Плавскин Захарий Исаакович


ПЛÁВСКИН Захарий (Захар) Исаакович (Ицко-Айзикович) [1.3.1918, Мариуполь - 2006, Нью-Йорк] - литературовед, переводчик.

Рано пробудившийся интерес к Испании и языку ее народа определил всю жизнь П. В 1935 П. поступил на романское отд. ЛГУ. В 1936, когда немецкие фашисты напали на республиканскую Испанию, П. вместе с др. студентами-добровольцами стал обучаться переводу на спец. курсах испанского яз. Работал в Испании в 1937–38. С 1938 в течение 10 месяцев в кач-ве переводчика находился в Испании в составе танковых частей интернациональной бригады, противостоявшей фашистам. П. был среди тех, кто на последнем самолете покидал разрушенную страну. По возвращении завершил учебу в ун-те.

В 1941 окончил отд. исп. языка и лит-ры филол. фак-т ЛГУ. Член КПСС с 1941. Участник Великой Отеч. войны. Свидетель и участник войны в Испании, П. встретил Великую. Отечественную с более ясным, чем у других, пониманием ее характера. Это помогало ему в газетной работе - в первые месяцы войны П. был зав. отделом молодежной лен. газ. «Смена». Пережил вместе с городом трудности блокады.

С 1943 П. - курсант стрелкового полка Лен. фронта, затем воен. переводчик разведывательного управления штаба Лен. фронта. В 1944–45 как старший переводчик одного из дивизионов спецслужбы вел наблюдение за радиопереговорами между Берлином и Мадридом, за радиопередачами немецких летчиков и радиопереговорами между вражескими линиями фронтов.

После войны обучался в аспирантуре ЛГУ, оконч. в 1949. Защитил канд. дис. на тему « Проблемы нац. своеобразия драмы Возрождения в Испании (Лопе де Вега и его школа) ». По мат-лам дис. выпустил одноимен. монографию в 1951. Начиная с 1949 в теч. многих лет работал преподавателем каф. истории зарубежных лит-р филол. фак-та ЛГУ. Защитил докт. дис., получил звание проф. Читал курсы лекций по истории зарубежных лит-р, руководил дипломными и курсовыми работами, диссертационными исследованиями.

За время своей науч. деятельности опубл. свыше 220 работ по истории испанской и латиноамериканских лит-р, в т.ч. 12 монографий. Один из инициаторов изучения лит-р Пиринейского полуострова и Латинской Америки, участник и организатор многих междунар. и всесоюзных научно-обществ. форумов романистов.

Осн. работы П. посвящ. испанской драме эпохи Возрождения, совр. латино-американской лит-ре, русско-испанским лит. связям (ст. « Сервантес в России », в кн. «Мигель де Сервантес Сааведра. Библиография», 1959; ст. о Лопе Ф. де Вега Карпьо в России в кн. «Лопе де Вега. Библиография», 1962, и мн. др.).

Один из самых представительных учебников, созданных при участии П., - « История зарубежной лит-ры XVIII в. » (в соавт.), вышедший под ред. П. (1991).Учебник рассматривает важнейшие закономерности развития лит-ры эпохи Просвещения, одного из ярких периодов в истории мировой лит-ры. В нем многоаспектно анализируется тв-во наиболее выдающихся писателей Англии, Франции, Италии, США и Германии - Дефо, Свифта, Филдинга, Стерна, Вольтера, Дидро, Руссо, Лессинга, Шиллера, Гете.

Осенью 1994 П. выехал в США на пост. место жительства, проживал в Нью-Йорке.

В 2000 в СПб. изд-ве Дм. Буланина П. выпустил ист. очерки « Испанская инквизиция палачи и жертвы », в кот. на основе новейших исследований и архивных мат-лов рассказывал об одном из самых жестоких инквизиционных трибуналов - инквизиции в Испании.

Лауреат межд. премии мира Пабло Неруда (1951). Член Междунар. ассоциации сервантистов и Российской ассоциации испанистов. Член секции добровольцев - участников войны в Испании при Лен. комитете ветеранов, зам. председателя комиссии АН СССР по комплексному изучению культуры народов Пиренейского полуострова. Награжден медалями «За оборону Л-да», «За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941–45 гг.», «Ветеран труда».

Соч.: Проблемы нац. своеобразия драмы Возрождения в Испании (Лопе де Вега и его школа). Л., 1951; «Строфы Хуана Панадеро» Рафаэля Альберти // Ученые зап. ЛГУ. Серия филол. наук. 1955. № 184. Вып. 22; О «комедии характеров» Аларкона // Романо-герм. Филология. Л., 1957; Прогрессивная поэзия Латинской Америки. Л., 1959; Лопе де Вега. 1562–1635, Л.-М., 1960; Лопе де Вега и Шекспир // Шекспир в мировой лит-ре. М.-Л., 1964; Николас Гильен: Критико-биогр. очерк. М.-Л., 1965; Испанская лит-ра XVII - сер. XIX в. Л., 1978; Испанская лит-ра XIX–XX вв. М.: Высшая школа, 1982; Лит-ра Испании IХ–ХV вв. Л., 1986; Испанская новелла ХIХ в.: Сб. / Перев. с исп. / Сост. предислов., справки об авторах З. Плавскин. Л.: Худож. лит-ра, ЛО, 1988; История зарубежной лит-ры XVIII в. / В соавт. Под ред. З. И. Плавскина. М.: Высшая школа, 1991; Испанская инквизиция. Палачи и жертвы. СПб.: Дмитрий Буланин, 2000.

Лит.: Шур Л. А. З. И. Плавскин // Лит. энц.; Бережной А. Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и в послевоенные годы. Вып. 2. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1995; Филол. фак-т СПбГУ: мат-лы к истории фак-та / Авт.-сост. И. С. Лутовинова. 4-е изд. СПб.: Филол. фак-т СПбГУ, 2008.

  • Плавскин Захарий Исаакович