Потапенко Игнатий Николаевич

ПОТÁПЕНКО Игнатий Николаевич [30(18).12. 1856 , Белозёрка (Федоровка) Херсонской губ. - 17.5. 1929 , Л-д , похоронен на Литераторских мостках Волкова кладб.] - прозаик, драматург.

Отец - украинский еврей, забранный в кантонисты, дослужился до уланского корнета, получил дворянство, в 1860 принял сан священника. Мать - крестьянка.

Окончил Херсонское духовное училище и Одесскую семинарию, затем перевёлся в светские учебные заведения ( Новороссийский ун-т в Одессе, с 1877 - в СПб. ун-т ). В 1878–81 учился в СПб. консерватории по классу вокального пения (оба учебных заведения не оконч.). В 1885–90 служил в Одессе, после возвращения в СПб. занялся писательством (печ. начал в 1880-е).

В 1889 в Одессе познакомился с А. П. Чеховым , с 1893 у них сложились дружеские отношения, в последующий год подолгу гостили друг у друга, вместе путешествовали по России. С поощрения Чехова у П. завязались близкие отношения с Ликой (Лидией) Мизиновой, переросшие в связь. После отъезда П. с женой за границу Лика тоже оказалась в Париже, где у них родилась дочь, умершая в детстве. Чехов вывел П. и Лику в « Чайке » в образах Тригорина и Нины Заречной. Несмотря на писательские амбиции, задетые Чеховым, П. деятельно способствовал постановке «Чайки» в Александринском театре СПб. и поддерживал с Чеховым отношения до самой его смерти, затем написал воспоминания о Чехове.

В 1890-х П. был необычайно популярен. В словаре Брокгауза и Ефрона он охарактеризован как «один из плодовитейших современных беллетристов». Произведения П. регулярно публиковались в «толстых» ж-лах и еженедельниках, неск. раз выходили «Собр. соч.» (напр., в изд-ве Ф. Ф. Павленкова с 1891), пьесы шли в сотнях театров (не без успеха в Малом театре ). В М. был известнее Чехова. «Свежий талант» - называлась одна из первых рецензий на его соч.; часто его противопоставляли «унылому» Чехову. О ранних произведениях П. положительно отзывался Н. С. Лесков .

Лит. репутация П. начала складываться с выходом повести « На действительной службе » и романа « Здравые понятия » (1890), когда П. стал не просто известен, но популярен. В вышедших произведениях П. представал как традиционный реалист , отзывавшийся «злободневные вопросы» современности ( теория малых дел , « женский вопрос », положение врачей в деревне и т.п.), как носитель «здорового» оптимистичного взгляда на жизнь. В эти годы романы и рассказы П. много переводились на иностр. яз.

С началом ХХ в. постепенно критика начинала отмечать слабость и дидактичность интриги произведений П., неестественность «счастливого конца», всегда сопутствовавшего героям - «средне-хорошим людям» (программный роман П. - « Не герой », 1891). Гораздо выше оценивались его очерки из южнорусской жизни и хорошо знакомого ему быта духовенства и певчих, ценились его юмористические вещи.

С выходом на сцену нового поколения литераторов - М. Горького , А. Куприна , И. Бунина , Л. Андреева - П. начал терять своего читателя, но продолжал писать много вплоть до 1907. Попытка издавать журнал ( 1903 –04) привела к банкротству и судебному делу. В дальнейшем был старейшиной театр. клуба СПб.

Автор полуфантастических «снов» - « Сон тайного советника » (1906), « Прикинулись » (1907), фант. рассказов « Во тьме времён » (1912), « У чорта на куличках » (1913), « Тайна профессора Редько » (1915).

События революции и Гражданской войны П. переждал в имении под Вологдой , затем жил в Витебской губ., Таганроге , Житомире , Киеве. В 1922 вернулся в Пг.

В последние годы переизд. дорев. сочинения, писал рассказы и романы из сов. жизни, посл. роман - « Мёртвое море » - вышел в год кончины П.

На рубеже ХХ–ХХI вв. произведения П. вновь обрели популярность. В 1998 переизд. рассказы «Во тьме времен», в 2014 в сб. «Во тьме времён» помещены три фантастич. рассказа П., в том же 2014 переизд. «Тайна профессора Редько».

Соч.: Несколько лет с Чеховым // А. П. Чехов в воспоминаниях современников. М.: Худож. лит-ра, 1960; Переписка А. П. Чехова и И. Н. Потапенко // Переписка А. П. Чехова: в 2 т. / сост. и комм. М. П. Громова, А. М. Долотовой, В. В. Катаева. Т. 2. М.: Худож. лит-ра, 1984.

Лит. : Энц. словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. СПб., 1890–1907; И. Н. Потапенко [Некролог] // ЛГ. 1929. № 5. 20 мая.

• Потапенко Игнатий Николаевич