Ребров Андрей Борисович


РЕБРО́В Андрей Борисович [1.7.1961, Л-д] - поэт.

Родился в семье рабочих, детство прошло близ Николо-Богоявленского собора, в кот., перед призывом в армию, принял таинство крещения. С 1967 по 1981 учился в веч. школе, работая в ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, на почте и т.д. После возвращения из армии работал в Экспериментальном вычислительном центре, машинистом-кочегаром в котельной. С 1990 по 1993 посещал ЛИТО «Калинкин мост», «Содружество» и ЛИТО в ДК им. Ленсовета. Перв. кн. стих. « Крылица » вышла в 1991.

Поэт вспоминает: «В разные годы совершал паломничества по святым местам России: жил на Валааме, в Дивеево, Задонске, Оптиной пустыне, Псково-Печерском монастыре». Несколько лет Р. принимал участие в поездках писателей и ученых, организованных поэтом Ю. Шестаковым, по памятным местам, к лит., духовным и воинским святыням России - на Куликово поле, на Бородино, на Прохоровское поле и др. Прикосновение к истории Руси-России, общение с монашествующими много помогло Р. в своем творчестве восстановить прерванную связь с традицией русской классической литературы, стоящей на фундаменте православного мировоззрения, глубже задуматься о смысле бытия. «Путь субъективного самоутверждения в творчестве, - считает Р., ― ведёт в духовное небытие, становится базисом “искусства ради искусства”. А это может быть чревато оскудением мыслеобразов и истощением их энергетической наполненности» (Автобиография). «Смысл творчества, - убеждён Р., - в служении Господу силой собственного поэтического дарования». Благотворно на духовное развитие поэта повлияли встречи с митроп. С.-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым), по его благословению в 1990-е было создано Православное об-во писателей, отв. секретарем кот. стал Р.

Р. по своему признанию наследует духовно-нравств. традицию, восходящую к творчеству Пушкина, Тютчева. Через использование старославянских и древнерусских слов поэт пытается восстановить связь времен, цельность мировоззрения, проявить исконную связь русской поэзии с народным поэтическим творчеством и религиозным опытом наших предков. « Вдруг ощущается легко: / Что каждый стук сердечный / Созвучен поступи веков. / И верится: жизнь - вечна…»

Р. в стихах, опубликованных в его сборниках « Выбор» , « Глубокие выси» , поэтически подтверждает, что Мир и Вечность понятия не столько внешнего, космич. порядка, сколько внутреннего, духовного пространства человеч. души, открытой Богу. Религиозное мировоззрение Р. располагается на мощном фундаменте генетической памяти, кот. соприкасается и в некот. моменты сливается с памятью исторической. Стремлением к преодолению границ тварной природы определяются творч. способности и поэтич. возможности художника. В пространстве своего сердца ему удается совместить различные времена, и в этом «необозримом зеркале времен» он не просто видит свой род, но как будто, задаваясь целью определить личный духовно-нравств. потенциал, выносит на суд каждого, бывшего и будущего, члена этого бесконечного ряда свою жизнь: «И я как в вещем полузабытьи / Глазами внуков зрю в глаза свои, / Из глубины которых на меня / Взирают предки - горняя родня».

Поэта интересуют не только частные случаи этого родового подвига, но и подвижническое служение историч. личностей и выдающихся современников. Он исследует и отражает подвиг святости, «временной предел душой одолевая», что позволяет видеть «…в звонкой дали вековой, / Как вдоль Смоленки Ксения сияя, / Идет в юдольной мгле по мостовой». Поэзия Р. обладает образно-лингвистической ценностью. Его красочный, узнаваемый поэтич. язык, содержащий архаичные нотки, не кажется за счет них отяжеленным. Наоборот, в нем чувствуется новизна, облагороженная традицией. Р. создает мощные поэтич. образы, способные противостоять новой агрессивной рати «иноязычных рыков»: «Но вновь, сплоченные молитвой, / Как древнерусские войска, / Стремятся буквы вдаль листка… / И полнокровная строка - / Сродни Непрядве после битвы». Поэтич. мир автора предполагает включение в свое пространство читателя. Мир стихотворения, гармоничный, идеальный, является эталоном взаимоотношений человека с миром реальным во всех его проявлениях. При всей своей духовной насыщенности, стилистической яркости стихи поэта воспринимается естественно. Стихи Р., подобно живописным произведениям, имеют худож. глубину, духовную перспективу и внешнее расширение, простирающееся навстречу читателю: «Там в алтаре морозной звездной сканью / Мерцают - утварь, стены и полы, / Там старцы, словно в гуще Мирозданья, / Творят канон, чтоб светом покаянья / Исполнить каждый квант греховной мглы / И паки, паки будут дни светлы…».

Многолетнее общение с митрополитом Константином (Горяновым), знание его ист.-богословского тв-ва имеет для Р. не только духовно-просветительское значение, но и является вдохновляющим. Этому свидетельствуют стихи, посвящ. выдающемуся совр. пастырю, как, напр., стих. « На брань последнюю »: «Шел монах без устали и страха / На армагеддонское жнивье… / И служило посохом монаху / Пересвета древнее копье».

Много стихов Р. посвящает родному СПб., кот. предстает в традиционных смыслах и новаторских образах. Поэзию Р., представленную в кн. « Зоркая свеча» , можно охарактеризовать понятием «синергия». Как замечает А. Казин, «Высокая поэзия всегда соседствует в нашем мире с болью и верой - так и должно быть, особенно в России, где радость-страдание существования является онтологической ценой за очищение души. В замысле мирового Художника Россия есть болевая - и именно поэтому благодатная - точка бытия. Хорошо, что в наше апокалипсическое, по многим признакам, время еще находятся люди, готовые принять в свое писательское (словесное) дело - свет с Востока и нести его дальше… Таков поэт Андрей Ребров».

Ряд лирич. стих. Р. был положен на музыку; некот. переведены на китайский яз.

Член СП России с 1994; cекретарь СП России; член Высшего творч. Совета СП Союзного государства (России-Белоруссии); действ. член Императорского Православного Палестинского Об-ва; действ. член ПАНИ; акад. Академии российской словесности; член Совета Собора Православной интеллигенции; гл. ред. ж-ла «Родная Ладога». Награжден Почетным знаком св. Татианы в номинации «Наставник молодежи», за книгу стихов «Зоркая свеча» награжден серебряным Витязем междунар. лит. конкурса «Золотой Витязь», лауреат премии им. св. блгв. Кн. Александра Невского (Александро-Невской Лавры), лауреат Всерос. конкурса поэзии им. С. Есенина и др.

Имеет медали: в честь 300-летия СПб., «За доблестный труд во славу Отечества», «Василия Шукшина», «Александра Невского» (РПЦ), «Игоря Григорьева», в честь 65-летия Победы, награжден медалью РПЦ, посвящ. юбилею 1812 года, «Защитнику Отечества, с благодарностью», «Далмата Исетского» 2 ст. (РПЦ), «А. С. Грибоедова», «За заслуги в культуре и искусстве», золотым орденом Междунар. академии культуры и искусства «Служение искусству», мн. дипломами и грамотами.

Соч.: Крылица: стих. СПб., 1991; Выбор: стих. СПб., 1997, Стихи // России сердце не забудет. СПб., 1999; Глубокие выси: стих. СПб., 2002; Стихи // Антология петерб. поэзии. СПб., 2005; Стихи // Гимн огню. Ростов-на-Дону, 2007; Стихи // Кириллица. Н. Новгород, 2003; Стихи // Адмиралтейская игла. СПб., 2004; Стихи // Золотой ключ. СПб., 2005; Стихи // Наше время: антология совр. поэзии. М.-Н. Новгород, 2009; Стихи // Планета поэтов - 4. Рига, 2009; Стихи // Петерб. строфы. СПб., 2009; Стихи // Десятая часть века: антол. русской поэзии 2001–10. СПб., 2012; Стихи // Созвездия катренов Петербурга / гл. ред. и сост. Н. Н. Бутенко. Т. 3. СПб., 2013; Стихи // Молитвы русских поэтов. XX–XXI вв.: антол. М., 2013; Зоркая свеча: стих. СПб., 2013.

Лит.: Краснов Б. Выбор Андрея Реброва // Лит. Петербург. 1998. № 5; Станкевич В. Красноцвет // Православие и жизнь. 2000. № 8; Ефимовская В. Зовут меня в небесный скит… // Российский писатель. 2000. № 14; Коростылева В. Сполохи в ночи // Российский писатель. 2002. № 317; Жиглинский А. Петербуржец небесный // День русской поэзии. СПб., 2003; Яркова М. «Три сомкнутых перста - так крестятся и пишут…» // Яркова М. О, слово русское, родное. Вып. 2. СПб., 2002; Казин А. Стихи и молитвы: Петерб. опыт // Всерусский собор. 2004. № 4; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / сост. А. И. Белинский. СПб., 2011; Ефимовская В. В необозримом зеркале времен. О поэзии Андрея Реброва // Ефимовская В. Резонанс жизни: сб. статей. СПб., 2015; Кирвель Ч., Семерник С. Пока горит свеча… // Родная Ладога. 2016. № 4.

В. Ефимовская

  • Ребров Андрей Борисович