Покровская Мария Ивановна

ПОКРÓВСКАЯ Мария Ивановна [1852, г. Нижний Ломов Пензенской губ. - ?] - врач, публицист.

Одна из ярчайших фигур российского феминистского движения нач. ХХ в. Член Об-ва охраны прав женщин.

Биографич. сведения о П. крайне скудны. Родилась предположительно в дворянской семье. Получила домашнее образование. В 1870 выдержала экзамен на звание домашней учительницы и какое-то время работала в начальной школе в г. Темникове Тамбовской губ. (1873–76).

В 1876 поступила на Женские врачебные курсы при Николаевском военном госпитале в СПб. и в 1881 закончила их. По оконч. курсов получила место земского врача в Опочском уезде Псковской губ. Врачебная практика привела ее к разочарованию в медицине, скептицизму в отношении ее возможностей. Разочаровывал цинизм коллег, соблюдавших свои корпоративные интересы. «Врачи играют с заразой в жмурки, - считала П. - лечат вслепую, берут гонорары, понимая тщету своих усилий, по сути дела обманывают пациентов». Стала специализироваться как санитарный врач.

Первые науч. статьи П. написаны на мат-ле практикующего земского врача: «Влияние курных изб на заболеваемость глаз и дыхательных органов», «Исследования нескольких деревень Глубоководской волости», «Опыт статистического исследования заболеваемости и смертности населения в связи с качеством воды» и др.

В 1888 подала в отставку и вернулась в СПб., будучи уже опытным практическим врачом, ориентированным не только на профессиональную деятельность, но и на обществ. работу. Устроилась на службу в гигиеническую лабораторию проф. Доброславина в Военно-медицинской академии (ВМА).

В СПб. стала учредительницей и председательницей Женской прогрессивной партии, входила в орг. комитет Первого Всероссийского женского съезда (1908).

Издавала ж. «Женский вестник», была его г л. ред. В «Женском вестнике» нашли отражение практически все осн. проблемы, связанные с бесправным положением женщин в России нач. ХХ в. В журнал привлекла ярких представительниц женского движения, среди кот. были врач, инициатор Первого съезда женщин в 1908 А. Н. Шабанова, публицистка и член Женской прогрессивной партии А. Кальманович, член Правления Об-ва защиты прав женщин М. Л. Вахтина, историк и проф. М. В. Безобразова, ученый-палеограф Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, писательницы Е. Чебышева-Дмитриева, О. Шапир и др. Много сама писала по феминистским проблемам. Занималась вопросами равноправия женщин, взаимоотношений в семье, экономич. положения российских женщин, вопросами вероятности получения права женщин на труд в различных областях трудовой деятельности, в т.ч. в органах государственной и судебной власти, степенью обеспечения права на защиту женщин в суде, и проч. В своих статьях предлагала различные способы решения вышеприведенных проблем с подробным анализом причин их возникновения, приведением статистических данных и др.

Три осн. проблемы, кот. П. выносила на обсуждение в «Женском вестнике», были (1) проблема расширения допуска женщин к образованию, (2) наделение женщин избирательным правом, (3) создание различных объединений женщин для представления и лоббирования своих интересов. Страницы «Женского вестника» ярко и эмоционально призывали женщин к актив. действиям за свои права.

Соч.: Женский труд (По устройству жилищ для бедных за границей) // Вестник Европы. 1898. № 8; Вопрос о дешевых квартирах для рабочего класса // Вестник Европы. 1901. № 7; Задачи женской прогрессивной партии. СПб., 1906; Вопрос о женских избирательных правах в городских и земских самоуправлениях // Женский вестник. 1906. № 10; О высшем женском образовании в России. СПб., 1906; Как я была городским врачом для бедных. СПб., 1908; Голос общества // Женский вестник. 1912. № 5–6; Половое воспитание. М., 1913; Как рабочие понимают феминизм // Женский вопрос. 1917. № 3.

Лит .: Российское общество защиты женщин в 1911 г. Пг., 1912; Юкина И. Русский феминизм как вызов современности. СПб., 2007; Пронина А. Права женщин в позднеимперской России (по материалам «Женского вестника») // НУГ (доклад). 2013. 6 дек.

• Покровская Мария Ивановна