Плюшков Алексей Иванович

ПЛЮШКОВ Алексей Иванович (псевд. Сиверский, Угрюмов) [14(26).6.1897, СПб. - 13.8.1968, Кембридж] ― поэт, прозаик.

Родился в семье доктора И. П. Плюшкова (известен тем, что спас М. Горького после попытки суицида). Племянник детского писателя и публициста, близкого друга А. А. Блока Е. П. Иванова (1879–1942) и искусствоведа А. П. Иванова (1876–1940). Мать - классная дама царскосельской женской гимназии (урожд. Угрюмова).

В 1900 семья переехала в Царское Село. Алексей окончил царскосельское Реальное училище им. Николая II (1916), поступил на экономическое отд. Петерб. политехнического ин-та, затем осенью 1917 перевёлся на юридич. фак-т Петер бун-та (окончил в 1919). Упомянут как участник торжественного собрания в реальном училище в честь 300-летия Дома Романовых, где ученик 5-го класса Алексей П. прочёл своё стих. « В память избрания Михаила Фёдоровича на царство ».

Был знаком с А. Блоком, А. Ахматовой, Г. Ивановым, С. Есениным.

Первые стихи опубликовал в 1912 в детском ж-ле П. С. Соловьевой «Тропинка» и ж-ле «Царскосельская мысль». В 1914–16 публиковал стихи в ж-ле «Лукоморье», в «Ниве» и др. Под псевд. Алексей Сиверский в ж-ле «Царскосельская мысль» (1912) и затем в газ. «Царскосельское дело» печатал «повышенно расплывчатую лирику без осязаемого “местного колорита”» (А. Арьев).

Наравне со стихами писал прозу и пьесы, одна из которых была взята Александринским театром к постановке, но затем запрещена (1918).

В сов. время - до конца 1930-х - служил юрисконсультом в сов. гос. учреждениях. Публиковал очерки в ж-ле «Еженедельник сов. юстиции» (Черная рать монахов поднимает голову // Еженедельник сов. юстиции. 1922. Т. 19–20). Печ. мало. Одна из последних публикаций - в газ. «Большевистское слово» (1940. 10 авг.) в рубрике «Уголок экскурсанта» (с упоминанием имени А. Ахматовой).

Во время Второй Мировой войны оказался на Западе, вначале в Латвии, потом в Германии, после войны (с 1946) ― в Великобритании, где работал на текстильной фабрике. С 1951 - преподаватель славянского отд. Кембриджского ун-та.

Выступал в эмигрантской периодике под псевд. А. Сиверский. Печ. в «Гранях».

Автор двух романов, более 70 рассказов, двух книг стихов и очерков о русских писателях. В поздних повестях и романах превалирует петерб. тема. Оставил воспоминания о Царском Селе начала ХХ века (1958–59), о Сергее Есенине. Автор мемуарного очерка « А. Блок, Е. Иванов и их окружение ». Издал тетрадь стихов на правах рукописи « Пережитое и передуманное » (Кембридж, 1958)

В РГАЛИ хранятся письма П. к В. В. Розанову.

Соч.: Из очерка «Сергей Есенин» / публ. В. Н. Терехиной, подгот. текста и предислов. Н. И. Шубниковой-Гусевой // Знамя. М., 1999. № 12; Стихи // Царскосельская антология / сост., вст. ст., подгот. текста и прим. А. Ю. Арьева. СПб.: Вита Нова, 2016.

Лит.: Андреев Ник. Семидесятилетие А. И. Угрюмова // Новое русское слово. Н.-Й., 1967. № 23, июнь; Тименчик Р., Хазин В . Плюшков Александр Иванович // Петербург в поэзии русской эмиграции. СПб.: ДНК, 2006.

• Плюшков Алексей Иванович