в войсках ПВО страны в 1980-е годы, т.е. в период наибольшего технического могущества советской армии и, одновременно - в период её наибольшего морально-психологического и идейного разложения, отмеченного в войсках пиком так называемой “дедовщины”… Читая повести Андрея Петухова, убеждаешься, что автор ничего в них не придумывает, ничего не прибавляет и не сглаживает, он просто рисует солдатскую жизнь с натуры».

В 2003 вышла кн. прозы «Память о службе» , включающая лучшие произведения из предыдущих изд. и дополненная новыми рассказами. Ю. Поляков в предисл. писал: «Подлинное лицо казарменной жизни предстаёт перед нами. Ситуации узнаваемы. Живо показаны конфликты, характеры героев. Здесь и специфический армейский юмор, и однообразная жизнь ротных офицеров… В центре внимания автора пресловутая “дедовщина”. Он пытается разобраться в причинах этого явления, раскрыть перед читателем уродливый механизм превращения новобранцев, терпящих унижения, в “дедов”, верховодящих в казарме. И не случайно, ведь именно эта сторона казарменного быта играет огромную роль в солдатской жизни... Думаю, что “Армия” и “Приложение к Уставу”, по-видимому, во многом автобиографичны и читаются, как свидетельство о казарменной жизни. Но, самое главное, произведения Андрея Петухова – это новый шаг нашей общей борьбы с “дедовщиной” на пути духовного “противления злу”».

Стихи и проза П. публ. в альм. «День русской поэзии», «Молодой СПб.», «Петерб. строфы», «Родная Ладога», «Сев. цветы», «Сфинкс», «Царскосельская лира».

В 2011 увидела свет кн. лирики «Печаль не развенчать» . Его «стихи о любви» не всегда говорят о счастье, скорее - об увядании чистого чувства. В насыщенных яркими образами стихах П. вновь обращается к теме долга, чести, памяти прошлого. Я. Драгич в рец. «Когда слова имеют значение» напис.: «Остро и буквально ставятся вопросы, уже социальные. Проданы ли Западу мозги?.. Вправду ли мой город стал пропащим?.. Доколе не быть нам Державой единой? Доколе, родные, шагать на авось?.. Что? Трибунал вершить?.. Что против схемы этой застарелой предложим мы, спасая Шар Земной? Здесь в самих вопросах из цикла “До первого снега” уже читаются ответы…».

С сер. 1990-х П. заинтересовала биография А. Кутепова. Она стала темой его тв-ва на мн. годы. В 2012 изд. ист. исследование «Генерал Кутепов: Неизв. страницы биографии. Детство. Юность. Молодые годы. Боевое крещение» . (СПб., 2012). Опираясь на архивные данные, П. подробно осветил период жизни Кутепова, когда сформировались характер и мировоззрение яркой ист. личности, впервые художественно рассказал о родине генерала, исследовал судьбы его семьи.

Соч .: Особый материк. СПб., 1997; В непогоду. СПб., 1998; Рассказ героя. СПб., 1998; Приложение к уставу. СПб., 1999; Дедовщина в Армии и на Флоте, история явления, пути борьбы с ним. СПб., 2000; Армия. СПб., 2002; Память о службе. СПб., 2003. Печаль не развенчать. СПб., 2011; Генерал Кутепов: Неизв. страницы биографии. Детство. Юность. Молодые годы. Боевое крещение. СПб., 2012.

Лит. : Коняев Н. Обретение пути // Сев. цветы. 1999. № 1; Иванов И. Петухов А. Ю. Армия // Вестник РОВС. 2002. № 5; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб., 2011; Драгич Я. Когда слова имеют значенье // Петерб. строфы. СПб., 2012.

И. Крышкевич

  • Петухов Андрей Юрьевич