Решетов Александр Ефимович
РЕ́ШЕТОВ Александр Ефимович [3.10(21.9).1909, д. Осетки (ныне Псковская обл.), недалеко от уездного г. Невеля - 26.12.1971, Л-д] - поэт.
Родился в многодетной крестьянской семье. После окончания начальной школы Р. поступил в Невельскую школу 2-й ступ. «Поступление в среднюю школу было большим событием в семье - ведь за всю неписаную историю нашего рода никто не уходил учиться дальше сельской приходской школы. Да и во всей деревне это был первый случай» (Решетов А. Стихотворения . М.-Л., 1963). Проучившись 2 года в Невеле, Р. прервал занятия и приехал в Л-д с кот. связана дальнейшая судьба поэта. Окончив ФЗУ Табачного треста, Р. работал слесарем на фабрике им. К. Цеткин, учился в веч. школе. Своими перв. лит. опытами делится на занятиях лит. кружка при ж. «Резец», кот. вел поэт А. Крайский (Кузьмин). В июньском номере «Резца» за 1927 появляется его стих. « Эй, паровоз, накручивай... ». Вслед за ним Р. публ. стихи в ж. «Юный пролетарий», «Звезда», «Смена», «Красная нива», «Нива», «Октябрь», в газ. «Комсомольская правда». В 1931 выходит его перв. кн. стихов « Так мы живем ». По признанию Р., его стихи, биографичные в своей основе, писались по душевной потребности. В биографии поэта преломились пути, кот. приходили в лит-ру Б. Ручьев, Б. Корнилов, О. Берггольц, Я. Смеляков и др. Судьба и духовный мир поколения, начинавшего свой путь на индустриальной новостройке и в колхозе, прошедшего через Великую Отеч. войну и вступившего в послевоен. пору, преломились в поэтич. тв-ве Р. Герои его ранних стихов - молодые современники: «парень из нарвских рабочих ребят», девушка со «Светланы»: «Я не знаю - поздно или рано / Песня запевается о ней. / Здравствуй, ленинградка со „Светланы”: / Светлый образ твой в душе моей».
Строительство города в Хибинах стало фактом гражданской и творч. биографии Р. Суровая красота Севера, природа Кольского полуострова не уводят, однако, и от «отчих истоков»: родная д. Осетки по-прежнему светит ему на пути нравств. и творч. самоопределения. Активен интерес Р. к судьбе и духовному миру человека-труженика. Он рисует портреты современников. Это и геологи Кольского п-ва, и «дочь народа» актриса Корчагина-Александровская, и писатель А. Чапыгин.
Поэтич. циклом « Северные стихи » (1941) завершается довоен. тв-во Р. С перв. дней войны он на фронте. Поэма, написанная в 1943, назв. « Сторона родная »: «Мне цветы приснились луговые - / Огненные, / Дымно-голубые, / Пуха лебединого белей, / А иные / Синих глаз синей». Трагич. реальность войны и в патетике стих. « Клятва », и в зарисовках фронтового быта, и в экспрессивной образности картин блокадного Л-да.
После окончания войны возвратился в Л-д. Стихотв. цикл, кот. открывается новая страница его творч. биографии, называет « Я вернулся домой.. .». Не только гордость победы, но и боль утрат, тревога и печаль, навеянные видом разоренной земли окрашивают его стихи. Углубляются мотивы родины, ей поэт отдает «тепло невыдуманных слов»: эпиграфом к сб. « Старая родня » (1947) избраны строки Ф. И. Тютчева: «Нет, моего к Тебе пристрастья / Я скрыть не в силах, мать-земля...».
Для Р. характерна способность в приметах явлений локальных видеть знаменательные черты времени. Таково стих. « Лесной ручей », в кот. затаена полемика с проявлениями иллюстративности в изображении свершений эпохи. Каких бы сторон действительности ни касался поэт, его не покидают мысли о главном - о родном народе, о его ист. пути и совр. судьбе: «Говорят, что думать о главном / Лишь с годами людям дано» (« Хлеб »). В поэзию Р. приходит та высокая простота, кот. доступна таланту в его зрелую пору. Стихотв. цикл « Мне в грустный час подумалось о том ...» полнее всего выявляет творч. индивидуальность поэта: «За боль и грусть от всех моих потерь / Я не просил у жизни снисхожденья, / Как мне назвать свой непокой теперь / Нежданного и позднего цветенья?». Беспокойная мысль о времени, тревога, вызванная проблемами жизнеустройства, определяют смысл и направление его творч. исканий. Р. развенчивает мнимые ценности в искусстве: «Я не люблю бумажные цветы / С их лживою красивостью бездушной...» (« Я не люблю бумажные цветы... »). В стих. « Тщеславие » сквозь грустную иронию прорывается озабоченность поэта судьбой совр. поэтич. слова: «Мне жаль, что из движущих нашими душами сил / Тщеславие нас покидает последним».
Уроки нелегкой жизни и творч. опыт принесли в поэзию Р. не только новые темы, но и углубление мотивов, кот. звучали прежде. Пейзажная лирика насыщается размышлениями о коренных проблемах жизни, о долге человека перед ликом природы, о тяжких последствиях нарушения законов разума и гуманизма. Таково стих. « Роща », в кот. мысль о родной природе как материнском лоне жизни, источнике красоты, приносящем людям покой и счастье, ощущение полноты бытия: «Пусть топор березу не ударит, / Тронь ее ладонью и щекой, / И душе мятущейся подарит / Роща величавый свой покой». Поэт с грустью говорит о редеющих колхозных лесах, о нерадивых и жестоких вторжениях в природу: «Все мне думалось, кто-нибудь скажет / С болью в сердце об этой беде. / Нет. Некрасовской плачущей Саши / Я в колхозе не встретил нигде» (« В одном колхозе »). В сыновней преданности Отчизне Р. обретает смысл жизни и свою творч. позицию: «Отца и мать не выбирают - / Какие есть, таким и быть, / Не знаю, кто родному краю / Обиду смеет предъявить...» (« Отца и мать не выбирают ...»). Нравств. непримиримость ко всему, что искажает лик жизни, выраженная в поэтич. слове, подлинном и исконном, снискали Р. признание читателей, с доверием внимающих его словам: «В саду моих стихов / Горчат плоды иные, / Но ядовитых нет...» (« В саду моих стихов... »).
Соч.: Стихотворения (1929–1949). Л., 1950; Дороги и думы: Стихи разных лет / Предисл. С. Воронина. Л., 1963; Избр. лирика / Предисл. Б. Ручьева. М., 1966; Из моих десятилетий: Избр. лирика / Послесл. Л. Хаустова. Л., 1969; Запавшие в душу картины: Поэмы. Баллады. Стихотворения. Л., 1972; Перед лицом Пушкина / Вст. ст. А. И. Хватова. М., 1974; «Поэзию любят красивые люди…» / Сост. А. Г. Раков. СПб., 2013.
Лит.: Губко Н. Поэзия Александра Решетова // Нева. 1959. № 10; Соловьев Б. Поэзия и критика. М., 1966; Пантелеймонов Н. Александр Решетов: Критико-биогр. очерк. Л., 1974; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Помозов Ю. Знал, видел, говаривал: Рассказы о писателях. Л., 1985; Хватов А. Пути народности и реализма. Л., 1980; Воронин С. Время итогов: Рассказы, очерки, статьи. Л., 1987.
А. Хватов