Пинчук Аркадий Федорович


ПИНЧУ́К Аркадий Федорович [11.1.1930, Василевичи Гомельской обл. Белорусской ССР ― 11.3.2008, СПб., похоронен на Сестрорецком кладб. под СПб.] - прозаик, драматург, публицист.

Родился в небольшом белорусском местечке, где пошел в школу, крестьянствовал с родителями. В 1937 отец был объявлен врагом народа и расстрелян. Семья – мать и пятеро детей – бедствовали, не имели возможности устроиться на работу. Еще более страшные испытания принесла война. Три года жили в оккупации. На глазах П. фашисты расстреляли семью партизан, он видел, как погибла его подруга детства, заживо были сожжены в колхозном сарае селяне д. Жобное. Накануне освобождения родного городка жители прятались от немцев в окрестных лесах. С разрешения матери мальчик через партизан попал в разведку действующей армии почти на полгода, был проводником, разведчиком, под видом местного жителя проникал во вражеский тыл, приносил ценнейшие сведения. Был тяжело ранен (осколочное ранение в голову). За недетский героизм был представлен к медалям «За отвагу» и «За боевые заслуги», однако награды не мог получить как сын врага народа.

После войны два года разминировал родные Гомельскую и Полесскую обл., поступил в воен. училище. Как и все юноши этого вр., мечтал о небе, но опять не позволила анкета, потому стал общевойсковым офицером и военкором, серьёзно «заболел» журналистикой. Активно заявил о себе на курсах журналистов в Львовском военно-полит. училище, после окончания кот. ст. лейтенанта назначили корр. в окружную газ. на майорскую должность. С 1958 П. параллельно писал и для «Красной звезды», а вскоре стал ее корр., 8 лет (с 1971 по 1984) сотрудничал с гл. «военной» газ. страны. В 1996 стал спецкором «Красной звезды» на Северо-Западе России. Сотрудничество с периодикой стало для П. академией высокой журналистики, позволило встретиться с талантливыми личностями, стало основой его будущей писат. деятельности.

Всю жизнь П. полемизировал с теоретиками от искусства, кот. журналистику считали не помощником, но «врагом» худож. лит-ры: П. упрекали в погоне за сиюминутным в ущерб глобальности, не видели глубины исследования, констатировали тягу к штампам и выполнению соц. заказа и др. Между тем первая кн. П. опубл. в 1969 после окончания Лит. ин-та в «Воен. изд-ве» в М. под назв. « Продолжение биографии », кот., как и повести « Хочу жить», «Много-мало», «Однажды и навсегда », безоговорочно приняли и читатели, и лит. критика. Дебютные произведения удивляли своей романтичностью и необычайной чистотой худож. мира. Герои П. – всегда честные и чистые, люди с возвышенными и вместе с тем очень человеч. чертами. Чрезвычайно гуманное, задушевное тв-во писателя убеждает в особой необходимости именно такой лит-ры. П. убежден: «чернуха» не должна быть предметом искусства, писатель не имеет права «героизировать разномастных подонков». В произведениях П. отображена жизнь его поколения - романтического, отважного, сохранившего лучшие черты характера во всех испытаниях, кот. выпадали на их долю. Хранителями нравственности, ее олицетворением в произведениях писателя выступает прежде всего офицерский корпус, кот. был и остается надежной опорой Отечества.

Значительным событием в лит. жизни П. стал роман « Белый аист летит » (2005), кот. писатель определил как «нетрадиционный роман». П. населил кн. не вымышленными героями, действующими в сконструированном писателем сюжете; а написал о себе, о реальных людях, о поколении, родившемся и выросшем в сов. время, в нем творившем, ценившем свой век и оберегавшем духовную преемственность. Это роман-судьба, роман-исповедь, роман-биография. Наиболее сильной стороной произведения стал выбор действующих лиц: писатель отобрал персонажей по биографиям и характерам, аккуратно заполнив сеть мозаичного портрета целого поколения. Среди героев П. друзья и родственники, чиновники и односельчане, герои Великой Отечественной и предатели, военачальники и сослуживцы, актеры и писатели, случайные попутчики и люди, сыгравшие ключевую роль в судьбе автора на крутых поворотах его жизни.

Зрелое тв-во П. целиком автобиографично, по его пьесам и фильмам можно ясно представить путь самого автора в журналистику и в лит-ру. Анализируя прожитые годы, автор не опускается до прямых полит. оценок действительности, не стремится блеснуть публиц. мастерством, но выдерживает повествование на худож. уровне.

Член СП СССР (позже СП России) с 1969. Работал в комиссии по военно-худож. лит-ре, выезжал в войска, участвовал в поэтич. вечерах в солдатских клубах и Домах офицеров. Впоследствии вошел в ассоциацию писателей-баталистов и маринистов, возглавил изд-во «Пальмира». За десять лет ассоциацией изд. двадцатитомные воспоминания фронтовиков «Не ради славы». При непосредственном участии П. силами фонда «Победа - 1945 год» изд. трехтомник воспоминаний Героев Сов. Союза «Сказание о подвиге».

Будучи зам. ген. директора фонда «Победа - 1945 год», П. активно участвовал в ветеранском движении, являлся членом Правления Петерб. организации СП России, отв. секретарем общ.-полит. и лит. ж. «Медный всадник». Лауреат Гос. премии им. Г. Жукова за работу по сбору личных воспоминаний героев Сов. Союза (2006), лауреат лит. премий им. А. Фадеева, В. Пикуля; конкурса журналистов «Золотое перо». Засл. работник культуры РФ.

Соч.: К своей звезде. Л., 1988; Лейтенанты. Мн., 2007; Многа-мала. Мн., 1969; Небо - земля. М., 1977; Потому что люблю. М., 1973; Горький запах весны. М., 1989; Иной судьбы не надо. Л., 1985; Под знаком стрельца. М., 1991.

Лит.: Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Нікалаеў М. Пінчук Аркадзь, літаратар // Беларускі Пецярбург. 2009; Штейнер И. Белый аист летит // Дняпроўскія матывы. Гомель, 2009; Он был сыном Василевичей // Дняпровец. 2008. 15 ліпеня; Штейнер И. Аркадий Пинчук // Речица. Лит.-духовное наследие. Т. 1. Речицкая лирическая. Гомель, 2007; Марцінкевіч С. Аркадзь Пінчук // Літаратура і мастацтва. 2008. 28 сакавіка; Карлюкевіч А. Белыя буслы над Васілевічамі // Голас Радзімы. 2007. 8 чэрвеня; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб., 2011.

И. Штейнер

  • Пинчук Аркадий Федорович