Погодин Радий Петрович


ПОГО́ДИН Радий Петрович [16.8.1925, д. Дуплево Тверской обл. - 30.3.1993, СПб.] - прозаик, драматург.

Родился в крестьянской семье. Раннее детство провел в деревне, затем вместе с ма­терью и ст. братом переехал в Л-д. К тому времени родители жили врозь. Здесь в 1941 окончил 8 классов. Когда нача­лась война, мать отправила сына в родную деревню. Но узнав о том, что к городу под­ходят немцы, он вернулся домой, сумев пройти через линию фронта. В перв. меся­цы блокады работал слесарем на з-де. В кон. блокадной зимы отправлен на Урал. Едва набравшись сил, в 17 лет он ушел на фронт. Войну закончил в Берлине командиром отд. разведки в танковой дивизии. Неск. раз был ра­нен, контужен. Награжден двумя орденами Славы, двумя орденами Красной Звезды, мн. медалями. После демобилизации работал в ред. многотиражной газ. пожарной части. В 1946 во вр. обсуждения в редак­ции постановления ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда” и „Ленинград”» выска­зался в защиту Зощенко и Ахма­товой. В ту же ночь один из рук. пожарной части предупредил П. по телефо­ну о грозящем аресте и посоветовал немед­ленно бежать: тогда будут судить за дезер­тирство, а не по полит. статье. После поимки П. был осужден на 5 лет лагерей, ли­шен всех боевых наград.

Освободившись из заключения, будущий писатель перепробовал мн. профессий - от лесоруба до воспитателя в пионерском ла­гере и ред. на радио. Два десятилетия спустя, после вручения новых орденов за лит. заслуги («Знак почета» и ордена «Дружбы народов») П. были возвращены и его боевые награды.

Перв. рассказ П. для детей « Мороз » опубл. в лен. альм. «Дружба» в 1954. В 1957 в лен. детском изд-ве вышла перв. книга расска­зов « Муравьиное масло », в 1958 - кн. рассказов « Кирпичные острова », в 1960 - « Рассказы о веселых людях и хорошей погоде ». В том же году в 9-м но­мере ж. «Юность» опубл. его рассказ « Дубравка ». С этого вр. П. занял одно из ведущих мест в детской лит-ре. Его проза отличалась серьезностью нравств. по­иска, изяществом формы. Член СП СССР (позже СП России) с 1958.

Критика сразу заговорила о новаторстве П. Детские писатели предыдущего поколе­ния, при всей их талантливости, были лише­ны возможности разговаривать с ребенком всерьез на мн. важнейшие темы жизни, кот. считались в лит-ре для детей запретны­ми. П. смело перешагнул через искусствен­ные перегородки и заговорил с юным читате­лем с предельной искренностью о гл. вопросах человеч. существования. Со­единение мудрой простоты и яркой метафо­ричности - одно из достоинств прозы П. Др. достоинством, не раз отмечаемым критиками, является полифоничность, «многослойность» его произведений, благодаря чему создается ощущение объемного вос­приятия мира в его противоречиях, проза П. пронизана чувством родной земли, родного дома, родной истории, гражданской ответст­венности за свой народ - тем спектром ощущений, из кот. вырастает подлинный, не ходульный патриотизм.

После публ. рассказа «Дубравка» каждое новое произведение, будь то повесть для малышей « Откуда идут тучи », « Сказ­ка о жеребенке Мише и мышонке Те­рентии » или проза для взрослых читате­лей - все становилось лит. событием.

В сер. 1960-х П. напис. пьесу « Трень-брень », кот. первым поставил Лен. ТЮЗ. С нее началась извест­ность театра и его гл. реж. З. Корогодского, сопутствовавшая ему два десятилетия. Этот спектакль изменил представление о том, какой должна быть драматургия для юного зри­теля. В праздничном, карнавальном зрелище сливались одновременно счастье и трагедия че­ловеч. жизни. К кон. 1960-х этот спек­такль обошел мн. юношеские театры страны.

Первой из «взрослой» прозы П. опубл. в 1969 повесть « Где леший живет », вместившая события неск. эпох, - от Первой мировой войны до освобож­дения деревни от фашистских оккупантов. В ней невозможно вычленить образ гл. героя. Главные в повести все - и малолетние дети, и старики со старухами, и воины. Их харак­теры, выписанные с поразительной много­значностью, их личные судьбы сплетаются во­едино - в единую судьбу Отечества. В последующих рассказах и повестях, адре­сованных взрослым (« Мост», «Боль», «Дверь», «Я догоню вас на небесах», «Одинокая на ветру »), П. пост. ис­пользует мат-л воен. солдатской жиз­ни. Его герои были лишены юности, во взрос­лую фронтовую жизнь они шагнули прямо из детства. Каждый из них - отд. судьба со своими трагедиями, откры­тиями вечных вопросов человеч. бытия и своими возможностями выхода в обыден­ную мирную жизнь. Эти произведения напис. в разное время, но именно в них П. удалось достичь эффекта «симфонизма», когда одино­кий голос рассказчика приобретает звучание как бы целого оркестра, со­здавая могучую симфонию жизни народа.

Эта проза создана П. в посл. десятилетие жизни, когда он сражался со смертельной болезнью. Перенося с интерва­лом в неск. лет одну за др. тяжелей­шие операции, П. всякий раз открывал в себе новые горизонты своего дарования. Он про­явил себя как талантливый художник. Его картины демонстрировались на неск. выставках, печ. в различных ж. Нахо­дясь в реанимационной палате после одной из операций, П. стал создавать стихи, кот. были опубл. в кон. 1990-х в ж. «Звезда» и «Нева». Одной из посл. его работ стала книга эссе.

В 1982 за кн. « Перейти речку вброд » П. награжден премией СП РСФСР. В 1988 вручена Гос. премия РСФСР за кн. « Лазоревый петух моего детства ». В 1982 стал обладателем Почет­ного Междунар. диплома им. Г. X. Ан­дерсена. В 1990 за кн. повестей и расска­зов « Я догоню вас на небесах » удосто­ен Междунар. писательской премии.

Произведения П. переведены и изд. во мн. странах. Его тв-ву посвящена отд. книга, неск. десятков статей, опубл. в России и за рубе­жом. Произведения П. продолжают интересо­вать исследователей и в посл. годы, о чем говорят Всероссийские «Погодинские чтения», кот. регулярно собирают лите­ратуроведов, писателей, библиотекарей, пе­дагогов, психологов со всей страны.

Соч.: Муравьиное масло. Л., 1957; Кир­пичные о-ва. Л., 1958; Рассказы о веселых людях и хорошей погоде. Л., 1960; Ожидание. Л., 1963; Лазоревый петух моего детства. М., 1963; Утренний берег. Л., 1964; Жи­ви, солдат. Л., 1965; Откуда идут тучи. Л., 1966; Трень-брень. Л., 1966; Осенние перелеты. Л., 1972; Повести. Рассказы. Л., 1975; Перейти речку вброд: Сказочные повести. М., 1979; Красные лошади. М., 1986; Земля имеет форму репы: Сказки. Л., 1989; Я догоню вас на небесах. Л., 1990 (СПб., 1998); Зеленый попугай. Л., 1992; Где ты, гдетыгдеты?: Сказки. М., 1995; Река: Кн. прозы, стихов и эссе. СПб., 2002; Дерево всех людей: Кн. эссе. СПб., 2005; Дубравка. М., 2005; Повести о первой любви. М., 2006; Из цикла «Рассказы про Кешку и его друзей» // Зубренок: Прилож. к газ. «Лит. Петербург». 2014. № 6.

Лит.: Швейцер В. Ребячьи будни // Новый мир. 1959. № 3.; Берзер А. Веселые и добрые рассказы // Комс. правда. 1961. 18 авг.; Банк Н. Школа человечности // Банк Н. Путь к худож. правде. Л., 1968; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Мотяшов И. Радий Погодин: Очерк тв-ва. М., 1983; Акимов В. Неск. жизней Радия Погодина // Погодин Р. Рассказы. Л., 1985; Воскобойников В. Труд­ное счастье жить // Звезда. 1986. № 1; Смольников И. Должен был выжить... // Семья и школа. 1991. № 6; Хмельницкая Т. Хрустальное яйцо, или О пользе беспо­лезного // Нева. 1992. № 5–6; Воскобойников В. Вст. статья // Погодин Р. Я догоню вас на небесах. СПб., 1998; Николаева М. На границе детства // Детская лит-ра. 1998. № 4; Арзамасцева И., Нико­лаева С. Радий Погодин // Детская лит-ра: Учебник для пед. вузов. М., 2000; Мир петерб. детской книги. СПб., 2000; Батурина Т. Разрушение сказки // Батурина Т. Ратоборцы слова. СПб., 2008; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб., 2011; Детские писатели СПб.: Краткий биобиблиогр. справочник / Авт.-сост. Н. Н. Бутенко. СПб., 2013.

В. Воскобойников

  • Погодин Радий Петрович