Полудняков Владимир Иванович

ПОЛУДНЯКÓВ Владимир Иванович [14.6.1938, Л-д] - прозаик, юрист.

Родился в рабочей семье. Блокаду пережил с матерью в осажденном городе. Отец воевал на Лен. фронте, закончил войну в Польше. Детские воспоминания о тяготах воен. времени в совокупности с реальным архивным судебным делом времен блокады легли в основу повести « Реквием ровеснику » в кн. « Тени на асфальте » (1992).

В 1955 окончил среднюю («Майскую») школу № 5. Под влиянием кн. В. Попова «Сталь и шлак» пытался поступить на металлургич. фак-т Политехнич. ин-та, но провалил экзамен по мат-ке. В 1956 окончил ПТУ-15 по специальности токарь-универсал, в теч. года работал токарем на з-де «Красный металлист».

С 1957 по 1960 проходил срочную воен. службу в Латвии в войсках ПВО в кач-ве оператора радиолокационной станции. После армии поступил на веч. отд. юридич. фак-та ЛГУ, окончил экстерном в 1965. Учебу совмещал с работой в судебной системе Л-да. С 1965 по 2003 прошел путь от секретаря судебных заседаний до председателя Лен. гор. суда.

С 1982 участвовал в работе юридич. фак-та: был в составе ГЭК, читал лекции, проводил семинарские занятия, руководил дипломными работами. В 1988 защитил канд. дис. на тему « Пути совершенствования гражданского судопроизводства ». После ухода из судебной системы в отставку принят на должность проф. кафедры уголовного права (1996). Занят научной и препод. работой, пишет науч. труды, совм. с коллегами принял участие в создании 4 учебников - по гражданскому процессу и по уголовному праву.

С детства увлечен лит-рой, в школьные годы писал стихи и рассказы («для себя»), принимал участие в Народном театре ДК им. С. М. Кирова, окончил заочные республиканские режиссерские курсы.

С 1965 начал публ. в СМИ статьи по правовой тематике в научно-популярном, публиц. жанре (около 200 ст., инт., выступлений). Начиная с 1984 издает худож. произведения (в осн., в жанре докум. прозы). В «Юриздате» трижды (1984, 1988, 1991) переизд. (с доп.) кн. « Судья ведет прием ». В «Лениздате» опубл. « Суд народный »(1984), « Судья продолжает прием »(1987), « Вы обратились внародный суд » (1988). Впоследствии публ. в различных региональных и федеральных изд-вах книги разных жанров: « На ловца и зверь бежит » (Библиополис, 1995) о неосмотрительности и алчности потерпевших, о жертвах преступлений; « Мирправосудия » (изд-во СПбГУ, 1997) - совм. размышления с зарубежными коллегами о судебной системе, независимости суда, особенностях законодательства. Кн. « Не убий » (Терра, 1998), « Собачий киллер » (Олма-Пресс, 2000), « Дела минувшихлет » (Нева, 2003) - остросюжетные криминальные истории, в основу кот. легли реальные судебные дела. « Суду нужна поддержка СМИ » (Ин-т развития прессы, 2002) - о необходимости взаимодействия суда и СМИ, о совм. работе суда и журналистов в реализации правового и соц. контроля в об-ве. В кн. приведены мифы и легенды о правосудии, мониторинг ошибок СМИ о суде и судьях. « Совр. российская судебная реформа » (Нева, 2002), « Прямая длиной сорок три года » (Мысль, 2003), « Эссе председателя городского суда СПб. » (Юридич. центр-пресс, 2003) - подведение нек. итогов на финише судебной деятельности под девизом «власть для людей, а не люди для власти».

В 2010 опубл. кн. « Золотая принцесса » (АСТ, 2010) - остросюжетные докум. очерки, в частности о дискуссионном судейском усмотрении.

Всего изд. более 20 кн. В 1994 принят в СПб. отд. СП России.

Удостоен почетного звания «Засл. юрист России», судья Высшего квалификационного класса, награжден Орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, Знаком отличия «За безупречную службу. ХХХ лет», Знаком «Житель блокадного Л-да», медалью «Ветеран труда», др. медалями.

Соч.: Судья ведет прием: Очерки. М., 1984; Суд народный. Л., 1984; Судья продолжает прием: Очерки. Л., 1987; Вы обратились в народный суд. Л., 1988; На ловца и зверь бежит: Повести и рассказы. СПб., 1995; Мир правосудия: Очерки. СПб., 1997; Тени на асфальте: Повести. СПб., 1997; Не убий: Повести и рассказы. М., 1998; Собачий киллер: Повести и рассказы. СПб., 2000; Дела минувших лет. СПб., 2003; Суду нужна поддержка СМИ. СПб., 2002; Совр. российская судебная реформа. СПб., 2002; Прямая длиной сорок три года. М., 2003; Эссе председателя городского суда СПб. СПб., 2003; Золотая принцесса. СПб., 2010.

Лит.: Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб.: Дума, 2011.

Л. Полуднякова

• Полудняков Владимир Иванович