Пидемский Борис Михайлович

ПИДÉМСКИЙ Борис Михайлович [6.1.1918, с. Петропавловка Кирилловского р-на Вологодской обл.] - прозаик, публицист.

Родился в семье мед. работников на Вологодчине в с. Чарозеро. Затем семья переехала в с. Мегра. «Это край лесов и озёр, птичьего гомона и ромашек, медово-полынного настоя в воздухе, чистом, как ключевая вода. Не иначе отсюда пошли сказки о царевичах, прекрасных могучих замках, о коврах-самолётах», - писал П. в одном из своих очерков о малой родине.

В 1934 после оконч. семи классов Борис по семейной традиции поступил в Череповецкий мед. техникум. Одновременно занимался в лётно-планерной школе Осоавиахима. Перед выпуском в 1937 в техникум прибыли медработники Гл. управления пограничных и внутр. войск и предложили службу в пограничных войсках. Из двадцати студентов, давших согласие на досрочный призыв в армию, был и П. Военную подготовку проходил в лагере Военно-мед. академии. Перв. назначение и звание военфельдшера (позднее лейтенанта мед. службы) получил на границе с Эстонией. Второе - в Октябрьском железнодорожном полку войск НКВД, кот. в 1939–40 принимал участие в войне с белофиннами. Тогда же вступил в ВКП(б), мечтал поступить на учёбу в ВМА. Однако в нач. 1940-х в службах органов госбезопасности СССР проводилась реорганизация со сменой кадрового состава. Одним из новобранцев воен. контрразведки стал в марте 1941 и П. Через неск. месяцев обучения получил очередное воинск. звание политрук. Великую Отеч. войну встретил уже подготовленным оперативным работником. Служил на Лен. фронте. О героизме сов. солдат на Невском пятачке на основе сделанных в воен. период записей напис. позднее рассказ « На седьмой переправе » и докум. повесть « Поздней осенью сорок первого ».

Послевоен. годы не баловали спокойствием. П. попал в жернова т.н. «ленинградского дела». В февр. 1949 руководителей Л-да обвинили в измене родине и заговоре против ЦК ВКП(б), очень многих арестовали и расстреляли. Волна репрессий ударила и по командованию войсками округа, управлениям МГБ и воен. контрразведки. У майора П. требовали компромат на начальника управления и коллег. Не добившись показаний, П. изгнали из органов без пенсии и объяснения причин. Но армейское командование и коллеги по контрразведке помогли П. восстановиться на воен. службе, получить очередное воинское звание, устроиться ст. воен. цензором 25-й воздушной истребительной армии. Позднее был восстановлен на службе в контрразведке, где за короткое время вырос до полковника. Уволился с должности начальника воен. контрразведки 6-й отдельной армии ПВО в 1964.

Оконч. ист. фак-т ЛГУ (1957). В 1957–64 - начальник особого отдела КГБ по 6-й отдельной армии Войск ПВО страны. В 1965–69 - директор изд-ва «Советский художник». В 1969–81 и в 1990–2000 - ген. директор изд-ва лит-ры по изобразительному искусству на иностр. яз. «Аврора». С 1981 по 1985 - зам. начальника Главиздатэкспорта; с 2000 по 2003 - председатель Издательского совета СПб.

Перв. публикации состоялись в 1955.

Переводил стихи и прозу с белорусского, молдавского, якутского яз.

В 2007 при поддержке Обществ. совета при ФСБ России в изд-ве «Молодая гвардия» вышел в свет лит. сб. « Под стук метронома » о работе контрразведчиков Лен. фронта. В 2008 удостоен почётного приза, медали и звания «Лауреат гос. премии ФСБ России за лучшее произведение лит-ры и искусства о деятельности органов Федеральной службы безопасности».

Ветеран Великой Отеч. войны, кавалер шести боевых орденов. Заслуж. работник культуры России. В наст. вр. один из учредителей и зам. председателя обществ. организации Регионального объединения ветеранов воен. контрразведки.

Члена СП России (с 2010) и Союза журналистов.

Соч. : На седьмой переправе: Рассказ. СПб., 1995; Поздней осенью 41-го: Повесть. СПб., 2001; Под стук метронома: Повести. СПб., 2007 (2009).

Лит.: Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб., 2011.

М. Елисеева

• Пидемский Борис Михайлович