Пискунова Наталья Геннадиевна


ПИСКУНО́ВА Наталья Геннадиевна [8.12.1981, Л-д] - поэт.

Отец из тверских крестьян, закончил Высшее Воен. инженерно-строительное училище им. А. Комаровского. Мать ленинградка, закончила СЗПИ.

В 2007 П. с отличием закончила ист. фак-т СПбГУ. Член СП России с 2007.

Любовь к лит-ре у П. возникла в детстве. В « Автобиографии » она вспоминает: «Мои родители очень любили песни Высоцкого. И во многом я именно на этих песнях ощутила силу слова, ритмику, образность. Бесспорно, именно благодаря семье появляется во мне любовь. К слову… Я стала пытаться писать сама, Долгое время мои стихи оставались детской ерундой. Я писала о первомайских праздниках, о сказочных героя. Так было до тех пор, пока я не раскрыла одну очень важную для меня книгу - Библию. Она была совсем без картинок, в переложении для детей. Даже скорее, по уровню изложения, для подростков. Христианство привнесло в мою жизнь совершенно новую глубину. Это очень резко изменило мои стихи. Как в тематическом, так и в техническом плане. Потому что писать о сказочных героях можно было, как угодно, а писать о Боге надо, тонко подбирая слова, выверяя эмоции».

Перв. публ. стихов П. состоялась в газ. «Петергофский вестник» (1993. № 3). В следующем году ее стихи появились в газ. «На страже Родины» (1994. № 54). В 1994 она заняла перв. место на Всероссийском конкурсе «Рукописная кн.». «Мне очень везло с учителями, - признается П. - Первой обратила на меня внимание учительница литературы Суркова Татьяна Васильевна. Она указала мне на мои ошибки, она же и привела меня в Городской Дворец творчества юных, в клуб “Дерзание”, к Виктору Николаевичу Кречетову. В “Дерзание” я ходила не долго, но почерпнула для себя очень многое. Виктор Николаевич тонко и бережно указывал нам на наши ошибки. И новым переломным в творчестве событием я тоже обязана ему. Он привел меня на Конференцию молодых писателей Северо-запада, где я впервые столкнулась с полным и жестким разбором стихов. Я увидела совершенно иной уровень владения словом, иную ступень мастерства. Именно после этой конференции я стала гораздо внимательнее шлифовать техническую сторону своих стихов» («Автобиография » ). Слова признания своим учителям П. говорит и в авторском предисл. к сб. стихов « Геометрия жизни » (СПб., 2008).

Одним из первых талант П. заметил В. Кречетов и назв. ее «новой звездой, светящей своим неотраженным светом» на поэтич. небосклоне Сев. Пальмиры (Кречетов В. Быть свечой… // Пискунова Н. Обнять солнце . СПб., 2000). В предисл. к перв. сб. ее стихов Кречетов писал: «Теперь любители поэзии получат возможность услышать ее голос в полную силу. Впрочем, нет сомнения, что в дальнейшем голос поэтессы не только будет крепнуть, но и вольется в единый поток русской поэзии» (Пискунова Н. Стих. СПб., 1998). Цикл стихов П., опубл. в серийном сб. «Музы на Фонтанке» (1997), получил высокую оценку в лит. кругах СПб. Ее перв. поэтич. сб. « Стихотворения » вышел в 1998. Вслед за ним увидели свет др.: « Поток » (1999), «Обнять солнце» и « Июльская бабочка в осеннем трамвае » (2003).

П. относится к тем поэтам, кот. чуждаются декларативности, программности, хотя некот. ее стихи звучат вполне программно. Таково стих. « Когда б не вы, моядуша…», открывающее дебютный сб. Из него следует, что свою миссию П. видит в том, чтобы в «суетстве мира, не спеша / Открыть богопознанья двери». П. - поэтесса, обостренно чувствующая время. Многим ее стихам присущ драматизм - отражение состояния совр. жизни. Она сравнивает его с листопадом: «А в моем доме осень и листопада боль». Символично стих. « Белый голубь ». В нем птица опускается в грязь за «жалким скупым подаянием». Она подбирает крошки еды: «Вот и Родина моя непутевая, / Как голубка средь людской черноты». Сюжетно оно воспринимается как репортаж с места событий. Сюжетны мн. стих. о жестокой действительности - « Флейта», «Бродяга» и др. Поэтессу пугает разъединенность, отчужденность людей, одиночество человека, тотальная ложь, опутавшая паутиной больное общество. Человек отошел от веры. Поэтесса, не принимающая такую жизнь, признается: «Только никак не укрыться, не спрятаться / Мне от души моей растревоженной».

П. - поэт христианского мировидения, в основе кот. лежит обостренное чувство совестливости, чувство человеч. сострадания к ближнему. В мотивной структуре поэзии П. как один из основополагающих (скрепляющих) звучит мотив благодарения Всевышнего за радость знания, любви, за общение с миром, за радость страдания и молитвы. «Спасибо, о Боже, я знаю, что значит любить». Стихи П. заставляют трепетать лучшие струны души человеческой. П., как заметил Г. Морозов, «вся в поиске гармонии и соразмерности Замысла и Воплощения. Ее творчество одержимо только одним - естественным проникновением в наши души, чтобы хоть на малую толику мы стали чище и благородней. И чтобы не забывали, что мы живем в трагедийное для России время» (Морозов Г. Родниковое слово // Пискунова Н. Поток. СПб., 1999). Поэтесса всегда готова служить ближнему. Для нее жить - значит светить. Она сравнивает себя со свечой: «Я свеча, мне значит мало жить / Лишь Творцу и солнцу улыбаясь, / Думаешь легко свечою быть, / И дрожать, с огнем соприкасаясь? // Думаешь легко, когда душа / Вместе с телом постепенно тает, / А вокруг всем людям наплевать / Что здесь рядом кто-то умирает».

Оригинальна любовная лирика П.: «О прожитой любви напомни мне, / Она и первого не вынесла ненастья, / В ней каждый лист молчал о тишине, / И тишина молчала нашим счастьем». Это не воображаемая любовь. В стихах выплеснуто пережитое и переживаемое чувство, кот. наполнено ее сердце. Лирич. героиня осознает себя одинокой «июльской бабочкой в осеннем трамвае». Несмотря на то что любовная лирика поэтессы драматична, П. живет «в ожидании чуда».

Автор шести сб. стихов. Победитель ряда поэтич. конкурсов 2004, 2005 и 2008, 2009, 2010. Лауреат фестиваля «Серебряная псалтирь» в номинации «поэзия». Победитель зимнего тура Александро-Невского фестиваля, Гран-при поэтич. фестиваля «Каблуковская радуга». Лауреат лит. конкурса «Северная звезда 2009».

Соч.: Стих. СПб.,1998; Поток: Стих. СПб., 1999; Обнять солнце: Стих. СПб., 2000; Июльская бабочка в осеннем трамвае: Стих. СПб., 2003; Геометрия жизни: Стих. СПб., 2008; «Смотри, мой друг, как мы с тобой похожи…» // Север. 2010. № 3–4.

Лит .: Кречетов В. Предисл. // Пискунова Н. Стих. СПб., 1998; Морозов Г. Родниковое слово // Пискунова Н. Поток. СПб., 1999; Кречетов В. Быть свечой… // Пискунова Н. Обнять солнце. СПб., 2000; Пантелеймонов Н. Предисл. // Пискунова Н. Июльская бабочка в осеннем трамвае. СПб., 2003; Запевалов В. В ожидании чуда // Музы на Фонтанке. Вып. № 17. СПб., 2008; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб., 2011.

В. Запевалов

  • Пискунова Наталья Геннадиевна