Пошехонов Всеволод Ефимович

ПОШЕХÓНОВ Всеволод Ефимович (псевд. В. Ефимов) [1907, д. Лычно Чирецкой волости (ныне Оснопольский сельсовет Устюженского р-на Вологодской обл.) - март 1942] - прозаик.

Родился в семье лоцмана, почти полвека проплававшего по Волге и Мологе. У маленького Севы было семь братьев и сестер. В 1924 окончил Устюженский пед. техникум. Однако, когда в 1925 умер отец, Всеволоду пришлось вернуться домой. В 1925–26 годах он - избач, в 1926–28 - матрос.

В 1928 приехал в Л-д, работал на з-де «Красный треугольник». Здесь начал посещать ЛИТО. До 1937 был сотрудником заводских газ. Печ. стихи в многотиражке, в ж-ле «Резец». В 1930 опубл. повесть « Кочуй » в альм. «Краснотреугольниковцы».

В 1938 вновь вернулся в Устюжну, работал в ред. газ. «Вперед» (с марта по июнь) и за этот небольшой период времени поместил в газ. под псевд. В. Ефимов 15 различных статей и очерков. В 1939 предпринял творч. командировку в деревню. Заинтересованный трудом лесорубов, затем два года работал и жил на лесоповале.

Во время войны находился в блокадном Л-де. С детства П. хромал, не был в армии. Видимо, обстоятельства позволили ему вернуться в Л-д, где и застала его война. Рыл противотанковые рвы, по вечерам на Лен. радио звучали его очерки и рассказы для бойцов обороны. Был бойцом пожарной команды Дома писателей, а когда мать и сестры погибли в блокаду, решил перебраться на Вологодчину. С драматургом А. Копковым в марте 1942 они отправились через Ладожское озеро. Дальнейшая судьба П. неизв. А. Копков, как выяснил впоследствии писатель Г. Хлопов, скончался, не дойдя до своей деревни двух километров. П. погиб, видимо, при переправе через Ладожское озеро.

Первым биографом П. можно считать Н. И. Неверова, сотрудника газ. «Вперед». На «Лит. странице» газеты 26 апр. 1959 он поместил большой очерк «Наш талантливый земляк». Писали о П. и др. В частности, стих. лен. поэта А. Решетова «Напутствие» посвящ. П. В статье В. Саянова о лирике Решетова упоминается «талантливый ленинградский прозаик» П.

В фондах Устюженского краеведч. музея хран. 425 рукописных листа: 19 разрозненных глав неоконченного романа «Слово о жизни» и 10 рассказов. Где и когда они написаны - не выяснено. Передала рукописи в музей Александра Ефимовна Сарычева, сестра П.

Неск. рассказов П. были опубл. в разное время в местной и центр. печати (напр., рассказ « Аленушка »). Извлеченные из архива опубл. рассказы « Петька Зайцев » (Звезда. 1975. № 1) и « Павел Свирский » (Север. 1976. № 4).

Объект изображения у П. - всегда кусочек жизни во всей ее многоплановости. В тв-ве писателя просматривается неск. гл. линий. В основе рассказа или повести всегда лежит конкретная, очевидно, подсмотренная автором ситуация. Его привлекают люди «в возрасте». Во всех произведениях чувствуется попытка осмыслить то, как отражаются глобальные ист. события на судьбе конкретного человека. Наиболее лояльный биограф П. - В. Бахтин - в 1970-е так отозвался о романе « Сверстники »: «...главное достоинство романа - масштабность изображения той переделки человека, которая только и могла обеспечить победу новому социальному строю». Сегодня и мы можем по-своему оценить эти масштабы и эту переделку... Это если говорить об объектах показа, типичных для того времени. Но способы показа представляют особое достоинство прозаика. Замечательна лексика рассказов П., выразительная, органичная, без грубого и нарочитого утрирования стилизации. Интересно построение речевых оборотов. В. Друзин отмечает «полугротескный характер» рассказов П. и признает, что метод соцреализма «не исключает <…> ни гротеска, ни перевернутых мотивировок, ни условностей».

Осн. темы сочинений П. - становление личности и попытка оценить совр. ист. момент. Его герои - представители разных соц. групп. Писатель словно на прочность пробует постулаты социализма, наделяя действующие лица произведений идейной значимостью.

Мн. рукописи в архиве сохранились лишь фрагментарно. Но названия говорят сами за себя: «Холодные немцы», «Военный заказ» (рассказы, написанные в довоен. время), «Оленья тужурка» (образ комиссара), «Мешок муки» («Два пожара») - идиллия о том, как социалистич. нравственность может переделать даже кулака. П. крайне политичен, верит в «идею», искренен и непосредствен в оценках, но (вопреки всему) подкупает читателя вне зависимости от его лит. взглядов и ист. оценок.

Член ССП.

Архив: УКМ. Ф. 24. 26 ед. хр. 1937–38.

Соч.: Кочуй: повесть. Л.-М., 1931; Сверстники. Л., 1933 (1934); Рассказы. Л., 1936; Караваны: повесть // Лит. современник. 1936. № 1, 2; Аленушка: [Рассказы]. Л.: Гослитиздат, 1936.

Лит.: Писатели Л-да: биобиблиогр. справочник. 1934–81 / авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982.

О. Брянская

• Пошехонов Всеволод Ефимович