Притула Дмитрий Натанович
ПРИТУ́ЛА Дмитрий Натанович [5.7.1939, Харьков - 8.11.2012, СПб. (г. Ломоносов), похоронен на Иликовском кладб.] - врач, прозаик.
Родители - Натан Львович Фельдман и Мария Даниловна Притула - выпускники Харьковского финансово-эконом. ин-та. До оконч. школы жил в Алма-Ате . С детства мечтал стать писателем, однако отец считал, что необходимо получить серьезную специальность. В 1956, закончив школу с медалью, уехал в Л-д , поступил в 1-й Мед. ин-т. Во время учебы в ин-те подрабатывал кочегаром, в свободное время писал короткие рассказы. По оконч. ин-та проходил службу в Псковской десантной дивизии. В 1965 получил жилплощадь в г. Ломоносове , где и прожил до конца дней. Вплоть до посл. лет жизни работал врачом в районной больнице, почти десятилетие на скорой помощи.
Врачебная служба и пост. общение с обитателями небольшого городка давало мат-л для рассказов П. Печ. в ж. « Нева », « Звезда », « Октябрь », « Север », « Дальний Восток ». Несколько лет вел полосу кратких историй в газ. «СПб. ведомости». Выпустил кн. « След облака » (1976), « Поворот ключа » (1980), « Стрела времени » (1982), « Воспоминания о Рыжове » (1986), « Ноль три » (1989), « Факел » (2004).
Мастер короткого рассказа, один из самых ярких прозаиков нашего времени - так характеризует П. Елена Невзглядова. «Короткий рассказ - самый трудный жанр, требующий от писателя высокого искусства. Подобно тому, как в капле воды содержатся все химические свойства этой субстанции, рассказы Притулы вмещают знание скрытых законов жизни, тайных причуд судьбы, хитросплетений человеческих связей. Стиль его повествования - сказ. В эту свою манеру Притула вложил горячность и человечность души. В маленьком пригороде Фонарево, которое напоминает маркесовское Макондо из «Ста лет одиночества» , разворачивается драма жизни с надеждой и разочарованием, трудом, радостями и болезнями. Отчасти это быт советской и постсоветской провинции, точный по хорошо узнаваемым деталям, отчасти - Бытие с большой буквы. Люди ведь одинаково плачут и смеются, болеют и умирают, любят, ненавидят и радуются жизни - в Фонарево так же, как в Дании или Италии» (Е. Невзглядова).
«Читать это тяжело. Трудно. Потому что обжигает. Потому что сочувствие автора маленькому человеку, столь презираемое нынешними постмодернистами, очевидно. Потому что несправедливость устройства мироздания буквально рвется из каждого сюжета. Но что поделаешь, такова правда нашей, а может, и не только нашей жизни» (Е. Елагина).
По сценарию П. (в соавт. с Э. Дубровским) в 1984 снят худож. фильм « Жил-был доктор » (реж. Вяч. Сорокин), DVD в 2009.
В 2009 по роману «Ноль три» выпущ. аудиокнига в исп. Ник. Козия , в 2013 по рассказам « Доктор Кузин. Старшая сестра » выпущ. аудиокнига в исп. Ю. Заборовского .
Скоропостижно скончался от разрыва аорты. Посмертно в 2015 при поддержке ж. « Звезда » под ред. Я. А. Гордина вышла кн. « Человек из очереди », в кот. вошли неопубл. ранее произведения « Декабрь-76 », « Радикулит ».
Дружил с литератором Самуилом Ароновичем Лурье .
Член СП СССР (СП СПб.). В 2003 стал лауреатом премии ж. « Новый мир » им. Юрия Казакова за рассказ « Счастливый день ».
Соч.: След облака: Рассказы и повесть. Л., 1976; Поворот ключа: Повесть. Л., 1980; Стрела времени. Л., 1982; Воспоминания о Рыжове. Л., 1986; Ноль три. Л., 1989; Факел. СПб., 2004; Человек из очереди. СПб.: Изд. ж. «Звезда», 2015.
Лит.: Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Ильина М. Недалеко в Фонарёво // Лен. правда . 1983. 10 мая; За гранью личного: Инт. с Д. Н. Притулой о семейных и нравственных ценностях / инт. Т. Петровой // Балтийский луч. 1988. 3 дек.; Невзглядова Е. Морфология жизни: [о книге рассказов «Факел»] // Новый мир. 2004. № 8; Елагина Е. «Остановимо ли время распада?»: [о книге рассказов «Факел»] // Нева. 2004. № 12; Невзглядова Е. Наши публикации [вст. статья] // Звезда. 2013. № 1; Невзглядова Е. Морфология жизни // Притула Д. Человек из очереди. СПб., 2015.