Пименова Эмилия Кирилловна
ПИ́МЕНОВА Эмилия Кирилловна [6.8. 1854 , о. Ашур-Аде в Астрабадском заливе Каспийского моря (близ нынешнего г. Горган Иран ) - 4.3. 1935 , Л-д, похоронена на Литераторских мостках Волкова кладб.] - журналист, публицист, переводчик.
Родилась в семье К. Н. Петроченко , контр-адмирала и публициста. Дед был атаманом Астраханского казачьего войска, потомком гетмана Наливайко. Детство прошло в живописном уголке Прикаспия: «Маленький островок Ашур-адэ, в юго-восточном углу Каспийского моря, в Астрабадском заливе, почти совершенно утонул в зелени, из-за кот. выглядывали беленькие домики с высокими камышовыми крышами. Вдали синеют горы, окаймляющие полукругом персидский берег», ― писала П. в воспоминаниях. Семья жила на шхуне, кот. командовал отец. С 13 лет помогала вести домашнее хозяйство.
Н. Ефремова: «Эмилия посещала библиотеку при морском клубе, в кружке молодежи участвовала в обсуждении новостей. “Я помню такие споры по поводу разных событий франко-прусской войны, осады Парижа, Коммуны”, ― писала она. <…> С юности привыкнув к чтению периодики, Эмилия считала ее основным источником познания жизни общества, в особенности зарубежного…».
В 1873 поступила на курсы акушерок при спб. Военно-мед. академии . Получив мед. образование, работала в Колпине под СПб. «Со стороны рабочих я сразу встретила доверие, и число моих пациентов возрастало» (П.).
В 30-летнем возрасте, имея на руках четверых детей, П. оставила мужа, инженера-механика И. Г. Пименова, и переехала в СПб. Используя знание иностранных яз., устроилась на работу в газ. « Гражданин », где занималась выборкой полит. новостей из иностранных газ. Встретившись с женой народника Н. Михайловского, была приглашена в его дом, подружилась с писателями Г. Успенским , Д. Маминым-Сибиряком , В. Короленко . Сочувствовала меньшевистскому крылу РСДРП .
Сыграла опр. роль в российской публицистике. Была пропагандисткой новых методов и приемов публиц. работы. Одн. из первых обратила внимание на то, что в американской прессе появлялись очерки, напис. по принципу «журналист меняет профессию»: писательница и поэтесса для изучения фабричного быта «сняли свои нарядные платья и превратились в простых работниц».
Автор публикаций по соц.-полит. тематике (« Политич. вожди совр. Англии и Ирландии », 1904; и др.), сост. географических и этнографических публ. (« Австралия и ее обитатели », 1903; « За океаном. Южная Америка », 1908; кн. о Н. Миклухо-Маклае и др.). В 1905–06 выпустила брошюры « Постоянное войско и милиция », « Чартизм», «Митинги», «Единство государства и автономия », в 1910–20-х « Англия накануне войны » (1914), « Вильгельм II » (1914), « Железный канцлер Бисмарк » (1917), « История Европы за последнее столетие » (1918), « Первое рабочее движение в Англии » (1919), « Очерки Великой Французской революции » (1919), « Китайские революции :Как подготовлялся китайский 1905 год » (1925) и др. В ее ст. непременно присутствовал соц. анализ.
Особое внимание уделяла вопросам участия женщин в рев. движении, хотя в тот период многие доказывали, что «женский вопрос» не может «выдаваться за нечто серьезное». В числе немногочисленных тогда публицисток не раз обращалась к вопросу о положении женщины в буржуазном об-ве, рано включившись в борьбу за эмансипацию.
Переводила зарубежных авторов. С вер. 1920-х состояла членом секции переводчиков ВСП. В её переводе вышли кн. Э. Сальгари («Человек огня»), К. Гамсуна («Женщины у колодца»), Г. Уэллса («Когда спящий проснется, в соавт. с М. Шишмаревой), биография Дж. Рёскина (Джон Рёскин как социальный реформатор // Мир Божий. 1901. № 5) и др.
Рефераты и ее ст. разного рода печ. в ж. «Врач», « Звезда » и др. иллюстр. изд. С 1891 актив. сотрудничала с ж. « Мир Божий », где вела отдел иностранной жизни. В газ. «Новости» в 1890-х вела отдел иностранной политики. Ряд ст. П., посвящ. полит. истории Европы, опубл. в « Русском богатстве » и « Образовании ». Была очень активна: лишь по каталогу РГБ насчитывается свыше 60 ее работ.
Автор популярных кн. для юношества. Мн. писала для детских ж. «Восходы» и «Юный читатель». Писала худож. и биографич. прозу, историко-биографич. очерки: « В стране Льва и Солнца » (роман, 1886); « Франциск Ассизский : Его жизнь и общественная деятельность » (1896); « Страна сфинксов и пирамид: Египет » (очерк, 1906); « Наполеон I » (очерк, 1912); « Эро де Сешель - творец французской конституции 1793 г. » (биографич. проза, 1923); « Завоевание полюсов » (1930) и др. Напис. « Воспоминания. Дни минувшие » (1929; рукопись мемуаров подарила ГПБ (ныне РНБ) им. М. Е. Салтыкова-Щедрина).
Н. Ефремова: «В ее биографии остается немало “белых пятен”. Неясны подробности ее жизни в первые годы после Октября. Известно, что она быстро установила контакт с советскими издательствами. Помог ей видный историк, член редколлегии журнала “Книга и революция” и председатель правления треста “Петропечать” М. К. Лемке. Вскоре увидел свет ряд книг Пименовой <…>».
Архив хранится в РНБ (ГПБ), в фондах ИРЛИ (ПД).
В 1920-х проживала на пр. Володарского, д. 15.
Соч.: Австралия и ее обитатели. СПб., 1903; Митинги. СПб., 1906; Единство государства и автономия. СПб., 1906; Как немцы боролись за свою свободу. СПб., 1906; За океаном. Южная Америка. СПб., 1908; Из истории жизни одной американской журналистки. М., 1911; Англия накануне войны. М., 1914; Вильгельм II. М., 1914; Железный канцлер Бисмарк. М., 1917; История Европы за последнее столетие. [Б. м.], 1918; Первое рабочее движение в Англии. Пг., 1919; Борьба за свободу в Австрии и Венгрии (1848 год). М., 1920; Донбасс и его богатства. Л., 1925 (в соавт. с А. Острогородской); Китайские революции. М.-Л., 1925; Воспоминания. Дни минувшие. М.-Л., 1929.
Лит.: Энц. словарь Брокгауза и Ефрона . 1890–1907; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Ефремова Н. Эмилия Пименова // Вопросы истории. 1990. № 11; Кукушкина Т. А. К истории секции лен. переводчиков (1924–32) // Институты культуры Л-да на переломе от 1920-х к 1930-м гг. / ИРЛИ (ПД). СПб., 2011.