Прийма Федор Яковлевич


ПРИ́ЙМА Федор Яковлевич [26.1(8.2).1909, станица Ахтанизовская Кубанской обл. ― 20.4.1993, СПб., похоронен на Северном кладб.] ― литературовед, историк русской, украинской и западноевропейских лит-р, текстолог.

Родился в семье казака Кубанского казачьего войска. Учился в станичной церковно-приходской, затем сов. школе. С 1927 ― студент Краснодарского пед. техникума, обучение в кот. не закончил, т.к. в 1929 поступил на общественно-лит. отд. Краснодарского пед. ин-та (будущего Кубанского гос. ун-та), где наряду с русской изучал украинскую словесность. Пробовал себя в поэзии, печ. в местной периодике на русском и украинском яз. В 1932 в Ростове-на-Дону выпустил небольшая книжку украинских стихов (Федiр Прийма. Мости. Ростов над Доном, 1932).

В 1936, после четырёхлетней работы преподавателем русского яз. и лит-ры, поступил в аспирантуру ЛГПИ им. А. Герцена по кафедре всеобщей лит-ры. В совершенстве выучил французский яз., овладел немецким и английским, а также славянскими яз. В нояб. 1938, будучи аспирантом, арестован сотрудниками НКВД по доносу, якобы за участие в заговоре против К. Ворошилова. На допросах, несмотря на давление, возводимых обвинений не признал. Отсидев год в тюрьме на ул. Воинова, отпущен в дек. 1939 за отсутствием улик и восстановлен в правах.

Весной 1941 под рук. проф. Б. Реизова закончил аспирантуру и через три дня после нач. войны защитил канд. дис. на тему « Лев Толстой во французской лит-ре ХIXв. » (офиц. оппоненты ― проф. Б. Эйхенбаум и проф. М. Алексеев).

В нач. июля 1941 ушел добровольцем на фронт, вступив в Народное ополчение Куйбышевского р-на Л-да. Прикомандирован связистом к артдивизиону, сдерживающему наступление немцев в р-не Красного Села – Гатчины. Служил рядовым, затем сержантом в артиллерийской разведке 405 железнодорожного артдивизиона 101-й (позднее 1-й гвардейской) Морской артиллерийской бригады КБФ. В янв. 1943 артдивизион участвовал в прорыве блокады Л-да, в январе 1944 в ее окончательном снятии (Красносельско-Ропшинская операция); затем в Выборгской наступательной операции, в освобождении Прибалтики и Восточной Пруссии. Среди наград П. ― орден Красной Звезды, орден Отеч. войны 2-й степени, медали «За оборону Л-да», «За боевые заслуги» и др. На фронте П. урывками вел дневник (опубл. в кн.: Ф. Я. Прийма и вопросы филологии ХХ в.: Исследования. Воспоминания. Мат-лы. СПб., 2009.).

Демобилизованный в нояб. 1945, возвратился в Л-д. В 1946–51 работал гл. библиотекарем Отдела Рукописей ГПБ им. Салтыкова-Щедрина. В 1947 присвоено звание старшего науч. сотрудника. Работа с рукописями определила тягу П. к первоисточнику, документу, факту. Среди разысканных ученым автографов - стих. А. Пушкина «Я видел вас, я их читал», письмо Н. Некрасова к М. Авдееву, рукописная копия неизв. стих. Некрасова «Молодое поколение своему Зоилу» и др. Ученый разгадал и прокомм. происхождение немецкого автографа В. Кюхельбекера, что до него безуспешно пытались сделать Я. Грот, Ю. Тынянов, В. Данилов.

В мае 1951 П. приглашен в ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом), где работал в теч. 40 лет, практически до конца жизни. С 1951 ― старший науч. сотрудник Отдела новой русской лит-ры. В 1961 защитил докт. дис. на тему « Шевченко и русская лит-ра ХIХ в. ». С 1965 по 1978 ― зам. директора, с 1975 по 1977 ― и.о. директора ИРЛИ. С 1978 по 1986 ― зав. Отделом новой русской лит-ры. С 1989 по 1990 ― ведущий науч. сотрудник-консультант этого Отдела.

Труды ученого 1940–50-х раскрывают фонды Отдела Рукописей ГПБ и продолжают оригинальный вектор исследования, намеченный в 1930-е: взаимопроникновение лит-р, русская лит-ра на Западе: восприятие, влияние (« Лев Толстой и Эмиль Золя » (1946), « Белинский во французской литературе » (1949), « Георг Форстер - переводчик М. В. Ломоносова » (1951), « С. Д. Полторацкий как пропагандист творчества Пушкина во Франции » (1952), « Ксавье Мармье и русская лит-ра » (1958), « Лев Толстой и Альфонс Доде » (1959) и др.). Объектом пристального исследования П. оставалась французская лит-ра. Постепенно круг расширялся, в него вовлекались новые, в т.ч. германоязычные и англоязычные имена. П. вел переписку с учеными из Франции, Германии, славянских стран. Гл. результатом исследований в обл. зарубежных лит-р явилась монография П. « Русская литература на Западе » (1970), раскрывающая сотрудничество русских и зарубежных лит. деятелей XVIII и XIX вв.

Не менее важные обл. науч. интересов П. ― «Слово о полку Игореве», фигуры Белинского, Шевченко, Некрасова, русский и славянский фольклор, текстология. Кроме того, предметами фундаментальных статей исследователя становилось тв-во Пушкина, Гоголя, Добролюбова, Тютчева, Майкова, Кантемира, Ломоносова, Тургенева, Герцена, Салтыкова-Щедрина, Плещеева, Бенедиктова, Блока, Б. Шоу, Х. Ботева, И. Франко, Л. Украинки и др. С точки зрения методологии ученый придерживался принципов, выработанных русской классич. филологией, опирался на факты, стремясь в своих трудах к науч. строгости и точности изложения.

«Слову о полку Игореве» посвящ. большое количество статей П., обратившегося к этой теме в 1940-е, и монография «”Слово о полку Игореве” в русском лит. процессе ХIХ в. » (1980). Постановка «Слова» в широкий славянский контекст позволила П. сделать серьезные шаги к исчерпывающему переводу памятника. «Темные места» и древнеславянский пантеон «Слова» ученый впервые расшифровывал с помощью южнославянского (сербского и болгарского) эпоса (см. об этом: Энциклопедия «Слова о полку Игореве». СПб., 1995. Т. 4). Велика роль П. и в изучении влияния памятника на русскую лит-ру ХIХ в. Он доказал воздействие «Слова» на тв-во Г. Державина, А. Пушкина, Н. Гоголя, М. Лермонтова, А. Радищева, К. Рылеева, А. Бестужева, Ф. Глинки, П. Катенина, А. Одоевского, В. Кюхельбекера, анализировал реакцию на «Слово» В. Жуковского, Н. Языкова, А. Грибоедова, Н. Гнедича, поднимал в архивах имена самых ранних его исследователей. Среди них проф. И. Чернявский, С. Глинка и раскрытый ученым «анонимный» толкователь памятника В. Анастасевич. Разысканные П. письма Евгения Болховитинова свидетельствуют о неизменном глубоком интересе митрополита к «Слову» и намечают метод исследования, предполагающий постановку памятника в контекст славянских языков.

Спец. статьи П. посвящ. загадке открытия «Слова» (« К истории открытия “Слова о полку Игореве”», 1956); « К спорам об открытии “Слова о полку Игореве”», 1969). Архивные документы позволили П. выдвинуть и аргументировать гипотезу о причастности к находке «Слова» архимандрита Спасо-Ярославского монастыря Иоиля (Быковского), кот., по всей вероятности, первый обратил внимание А. Мусина-Пушкина на худож. достоинства Спасо-Ярославского Хронографа. Текстологич. и историч. разыскания П., помимо прочего, явились новыми доказательствами подлинности «Слова», имея косвенной, а зачастую и прямой целью опровержение гипотезы А. Зимина (О гипотезе А. А. Зимина // РЛ. 1966. № 2) и др. «скептиков», ставящих под сомнение подлинность и древность памятника.

Начиная с 1949 П. опубл. ряд статей, в т.ч. на украинском яз., посвящ. тв-ву В. Белинского («Белинский во французской литературе» (1949), « Рецензiя В. Г. Бєлiнського на “Кобзар”… » (1954), « К спорам о подлинных и мнимых статьях и рецензиях В. Г. Белинского » (1960), « Об эзоповском языке В. Г. Белинского » (1962), « Пушкин и Белинский » (1977) и др.). Ученый внес большой вклад в издание Полного академ. собр. соч. Белинского в 13 т., выступив как текстолог и комментатор, готовивший тексты и прокомм. десятки статей Белинского; как редактор и контрольный рецензент томов, автор вст. статей, ред.-сост. отдела Dubia.

П. известен своей полемикой 1970-х по поводу взглядов Белинского на народ и крестьянство («”Большая дорога” Белинского и перепутья его исследователей», 1974; « Новые заплаты на старой концепции », 1975; « Крутые повороты и новые просчеты» , 1976). В обширных ст., публиковавшихся в ж. «Русская лит-ра», П. оспорил тезисы Б. Егорова, а затем выступивших в его поддержку Н. Гея и М. Полякова. Егоров пытался приписать позднему Белинскому разочарование в русском крестьянстве, отказ от веры в русский народ и его способность повлиять на свое будущее. Возражая литературоведам от КПСС, П. доказывал, что «взгляды Белинского на народ и, в частности, русское крестьянство эволюционировали в диаметрально противоположном направлении». «Новая литературная школа», по мнению Белинского, должна была отводить мужику одно из первых мест, ― подчеркивал П., ― «корень и стержень» любви к России поздний Белинский видит в любви к «простому русскому человеку», к «крестьянину и мужику».

Коллеги вспоминают П. как «превосходного полемиста», при этом аргументированное несогласие с его доводами, «отстаивание собственной точки зрения вызывали в нем одобрение, даже если в результате спора побеждало противоположное мнение» (см.: Генералова Н. К портрету Ф. Я. Приймы // Ф. Я. Прийма и вопросы филологии ХХ в. СПб., 2009). П. возрождал в русском литературоведении полемич. традиции, возможность живо научно спорить, в противовес следованию генеральной линии и наклеиванию ярлыков. Стиль его полемик – весомость доводов и неизменное уважение к оппоненту. П. ценил внутреннюю свободу и всегда принципиально оставался беспартийным (что помешало ему в 1977 утвердиться в должности директора ИРЛИ).

Тв-ву Н. Некрасова, одного из любимейших поэтов П., посвящ. большое количество статей разных лет (начиная с 1962-го) и монография « Некрасов и русская литература » (1987). П. ― инициатор и руководитель издания академ. ПСС Некрасова в 15 т. К скромности ученого сослуживцы относят факт, что «формально в этом издании он являлся лишь заместителем главного редактора» (Ветловская В. О Ф. Я. Прийме // Ф. Я. Прийма и вопросы филологии…). После смерти П. издание довел до конца его ученик Б. Мельгунов. П. возглавлял Некрасовскую группу ПД, редактировал ряд выпусков «Некрасовского сб.», являлся организатором многих Некрасовских науч. конференций.

Параллельно интересу к русской лит-ре у П. не ослабевал интерес к украинской. Накопленный в статьях о Т. Шевченко, публикуемых с 1954, мат-л позволял П. в монографии « Шевченко и русская лит-раXIXв. » (1961) дать всеохватный анализ взаимодействия русской и украинской лит-р, имевших единые истоки, в частности, единую песенную традицию. Раскрывая генезис и трансформацию убеждений Шевченко, П. показывал рост идей декабризма на украинской почве, совершающийся через тв-во Рылеева, Белинского, публицистику петрашевцев. Ученый констатировал и позднейшее обратное влияние, когда в 1860–70-е поэзия Шевченко питала рев.-демократич. движение в русской лит-ре и обществ. жизни. П. прослеживал жизненный и творческий путь Шевченко, его личные и писательские связи, эстетич. и обществ. воззрения. В 1964 за монографию о Шевченко П. удостоен Ленинской премии. Для украинского читателя ученым написан ряд работ на родном яз., в т.ч. монография « ШевченкоiРосiйський визвольний рух » (Киев, 1966). Темами украинских статей П., помимо шевченковедения, были русско-украинские лит. связи.

Засл. деятель науки РСФСР.

Разносторонней и плодотворной была издательско-редакторская деятельность П., кот. включала подготовку, редактуру и рец. издательских серий, колл. сборников, томов собр. соч., монографий и отд. статей. П. принимал актив. участие в изд. ПСС Белинского, Тургенева, Достоевского, Некрасова, 4-томной «Истории русской лит-ры», серийных трудов ― ТОДРЛ, «Некрасовский сб.» и др. С 1958 по 1988 П. ― член редколл. ж. «Русская лит-ра» и один из активных участников этого изд. В 1971 Секретариатом СП СССР он назначен гл. ред. издательской серии «Биб-ка поэта», кот. рук. до 1984. Благодаря деятельности П. мн. поэты (А. Майков, В. Бенедиктов, А. Ахматова, Н. Клюев) обретают в сов. эпоху новую жизнь. Так, издание Ахматовой 1976-го оценивается комментаторами как первое полное и научно подготовленное собрание ее стих. и поэм. В 1977 П. издал первый в стране после 1928-го сб. произведений Клюева. Повторяя издания и пропагандируя их в печати, П. делал выпуск книг этих поэтов нормальной практикой. С неменьшим тщанием П. выпускал тома А. Радищева, В. Соловьева, В. Капниста, П. Ершова, А. Блока, Ф. Сологуба, М. Цветаевой, М. Волошина, В. Иванова, О. Мандельштама, Б. Пастернака, И. Северянина, А. Прокофьева, Я. Смелякова, К. Симонова, Л. Украинки, Я. Купалы, М. Джалиля и др. П. выступал в «Биб-ке поэта» не только как ред., но как автор вст. статей, в кот. тв-во поэтов получало всесторонний и неидеологизированный комм. Так, при подготовке капитального изд. Майкова в него были включены запрещенные при сов. власти стих. («Арлекин», «Коляска»), при этом П. обращался к ним во вст. статье, анализируя не только антиреволюционные и монархические, но и религиозные чувства поэта.

Труды П. в деле исследования русской и зарубежных лит-р, в деле организации науки и донесения классич. слова до широкого читателя серьезно повлияли на науч. курс ПД. Данью уважения коллег являются проводящиеся в ИРЛИ чтения, посвящ. памяти ученого.

Соч.: Лев Толстой и Эмиль Золя // Уч. записки ЛГПИ им. Герцена. Л., 1946. Т .48; Шевченко и русская лит-ра XIX в. М.-Л., 1961; Шевченко і російський визвольний рух. Киів, 1966; Русская лит-ра на Западе. Статьи и разыскания. Л., 1970; «Слово о полку Игореве» в русском лит. процессе XIX в. Л., 1980; Некрасов и русская лит-ра. Л., 1987. Полн. библиографию трудов ученого см.: Ф. Я. Прийма и вопросы филологии ХХ в.: Исследования. Воспоминания. Мат-лы. СПб., 2009.

Лит.: Бельчиков Н. Шевченко и русская лит-ра // Сов. Украина. 1962. № 6; Пархоменко М. Шевченковедение на новом этапе // Вопросы лит-ры. 1963. № 8; Павлюк М. Шевченко i росiйська лiтература // Радянське лiтературознавство. 1962. № 4; КЛЭ. М., 1968. Т. 5; Бушмин А., Григорьян К., Ершов Л. Федор Яковлевич Прийма (к 60-летию со дня рождения) // Русская лит-ра. 1969. № 4; Базанов В., Ковалев В., Моисеева Г., Ровда К. Федор Яковлевич Прийма (к 70-летию со дня рождения) // Русская лит-ра. 1979. № 2; Азбелев С. Вторая жизнь «бессмертного “Слова”» // Молодая гвардия. 1982. № 9; [Некролог] // Лит. Россия. 1993. 30 апр.; Энциклопедия «Слова о полку Игореве». СПб., 1995. Т. 4; Мельгунов Б. Вторые чтения, посвящ. памяти Ф. Я. Приймы // Русская лит-ра. 1998. № 1; Тимофеева В. Памяти большого ученого и хорошего человека // Русская лит-ра. 1998. № 1; Пушкинский Дом: Мат-лы к истории. 1905–2005. СПб., 2005; Ф. Я. Прийма и вопросы филологии ХХ в. Исследования. Воспоминания. Мат-лы. СПб., 2009.

И. Прийма

  • Прийма Федор Яковлевич