Рейн Евгений Борисович
РЕЙН Евгений Борисович [29.12.1935, Л-д] - поэт, переводчик, сценарист, эссеист.
Родился в интеллигентной семье (отец, погибший на фронте, был архитектором, мать преподавала немецкий яз.). В 1959 окончил Лен. технологический ин-т холодильной промышленности. В это же время знакомится с группой поэтич. единомышленников, входит в «ахматовскую четверку» (И. Бродский, А. Найман, Д. Бобышев), начинает изредка печ. в журн. периодике, переводит с подстрочника стихи с армянского, грузинского, казахского, туркменского, узбекского, эстонского яз., а также английскую, индийскую и арабскую поэзию, пишет книги для детей, создает более 20 киносценариев, в т.ч. « Моя жизнь - Россия » (об А. Куприне), « Чукоккала » (о К. Чуковском) и « Время Лермонтова ». Является участником и составителем поэтич. раздела диссидентского альм. «МетрОполь» (1979).
Перв. кн. стихов Р. « Имена мостов » вышла в 1984. На нее откликнулся в еженедельнике «Лит. Россия» статьей «Горбушка пирога» Е. Евтушенко. В 1987 Р. был принят в члены СП СССР. Со вр. горбачевской перестройки он регулярно изд. сб. стихов: « Береговая полоса» (1989), «Темнота зеркал» (1990), «Непоправимый день» (1990), «Против часовой стрелки» (1991), «Нежносмо...» (1992), «Избранное» (1994), «Предсказание» (1994), «Стихи» (1994), «Сапожок » (1995) и др.
Поэтич. мировосприятие и стиль Р. имеют реалист. характер, однако их реализм особый, индивидуально-личностный. Для понимания особенностей этого реализма важны признания самого Р., высказанные им в одном инт.: «Я пришел к выводу, что, например, поэзия и проза, хотя и там, и там материалом служит слово, совершенно не родственны. Метод подачи, поэтика - разные, даже в известной степени совершенно отдаленные. Для меня же ближайшим родственником поэзии является кинематограф. <...> Киносредства были как бы образцами для моей поэтики. <...> ...я думаю, что поэзия - производная от тайны бытия. А тайна бытия - она прежде всего визуальная тайна. Это тайна зрелища, это тайна зрения. В первую очередь - зрения. И зрение это должно быть как-то организовано. Именно кинематограф как искусство и есть организатор зрения. Он одновременно и натуралистичен, и сверхреален. Он каким-то магическим образом подает любой предмет, появляющийся на экране. Нож на экране - совсем не то, что реальный нож, и совсем не то, что слово-символ „нож". Я считаю, что нож на экране обладает какими-то магическими, загадочными и, я бы даже сказал, волшебными свойствами. <...> ...мое слово должно быть одновременно натуралистично, вещественно и символично». (ЛГ. 1996. 17 янв.).
Из этой самохарактеристики Р. следует, что его худож. мировосприятие основано г.о. на зрительном, визуальном, и не просто визуальном, а кинематографич. восприятии внешнего мира, и только через это восприятие открывается его внутренний, лирич. мир. Преимущественно зрительное восприятие окружающего мира обусловливает повествовательный характер поэзии Р., кот. в своих стихах и поэмах г.о. рассказывает о том, какие чувства, переживания, образные ассоциации и размышления рождает в нем увиденное. Меньше всего увиденное вызывает у него философскую рефлексию, стремление анализировать свои чувства и переживания, рожденные в этом зрительном созерцании, а также исповедываться в них, выражать их исповедально. Повествовательный характер поэзии Р. определяет ее разговорный стиль, в кот. чувства и знания культурного, начитанного, интеллигентного человека излагаются не книжно-поэтич. языком, а будничной, разговорной речью.
Начинается поэтич. восприятие Р. с документального, протокольного, «натуралистического», по его слову, восприятия и словесного воспроизведения увиденного, пережитого им самим и усвоенного им из книг или из рассказов др. людей. Из стихов и поэм Р. можно получить точные сведения о его родословной (см. стих. « Преображенское кладбище в Л-де » и др.), но больше всего о нем самом: где учился, кого любил, с кем дружил, где и когда жил в Л-де и в М., в каких др. местах побывал, что там увидел и с кем общался и т.д.
Для Р., для его худож. мировосприятия и стиля, весьма показательно стих. « Няня Таня » из сб. «Береговая полоса» (1989), в кот. оно опубл. без эпиграфа, появившегося в следующем сб.- «Темнота зеркал» (1990). Эпиграф - из изв. стих. В. Ходасевича «Не матерью, но тульскою крестьянкой...»: «...я высосал мучительное право / тебя любить и проклинать тебя». Для Р., еврея по крови, няня Таня стала родным существом, способствующим «всасыванию» им русской ментальности, но, в отличие от Ходасевича, не столько в ее высших поэтич., духовных проявлениях, сколько в ее низших, собственно народных, подчеркнуто прозаич. и даже физиологич., натуралистич., но не менее значимых, чем высшие проявления, для приобретения евреем характерных русских свойств и черт. Хороня няню, поэт мысленно обращается к ней: «Что ж, няня Таня? / Няня, до свиданья. Увидимся. / Я все тебе скажу. / Что ты была права, что ты меня / всему для этой жизни обучила: / во-первых, долгой памяти, / а во-вторых, терпению и русскому беспутству, / что для еврея явно высший балл. / Поскольку Розанов давно заметил, / как наши крови - молоко с водой - неразделимо могут совмещаться...». Р. кинематографически «прокручивает» свои воспоминания о няне Тане на ее похоронах. Раньше его о похоронах своей няни рассказал А. Межиров в стих. «Серпухов», кот. содержало, как и стих. Р., аллюзию на стих. В. Ходасевича о его русской няне. Хотя Р. прямо не указывает на связь своего стих. со стих. Межирова, она несомненно есть. Т.о. из стих. Ходасевича, Межирова и Р., преемственно связанных между собой, сложилась весьма оригинальная лиро-эпич. трилогия, в кот. каждый поэт, кровно связанный с еврейством, по-своему рассказывает о том, как русская няня помогла ему приобрести русскую ментальность, увидеть в простых русских женщинах черты России, а самим стать по характеру и худож. мировосприятию русскими поэтами. Эта трилогия является важным штрихом не только в истории русской поэзии, но и в истории русского искусства XX в.
Примером того, как в поэзии Р. чередование и взаимодействие натуралистических, протокольно достоверных и автобиографически докум. кадров приводит к тому, что реалистич. образы приобретают таинственный, магический и символич. оттенок, может быть, стих. « Дельта », образ девушки в нем. Ощущение таинственного в реальном роднит Р. с А. Ахматовой, кот. считала, что в наст. поэзии, в поэзии Пушкина и в ее собств., есть нечто тайное и таинственное.
Всякое подлинное произведение искусства содержит в себе неповторимую, индивидуально-личностную, жизнетворческую энергетику, кот. наделил его автор. Индивидуальная часть этой энергетики имеет природное происхождение, она связана с врожденными свойствами человека и имманентно присущей ему способностью воспринимать окружающий мир или, по-другому, сырую, первозданную природу; личностная часть энергетики создается г.о. за счет восприятия и ассимиляции человеком культурного наследия: чтения книг, просмотра кинофильмов и телепередач, знакомства с живописью, архитектурой и т.д. В энергетике каждого художника и его тв-ва есть свое соотношение и взаимодействие этих двух частей: один поэт наиболее чутко воспринимает «сырую» природу, другой - производную, преображенную, книжную, культурную и т.д. В энергетике поэзии Р. особенно остро чувствуется ее первая, натуральная часть, рожденная из восприятия «сырой» природы, а вторая часть, выросшая из начитанности поэта, восприятия им тв-ва любимых авторов и его культурного багажа, чувствуется слабее, т.к. оказывается чаще всего сильно растворенной в перв. части и ассимилированной ей. Отсюда поэзия Р., при всей начитанности ее автора и множестве в его стихах реминисценций из любимых поэтов, не воспринимается как «книжная».
Лауреат Гос. премии России ( 1996 ), лауреат Царскосельской худож. премии (1997), Пушкинской премия Альфреда Тепфера (2003), Пушкинской премии России (2004). В 1987 принят в СП. Лауреат премии «Поэт» (2012).
С 1971 живет в М. Преподает на кафедре лит. тв-ва в Лит. ин-те им. М. Горького , руководит поэтич. семинаром.
Соч.: Против часовой стрелки: избр. стихи / предисл. И. Бродского. N.J., 1991; Избранное. М.-Париж-Н.-Й., 1994; Предсказание: поэмы. М., 1994; Мне скучно без Довлатова. М., 1997; Тоска на колесах: Евгений Рейн в беседе с Ефимом Бершиным // ЛГ. 1993. 7 июл.; Иосиф // Вопросы лит-ры. 1994. № 2; На черепках традиций: Беседа Е. Бершина с Е. Рейном // ЛГ. 1994. № 34; Взгляд сквозь экран своего окна. Кинематограф Е. Рейна: Беседа Е. Бершина с Е. Рейном // ЛГ. 1996. 17 янв.; Арка над водой. М., 2000; Заметки марафонца. Екатеринбург, 2003; После нашей эры: стих. и поэмы. М., 2004; Мой лучший адресат. М., 2005; [Стихи] // Русские стихи 1950–2000 годов: антол.: в 2 т. / сост. И. Ахметьев, Г. Лукомников, В. Орлов, А. Урицкий. М., 2010. Т. 1; Стихи // Царскосельская антология / сост., вст. ст., подгот. текста и прим. А. Ю. Арьева. СПб.: Вита Нова, 2016.
Лит.: Бек Т. Неразделимый узел соучастья // Юность. 1985. № 11; Бондаренко В. Игра на занижение // Наш современник. 1985. № 12; Межиров А. Непоправимый день // ЛГ. 1990. № 43; Сеульская Е. [Рец.] // Нева. 1991. № 4; Бродский И. Трагич. элегик // Знамя. 1991. № 7; Винокурова И. Темнота зеркал [Рец.] // Новый мир. 1991. № 10; Пурин А. Предсказание избранности // Новый мир. 1994. № 12; Эткинд Е. Я вырастал в забавнейшее время...: О двух «четверках». Исследования Ю. Лотмана как ключ к стихам Е. Рейна // ЛГ. 1995. 31 мая; Шайтанов И. Формула лирики // Арион. 2001. № 3.