Поликарпов Сергей Константинович

ПОЛИКÁРПОВ Сергей Константинович [10.7.1947, Л-д - сент. 2014, СПб.] ― поэт, прозаик.

Отец - из мещан, родился в Пг., работал на з-де «Вулкан» токарем, начальником цеха, парторгом завода, инструктором райкома КПСС по лёгкой промышленности, нач. геофизической лаборатории. Принимал участие в Великой Отеч. войне командиром взвода управления зенитной батареи. С 1953 по 1957 возглавлял геофизич. экспедиции. Участвовал в открытии месторождений нефти в Белоруссии и алмазов в Якутии. Мать – из купеческой семьи, родилась в Пг., занималась домашним хозяйством, мн. читала, пис. стихи.

После окончания 47-й лен. школы им. Ушинского П. в 1966 поступил на геологич. фак-т ЛГУ. После окончания ун-та, с 1971 до 1994 работал ст. геофизиком аэропартии на поисках золота, алмазов и др. полезных ископаемых в Магаданской обл., на Чукотке, Камчатке, Сахалине, в европейской России.

Писать П. начал школьником. В выборе осн. профессии помогла советом Е. Серебровская, критиковавшая стихи П. за неточность образов, отмечая, однако, высокое качество прозаич. произведений. С 1974 по 1976 посещал ЛИТО «Большевичка» и «Нарвская застава», кот. рук. А. Кушнер и Гл. Семёнов. Здесь познакомился с поэтами А. Любегиным, М. Аникиным, О. Цакуновым, кот. оценивал стихи П. положительно, отмечая как недостатки камерность и отсутствие соц. темы.

Перв. публ. стихов состоялась на Камчатке в 1975 в районной газ. «Заря коммунизма». В 1994–95 печ. в сб. поэтов-геологов Северо-Запада «Рождённые в дороге» и «Антиклиналь».

С 1994 служил певчим в народном церковном хоре, что существенно обогатило тематич. спектр его тв-ва. В 2003 вышла перв. кн. стихов «Всенощное бдение» . В ней звучат мотивы романтич. профессии геолога - критик Я. Драгич находит строки, «напоминающие мотивы поэтов-шестидесятников, но только в одном стихотворении». Через кн. «В нашем храме» (2004), «Верую, надеюсь и люблю» (2006) к кн. «Дорога на Ладогу» (2009) расширяются тематич. горизонты, углубляется философский смысл, уходят длинноты, выверяется композиция стиха. Появляются концовки, претендующие на афоризмы: «Для кого-то небылица, / Для крещёных - благодать», «Что до веры в чудо - к чуду я привык», « А стихи мои - словно вешки, / Кто-то выйдет по ним на свет», «Кто, не спеша, идёт к спасенью, / К тому спасение спешит».

Старая Ладога, древняя русская крепость, монастырь, где каждое лето живёт писатель, даёт мат-л для стихов. Тема истории России присутствует во всех кн. П. Драгич отмечает, что «темы из стихотворных книг Поликарпова словно бы анонсируют его прозу»: «…с 2008 года писатель усиленно работает над рассказами, кот. свидетельствуют, что стихи помогли отточить его стиль как прозаика». В 2012 вышла в свет повесть «Сезон» , о кот. критик А. Ильин пишет: «Повесть, конечно, во многом автобиографична, о чём свидетельствуют и точность деталей, и яркость описаний камчатской природы, кот., однако, не перегружают текста, создавая лишь настроение, способствующее восприятию сюжета… Язык повествования простой, почти разговорный, но поэтически точный и образный, это - тонко отточенный русский язык. Повесть полна неожиданными поворотами сюжета, удерживающими внимание читателя на всём её протяжении…» Перв. прозаическая кн. П. «Вечернее правило» (2011) касается проблем духовной жизни человека в совр. мире. Новая книга «Тайны Божии» (2012) посвящ. взаимоотношениям православного человека с внешним, подчас враждебным миром. С 2012 был членом редколлегии альм. «Сев. цветы».

С 2003 печ. в альм. «День русской поэзии», «Сфинкс», «Духовный собеседник» (Самара), «Петерб. строфы», «Сев. цветы», в ж. «Аврора», «Родная Ладога», в сб. стихов «Царский крест».

Член СП России с 2008. В янв. 2013 награжден Почётным знаком святой Татианы степени «Наставник молодёжи».

Соч.: Всенощное бдение: Стихи. СПб., 2003; В нашем храме: Стихи. СПб., 2004; Верую, надеюсь и люблю: Стихи. СПб., 2006; Дорога на Ладогу: Стихи. СПб., 2009; Сестра таланта: Стихи. СПб., 2011; Вечернее правило: Кн. рассказов. СПб., 2011; Тайны Божии: Рассказы, повесть. СПб., 2012; «Поэзию любят красивые люди…» / Сост. А. Г. Раков. СПб., 2013; Стихи // Созвездия катренов Петербурга / Гл. ред. и сост. Н. Н. Бутенко. Т. 3. СПб., 2013.

Лит: Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб.: Дума, 2011; Драгич П . Дорога на Ладогу проходит через Камчатку // Сфинкс. 2012; Ильин А. Сезон поэтич. прозы // Лит. Петербург. 2012, июн.

• Поликарпов Сергей Константинович