Помпеев Юрий Александрович


ПОМПЕЕВ Юрий Александрович [ 6.11.1938, Л-д] - писатель, публицист, ученый и общественный деятель.

Родился в семье рабочих. Во время блокады в январе 1943 вместе с матерью эвакуирован в Новгородскую область. В 1957 окончил архитектурно-строительный техникум, в 1962 – Лен. инженерно-строительный институт. Работал на Кольском Севере в тресте «Апатитстрой», там же вышли его первые очерковые книжки « Добровольцы шестьдесят третьего » и « Кто первым зажигает огонь » (1963), « Дорога в завтрашний день » (1964). После возвращения в Л-д продолжил тему трудного освоения Севера в документальном повествовании « Хибинская Спарта » (1971), удостоенном премии на Всероссийском конкурсе литературы о комсомоле. Очерковая книга « Останется имя » (1974) посвящена людям 1930-х и 1960-х годов, чьи судьбы связаны с Кольским полуостровом. Автор не обходит проблему ссыльно-поселенцев и жертв сталинских репрессий. В 1980 после выхода документальной повести « Движение » П. стал лауреатом лит. премии заполярного комбината «Апатит», тесно связанного с Ленинградской писательской организацией.

В 1964–71 в качестве прораба и начальника участка трудился на объектах Главленинградстроя с одновременным обучением в заочной аспирантуре ЛИСИ (1967–71). После защиты канд. дис. опубликовал по проблемам организации и экономики труда 25 печатных работ, в том числе монографию « Интенсификация производственных процессов в строительстве » (1975), учебные пособия « Основы строительной специальности » (1974) и « Организация труда в строительстве » (1975), а также 6 учебно-методических работ.

Профессиональную деятельность П. успешно сочетал с лит. работой, в которой ведущее место занимает его интерес не только к современности, но и к отечественной истории XIX–XX вв. Материальная независимость в определенной степени обеспечивала литературную свободу и самостоятельность.

Книга « Явись на пост » (1968) создана автором на основе архивных материалов, дневников, писем, живых воспоминаний бойцов Комсомольского противопожарного полка, сформированного из школьников, ремесленников и студентов в первые месяцы войны. Героической деятельности этого полка в годы ленинградской блокады обязаны жизнью многие ленинградцы и сам город.

Опубликованная в журнале «Звезда» (1973) кн. « С такими людьми » принесла П. звание лауреата Первого ленинградского смотра творчества молодых деятелей культуры и искусства под девизом «Молодость. Мастерство. Современность» – «за яркое и глубокое раскрытие образов современных рабочих». Продолжая работу в Главленинградстрое, в 1971 защитил канд. дис. по кирпичному домостроению, после защиты преподавал на кафедре технологии строительного производства ЛИСИ. Преподавательская работа П. вынужденно прервалась в 1976 после публичной оценки и выступления П. в защиту А.И. Солженицына и протеста против высылки писателя за рубеж. Работал старшим инженером в лаборатории Инженерно-экономического института.

В 1984 назначен заведующим редакцией современной литературы Лен. отделения изд-ва «Советский писатель», с 1988 – гл. редактор отделения. В задуманной им и осуществленной серии «Наследие» вышли книги Велимира Хлебникова «Творения» (1986), Бенедикта Лившица «Полутораглазый стрелец» (1989), непубликовавшиеся произведения Николая Баршева, Леонида Добычина, Даниила Хармса (1990). В серии «Новинка года» под редакцией П. были опубликованы книги Б.Н. Ельцина «Исповедь на заданную тему» и А.И. Солженицына «Как нам обустроить Россию» (1990).

Творческий труд П. в 1989 отмечен орденом Почета. Правлением СП СССР награждался за плодотворную издательскую деятельность, создание школы молодых публицистов. Вынужденно покинул пост главного редактора отделения осенью 1991.

В 1993–2001 – проректор Санкт-Петербургской государственной академии (ныне института) культуры, в 2001–14 – профессор кафедры экономической теории. В 1998 в СПбГУ защитил докторскую дис. « Экономическая культура в истории цивилизационного развития России ». «Основной практический результат данной работы, – резюмируют в отзыве на дис. доктор наук У.С. Хэтчер (Университет Лаваль, Квебек, Канада) и канд. техн. наук, доцент В.Н. Номоконов (СПбГЭТУ), – видится в обосновании приоритета духовных ориентиров и целей, содействующих социальному и культурному прогрессу в цивилизационном развитии России. Работы автора в области культурологии ставят его в один ряд с наиболее значительными современными мыслителями, которые ищут для России достойный выход из исторических трудностей на путях правды, нравственности и единства с другими народами».

За время преподавательской деятельности выпустил несколько учебных пособий, в том числе « Очерки по истории европейской научной мысли » (2003), а также – « История и философия отечественного предпринимательства ». Последняя работа в 2016 г. издана в Амазоне (Charleston, SC) на английском и финском языках (перевод проф. Аско Корпела). По оценке издателя и переводчика, эта книга «может по справедливости занять место в российской историографии рядом с томами “Истории государства Российского” Н.М. Карамзина и лекциями по русской истории академика С.Ф. Платонова».

Публикации П. отличаются тематическим и жанровым разнообразием: работы по экономике, предпринимательству, культурологии, научной организации труда в строительстве, исторические хроники. Из-под его пера вышли научные, публицистические и учебные материалы, художественная проза, поэтические произведения. Основную идею своего творчества П.выразил так: «отражение духовных составляющих социально-культурных основ хозяйственной деятельности, таких, как представления о смысле и достойном образе жизни человека, его предназначении, их нормативно-ценностном обосновании в контексте современной социальной реальности. И на основе изучения исторического опыта и основ народной культуры с последующим включением этих ценностей в контекст современной жизни» (из кн. «Основы экономической культуры»).

Журналист В. Косниченко писал о П. в 1974: «Юрий Помпеев умеет рассказывать свежо, интересно. Он враг шаблона, истертых мыслей. Да и о каком шаблоне может идти речь, когда все то, о чем говорит молодой ученый, глубоко пережито и прочувствовано им. Помпеев строил новые города, был вожаком комсомольцев далекой заполярной стройки. Пройдя через горнило трудностей и лишений, он понял, что они помогают приобретать людям лучшие социально-психологические черты. Об этом и пишет Помпеев в своих документальных повестях».

Б. Никольский в послесл. к кн. « Этой силы частица » отмечал: «Свою главную задачу Юрий Помпеев видит в необходимости привлечь внимание читателя к „людям чистого сорта“, к характерам цельным, значительным, сильным. <…> Тема достоинства рабочего человека, в высоком смысле этого слова, тема труда, как нравственной основы нашей жизни, становятся ведущим мотивом многих очерков и публицистических выступлений Юрия Помпеева. Совершенно справедливо писатель утверждает, что пренебрежение духовными ценностями, пренебрежительное отношение к нравственно чистым людям свойственно ограниченной, потребительской философии».

П. – один из немногих российских ученых и писателей, который во время Карабахского кризиса выступил в защиту азербайджанской части населения Карабаха. Им были написаны книги « Кровавый омут Карабах а» (1992) и « Юдольные дни » (1993). За объективное освещение событий в Нагорном Карабахе, за честное и самоотверженное выполнение профессионального долга писатель в мае 1993 г. был удостоен Диплома международного фонда «Евразия-пресс», а затем – премии им. Зейналабдина Тагиева. В трилогии « Карабахский дневник » (2010) автор объективно проанализировал деятельность закулисных сил в советском истеблишменте и их связь с сепаратистско-националистическом лобби, – процесс, который привел к геополитической катастрофе, распаду Советского Союза. За эту кн. П. в 2014 удостоен премии им. Гейдара Алиева Всероссийского азербайджанского конгресса «за донесение правды о карабахском конфликте до российской общественности».

В качестве составителя выпустил книги своей жены, кандидата филологических наук, известной правозащитницы Земфиры ханум Рустамзаде. (1935–96) « Защитница» (1997), « Жизнь и творчество М.М. Щербатова » (2001).

В документальном романе-хронике, трилогии « Годъ 1917. Россия. Петроградъ » (2017), автор рисует панорамную картину мятежного февраля, разноречивых событий апреля-сентября (великие полгода) и Октябрьского переворота. Будучи в научном смысле строго документальной, трилогия в свободных и емких публицистических отступлениях создает зримые образы борцов за новую пролетарскую Россию во главе с В.И. Лениным, который, по мнению автора, организовал единственную в российской истории победоносную революцию бедных против богатых. Кн. удостоена Всероссийской литературной премии им. А.К. Толстого.

В 2017 вышла кн. « Петербург самодержавный ». Представленные в ней культурологические очерки основаны на строгих исторических реалиях XVIII - начала XX вв.

Член СП СССР (1974, впоследствии СП России), почетный член СП Азербайджана (2009).

Соч.: Добровольцы шестьдесят третьего. Мурманск, 1963; Кто первый зажигает огонь. Мурманск, 1963; Дорога в завтрашний день. Мурманск, 1964; Дикое племя Хибин // У истоков чуда: Сб. Л., 1965; Хибинская Спарта. Кандалакша. «Я люблю ходить пешком» // В пятницу после семи: Сб. произв. участников ЛИТО «Выборгская сторона». Л., 1968; Явись на пост: Докум. повесть. Л., 1968; Хибинская Спарта: [Док. повествование о людях ударной стройки]. Мурманск, 1971; С такими людьми: [Повесть] // Звезда. 1973. № 11, 12.; Останется имя: Очерки и рассказы. Мурманск, 1974; Интенсификация производственных процессов в строительстве: монография. Л., 1975; Организация труда в строительстве: учеб. пособие. Л., 1975; Будни Ивана Шевцова. Л., 1978; Чистый сорт. Л., 1978; Движение: Док. повесть. М., 1980; Имя подлинное - рабочий. Л., 1981; Жизнь на виду. М., 1983; Работа на себя: [очерки]. М., 1984; Этой силы частица: [док. очерки]. Л.,1984; Звездный час: Размышления современников: очерки. Л., 1985; По тревоге...: док. повесть. Л., 1985; Хочется жить и жить: док. повесть о С.М. Кирове. М., 1987; Февральский вихрь. Эти великие полгода: Дилогия о революц. событиях 1917 года. Л., 1987; Октябрь семнадцатого: роман-хроника. Л., 1988; Единоборство: хроника оппозиции: Док. повесть // Аврора. 1991. № 11, 12; Кровавый омут Карабаха. СПб., 1992; Юдольные дни. СПб., 1993; Вершители судеб наших: сценарий худож. докум. фильма (киностудия «Азербайджанфильм»). Баку, 1994; Тобой одним не будет мир воспет: стихи из сохранившихся блокнотов. СПб., 2000; Стихи из сохранившихся блокнотов. СПб., 2002; Очерки по истории европейской научной мысли: учеб. пособие. СПб., 2003; Творцы Петергофа // Нева. 2005. № 9; Петергоф: история создания музея. СПб., 2005; Гулкое эхо России: культурологические очерки. СПб., 2009; Карабахский дневник. М., 2010; Санкт-Петербург и пригороды: искусство и история. СПб., 2011 (издание на 10 яз.); Хроника объявленного убийства. Уроки Ходжалы: очерк. М., 2012; «Петербургу быть пусту!» // Вестник СПб ГУКИ. 2012. № 2, июнь; Сердце Кутузова // Вестник СПбГУКИ. 2012. № 4, дек.; Они забвенья не простят. Патриотический этюд // Защита Отечества и ценности патриотизма в русской культуре, истории и современном воспитании. М., 2012; Годъ 1917. Россия. Петроградъ. Трилогия о революционных событиях 1917 года. М., 2017; Петербург самодержавный: очерки. СПб., 2017.

Лит.: Максименко В. Продолжим спор, Юра Помпеев // Мол. коммунист. 1963. № 12; Азаров В. Возмужавшая юность // Вечерний Ленинград. 1968. 25 дек.; Ищенко В. Страница героической блокады // Кировский рабочий. 1968. 14 дек.; Сотников Н. Поэзия документа // Лен. правда. 1969. 7 янв.; Молдавский Д. Сотворенье мира продолжается // Лит. газ. 1971. 3 марта; Грачев С. Хибины: От первого лица // Смена. 1972. 19 янв.; Молдавский Д. О человеке и для людей // Нева. 1973. № 1; Кумок Я. Чтобы Словом растилось Дело… // Лит. обозрение. 1974. № 12; Горышин Г. Содружество // Аврора. 1977. № 6; Гранин Д. Предисл. // Помпеев Ю. Движение. М., 1980; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–1981 / авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: 1982; Каминский М. У людей на виду // Лит. обозрение. 1983. № 3; Никольский Б. Стержень жизни (Юрий Помпеев и его кн.) // Помпеев Ю. Этой силы частица. Л., 1984; Коняев Н. В февральском вихре // Нева. 1985. № 2; Лавров В. О времени, человеке, мире: журн. обозрение // Лен. правда. 1987. 30 дек.; Молдавский Д. Глубина факта // ЛГ. 1987. 4 март.; Захарова Л. Последний день Помпеева, который уходит, хлопнув дверью, или Мятеж в изд-ве «Сов. писатель» // Литератор. 1991. Сент. № 37; Алиева Э. Правда о Карабахе устами русского писателя // Бакинский рабочий. 1992. 15 авг.; Сегодня нам необходим взгляд со стороны // Вышка. 1992. 24 нояб.; Золотоносов М. Свежие яды // Час пик. 1993. 20 янв.; Шарымов А. Вне вакуума // Аврора. 1993; Спасов О. Преодоление национализма // Звезда. 1993. № 8; Гулиев Г. Глазами объективного летописца // Азербайджан. 1994. 12 апр.; Варустин Л. К читателю // Помпеев Ю. Единоборство (хроника оппозиции). СПб., 1993; На пороге XXI века. Российский автобиобиблиографический ежегодник: в 3 т. Т. II. М., 1999; Юрий Александрович Помпеев. Биобиблиографический указатель. СПб., 2002; Зиновьева Е. Длинные дороги блужданий [Рец.:] Помпеев Ю. Очерки по истории европейской научной мысли // Нева. 2004. № 9; Зиновьева T. Карабахский дневник // Нева. 2010. № 9; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / сост. А. И. Белинский. СПб., 2011; Шталь T. Литературные Хибины: энциклопедический справочник. 1835–2015. М., 2017.

В. Акимов

  • Помпеев Юрий Александрович